Киш (фр. quiche от нем. Kuchen — пирог) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лоре́н (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоёный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера) и с копчёной грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Тесто:
овсяные хлопья мелкого помола - 1 стакан (у меня
мука - 2/3 стакана;
сливочное масло холодное - 100 гр;
молоко холодное - 1/4 стакана;
разрыхлитель - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
куриное филе - 2 шт (1 грудка);
брокколи (у меня мороженная) - 250 гр;
лук - 1 шт;
помидоры черри - 250 гр;
яйца - 2 шт;
сливки - 200 мл;
сыр - 200 гр;
оливковое масло - 2 ст.л.;
соль, свежемолотый белый перец.
Лук режем четверть-кольцами. На сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем пассероваться лук на пару минут, до прозрачности.Отправляем к луку куриное филе. Жарим все вместе 3-4 минуты. Солим и перчим.
Помидорки режем пополам. По истечении времени достаем наше тесто в форме из холодильника и отправляем в разогретую до 180 градусов на 15 минут.
В кипящую подсоленную воду кидаем брокколи или цветную капусту. После закипания варим 2 минуты и сливаем.
В миску вбиваем яйца, наливаем сливки, чуть присаливаем, перемешиваем венчиком.Добавляем в сливки с яйцами сыр.
Достаем тесто из духовки. Выкладываем на него курицу с луком.Следом раскладываем соцветия брокколи. (Я их предварительно режу пополам).Потом красивенько распределяем помидорки.
Заливаем сливками с сыром и отправляем в духовку минут на 20-25. Следите - до золотистого цвета.