Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Тандыр. История и современность |
История возникновения тандыра начинается за несколько тысячелетий до нашей эры c момента появления гончарного ремесла. Наибольшее распространение тандыр получил на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а первое упоминание о нём исходит из письмен времён Месопотамии.
Слово «тандыр» в русском языке перешло от Узбекского «тандир».
В древние века тандыр устанавливался в качестве стационарной полусферы из глины и использовался в нескольких целях. Помимо приготовления пищи он использовался огнепоклонниками для проведения своих ритуалов. Свойство этой печи поддерживать тепло достаточно долгое время способствовало его распространению в местах с небольшим количеством древесины.
Каждая народность, использовавшая тандыр в своей повседневной жизни, внесла свой вклад в его разнообразие: форма, место его установки и традиции, связанные с приготовлением и употреблением пищи отличается в зависимости от национальности.
Сегодня тандыр в нашей стране пользуется огромной популярностью. И неспроста – еда, приготовленная в тандыре, получается более сочной и сохраняются её полезные свойства, в отличие от традиционной жарки. Диетологи всего мира подчёркивают качество приготавливаемой пищи, а разнообразие продуктов, которые можно приготовить в тандыре, настолько огромно, что используется даже вегетарианцами и «сыроедами».
Современные тандыры изготавливают вручную из шамотной глины, применяя металлические элементы в окантовке. Средняя высота печи составляет 1 метр, при этом объём равен 70 л, а вес чуть более 100 кг. Единственным минусом использования тандыра, по сравнению, например, с мангалом – это его неудобство переноски при выездном отдыхе. Поэтому они устанавливаются как правило либо в частных домах, либо в заведениях ресторанного типа.
Для полного спектра приготавливаемых блюд ресторанное заведение высокого класса имеет в своём распоряжении помимо печи мангала для ресторана, также и тандыр. За счёт высокой теплоотдачи еда в тандыре приготавливается гораздо быстрее, чем на традиционном мангале, что немаловажно для посетителей заведения. В случае, если заведение пользуется большим спросом, для большей скорости приготовления пищи повара используют помимо открытые грили на углях.
Тандыр это не только средство для приготовления пищи. Так как тандыр производится вручную, некоторые его экземпляры являются поистине произведениями искусства: богатый орнамент, редкая разновидность глины, - всё это делает тандыр не только «плитой», но и украшением внутреннего двора дома, а кованые элементы из дорогих металлов являются подтверждением высокого статуса владельца.
Для приготовления еды в тандыре используют различные аксессуары- насадки, с помощью которых можно приготовить шашлыки, плов, курицу, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия и даже пиццу. А для поддержания оптимальной температуры используется специальный биметаллический термометр.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |