-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль домашние чебуреки духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63932


Я иду за хлебом

Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:27 + в цитатник

Спорили недавно с друзьями, насколько лучше, или хуже, были раньше продукты. Честно говоря, некоторые вкусности из детства я вспоминаю с ностальгией — мороженое, или тот, еще старый и натуральный «Байкал», который и подать на стол, перелив в графин, было не стыдно, или картофельную соломку, которую привозили из Москвы. Но собеседники упомянули хлеб… И я не согласилась.

— Но ведь ГОСТы… — сказали мне.

Да пусть их, ГОСТЫ. Мне теперь вкуснее.

Бывали волшебные дни, когда воздух над Васильевским островом становился сладким и сдобным. Это шел дух с хлебозавода. Свежевыпеченный хлеб продавали в окне, прямо с хлебозавода — очередь выстраивалась длиннющая. Можно было купить свежий, и даже еще теплый хлеб и в булочной, но это уже если повезет.

В годы моего детства хлеб воспринимался как нечто чрезвычайно сложное. Мастерицы пекли торты, ватрушки, пирожки — но хлеб всегда покупался в магазине. Рассказывали про умелиц, которые пекли что-то в духовке, а кто-то привозил из деревень, где сохранились еще пекарни, ароматные караваи, но все знали: хлеб — это то, что делают на заводе умные машины, а люди эти машины только обслуживают.

И вдруг оказалось, что рядом с домом пекут хлеб — да такой вкусный, что с заводским не сравнить. И можно купить его прямо из печи, дождавшись, когда испекутся обжигающие и румяные булки… Небольшие булочки или сдобу может приготовить при желании любая столовая — для выпечки маффинов, говорят даже пароконвектомат подходит, хотя специальное оборудование, разумеется, справляется лучше. Сколько всего появилось! Длинные «французские» батоны, чиабатта, лепешки, хлеб с сыром, хлеб с тыквой, с укропом, с луком. А рядом стеклянные вазы со сдобной мелочью: плюшки, рогалики, коржики. Зайдя в булочную, долго крутишь головой — что бы выбрать? И всюду ассортимент разный, и не с завода, а приготовленный тут же, за стенкой.

И пусть замешивает тесто не эта симпатичная тетенька, а миксер, и пусть возится с ним не она же, со скалкой, а специальные тестораскаточные машины, пусть там автоматизация… Все равно оно не так механистично, как на заводе. Хлеб — он живой.

Мне нравится, что я вижу, как они хлопочут у столов и печей. Нравится, что девушка у прилавка заговорщически шепчет: подождите пять минут, принесу горяченькие.

А еще мне просто так вкуснее. Я тоже помню, как хорош был пропеченный хлеб. Беда в том, что он был таким не всегда — и это не в осуждение работникам хлебозавода. Проконтролировать партию продукции, которую развозят фургонами по всем булочным района — задача не из легких. Завернув в любимую булочную, или остановившись у прилавка в гипермаркете, я хотя бы знаю, что не разочаруюсь.

Трава была зеленее, небо синее, волшебный дух от хлебозавода кружил голову… Но я не тоскую — я иду за хлебом.

Рубрики:  русская кухня
полезные советы
Метки:  

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:30 (ссылка)
Хлеб -всему голова!)
Ответить С цитатой В цитатник
High_brunette   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:55 (ссылка)
Да, сейчас - разнообразие. А можно ещё купить хлебопечку и периодически творить самой :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:40ссылка
Можно!)Но хлопотно!)
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:50ссылка
Конечно, хлопотно. Мы не каждый день печём хлеб. Но бывает. Очень вкусный получается.
Светлая_Любовь   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:03 (ссылка)
Да, домашний хлеб ещё вкуснее!:) В детстве любила есть из всех хлебов только домашний, приготовленный в печи бабушкой!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:41ссылка
У бабушки другой хлеб!)
ladi4ka   обратиться по имени Я обожаю багеты в пекарнях супермаркетов, еще горяченькие даже мммм))) Среда, 08 Февраля 2012 г. 22:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку