-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом: Sticky Toffee Pudding

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 07:00 + в цитатник

финиковый пудинг с карамельным соусом

Долго не решался подступиться к мороженому. Все рецепты, которые я встречал, заканчивались фразой: " а теперь поместите все это в машинку для мороженого и следуйте инструкциям производителя".

Это немного озадачивало и пугало. Но нашелся десерт, к которому ванильное мороженое очень просилось, поэтому способ обойтись без мороженицы нашелся сразу.
Sticky Toffee Pudding - это чудесная британская классика, на которую я давно посматривал с интересом. Никогда его не пробовал до этого.. но почему-то давно очень хотел приготовить.

Особенно вкусно - именно в таком сочетании, с карамельным соусом (это вообще обязательно) и ванильным мороженым.

3290568_Tofogo_0135 (467x700, 103Kb)
Для ванильного мороженого:
Молоко - 240 мл
Сливки (~ 33%) - 240 мл
Желтки - 5 шт
Сахар - 140 г
Ваниль - 1/2 стручка
Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Для "пудинга":
Финики (уже без косточек) - 200 г
Вода - 300 мл
Сода - 1 ч.л.
Сахар коричневый - 150 г
Масло сливочное (размягченное) - 100 г
Яйца - 2 шт
Мука - 150 г
Разрыхлитель ~ 1/2  ч.л.
Ваниль или ванильный экстракт
Чай или кофе
Для карамельного соуса:
Сахар - 250 г
Вода - 50 мл
Сливки (жирные) - 250 мл
Масло сливочное (холодное) ~ 20 г

Разъемная форма 24 см (или квадратная форма ~ 21 см для пудинга такой же высоты)
Духовку (для пудинга) - на 180 градусов
Ванильное мороженое.
Сам кустард готовится быстро, но он потом долго остывает и замерзает. То есть при желании попробовать sticky toffee pudding с мороженым, его стоит приготовить заранее. 
Все подготовить и отмерить. Молоко смешать со сливками.
Стручок ванили разрезать, вычистить. Кинуть в молоко/сливки и семена и сам стручок. Смесь поставить нагреваться.
Можно нагреть, снять с огня и дать настояться минут 10-15. Главное - смесь должна быть очень горячей, когда вы ее будете вливать в желтки. 
2. Очень хорошо взбить вместе желтки и сахар. Вынуть стручок ванили из молока/сливок. Аккуратно влить горячую смесь молоко/сливки в желтки/сахар, непрерывно интенсивно помешивая (я это делал миксером на малой скорости).
Получившуюся смесь нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока не загустеет (пока не будет обволакивать ложку).
Я сначала пробовал мешать миксером.. оказалось, в этом нет никакой необходимости. Достаточно венчика или ложки.
3. Когда масса загустеет, снять с огня и некоторое время продолжать помешивать. Дать остыть, накрыть, убрать в холодильник часа на четыре или на ночь (это важно).
4. Переместить охлажденный кустард в морозилку. Далее, каждые ~30-40 минут тщательно перемешивать и убирать обратно в морозилку. Продолжать так делать, пока кустард не станет уже "схватываться" и вообще быть похожим на мороженое, а не на Crème anglaise, которым он в общем-то изначально и является)
5. После того, как "битва за однородность"  была окончена, можно переложить мороженое в емкость, более подходящую для хранения.
6. Получается вкусное ванильное мороженое. Мягкое, сливочно-кремовое.
Вывод: мороженое - это вполне доступно.. а поле для экспериментов тут - безгранично.
 Финиковый пудинг.

Все, что понадобится для пудинга.
Из фиников извлечь косточки. Финики нарезать (приблизительно как на фото), положить в кастрюлю, залить водой (те самые 300 мл). Кастрюля должна быть со запасом по объему.
Если любите кофе - можно добавить к финикам и воде 1 ч.л. растворимого кофе. Я отваривал финики в черном чае (заранее заваренном и отфильтрованном).
Довести до кипения, добавить соду (смесь начнет сильно пениться). На небольшом огне варить минут 10. Снять с огня, дать немного остыть.
8. Очень хорошо взбить миксером масло, сахар и ваниль (как я уже писал раньше, в англоязычной литературе используют меткое выражение "until light and fluffy").
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить муку, вмешать аккуратно ложкой.
Добавить финики (прямо как есть в этой кастрюле, с водой; они могут быть ещё очень горячими, это нормально). Хорошо размешать ложкой.
9. Тесто получается непривычно жидким. Вылить его в форму.
Я проложил дно разъемной формы пекарской бумагой, замкнул форму поверх бумаги, края загнул вверх.Так кекс будет удобно вытаскивать + на всякий случай получается "защита от протечек".
Отправить в духовку. 180 градусов ~ 30 минут.
10. Готовность можно, как обычно, проверить спичкой/палочкой или ножом.
 Карамельный соус.
12. Сливки подогреть. Они должны быть очень горячими, когда вы будете вливать их в сахарный сироп.
Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
Кастрюлю снова взять с запасом, потому что соус будет на одном из этапов "убегать".
Лучше взять ковшик, или что-либо другое с ручкой, потому что сахарный сироп до добавления сливок лучше ничем не мешать. При необходимости перемешивать, можно потрясти за ручку.
Когда карамель будет нужного цвета, влить сливки (осторожно, будет много пены). Размешать и дать покипеть пару минут. Выключить огонь, добавить холодное сливочное масло, размешать, оставить соус остывать.
13. Он в общем-то вкусный и сам по себе, но если добавить соус - он ещё вкуснее.. а если ещё и мороженое - то и ещё вкуснее.
14. Вот и все. Все просто. А без учета приготовления мороженого ещё и быстро. источник

 (200x71, 15Kb)

Рубрики:  десерты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

oblako9   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо, Володя, забрала
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку