-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Тандыр. История и современность

Среда, 28 Сентября 2016 г. 10:56 + в цитатник

i (287x215, 18Kb)

История возникновения тандыра

История возникновения тандыра начинается за несколько тысячелетий до нашей эры c момента появления гончарного ремесла. Наибольшее распространение тандыр получил на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а первое упоминание о нём исходит из письмен времён Месопотамии.

Слово «тандыр» в русском языке перешло от Узбекского «тандир».

В древние века тандыр устанавливался в качестве стационарной полусферы из глины и использовался в нескольких целях. Помимо приготовления пищи он использовался огнепоклонниками для проведения своих ритуалов. Свойство этой печи поддерживать тепло достаточно долгое время способствовало его распространению в местах с небольшим количеством древесины.

Каждая народность, использовавшая тандыр в своей повседневной жизни, внесла свой вклад в его разнообразие: форма, место его установки и традиции, связанные с приготовлением и употреблением пищи отличается в зависимости от национальности.

Тандыр в современной жизни

Сегодня тандыр в нашей стране пользуется огромной популярностью. И неспроста – еда, приготовленная в тандыре, получается более сочной и сохраняются её полезные свойства, в отличие от традиционной жарки. Диетологи всего мира подчёркивают качество приготавливаемой пищи, а разнообразие продуктов, которые можно приготовить в тандыре, настолько огромно, что используется даже вегетарианцами и «сыроедами».

Современные тандыры изготавливают вручную из шамотной глины, применяя металлические элементы в окантовке. Средняя высота печи составляет 1 метр, при этом объём равен 70 л, а вес чуть более 100 кг. Единственным минусом использования тандыра, по сравнению, например, с мангалом – это его неудобство переноски при выездном отдыхе. Поэтому они устанавливаются как правило либо в частных домах, либо в заведениях ресторанного типа.

Для полного спектра приготавливаемых блюд ресторанное заведение высокого класса имеет в своём распоряжении помимо печи мангала для ресторана, также и тандыр. За счёт высокой теплоотдачи еда в тандыре приготавливается гораздо быстрее, чем на традиционном мангале, что немаловажно для посетителей заведения. В случае, если заведение пользуется большим спросом, для большей скорости приготовления пищи повара используют помимо открытые грили на углях.

Тандыр это не только средство для приготовления пищи. Так как тандыр производится вручную, некоторые его экземпляры являются поистине произведениями искусства: богатый орнамент, редкая разновидность глины, - всё это делает тандыр не только «плитой», но и украшением внутреннего двора дома, а кованые элементы из дорогих металлов являются подтверждением высокого статуса владельца.

Для приготовления еды в тандыре используют различные аксессуары- насадки, с помощью которых можно приготовить шашлыки, плов, курицу, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия и даже пиццу. А для поддержания оптимальной температуры используется специальный биметаллический термометр.

Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 10:56 (ссылка)
Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 11:01 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо, Володя
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 22:16 (ссылка)
Благодарю Вас за интересное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 06:07 (ссылка)
Интересно! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2016 г. 22:52 (ссылка)
Обожаю самсу и лепешки из тандыра...только почему на картинке не тандыр, а камин?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку