Вторник, 13 Апреля 2021 г. 08:58
+ в цитатник
В своей основе, шаурма – это разновидность шашлыка, которая превратилась в отдельное блюдо. Подают ее замотанной в лаваш с добавлением овощей и соуса. Шаурма в булке – разновидность подачи, которая пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Также это популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья, на Аравийском полуострове.
Изначально для шаурмы использовали ягнятину или баранину. Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурма в булке может содержать многие другие виды мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку. Вкус его особенным делают специи – тмин, куркума, корица, кардамон. Они вместе придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус.
Домашняя шаурма в булке
Самая вкусная домашняя шаурма в булке та, которая полностью приготовлена своими руками. Поэтому рекомендуем тесто для булки приготовить своими руками. Если по каким-либо причинам вы не желаете заниматься выпеканием, используйте готовые лепешки или булки для гамбургеров. Более органично в этом рецепте будут лепешки из дрожжевого пресного теста.
Для булок:
-
1 п. сухих дрожжей;
-
1/2 ст. л. сахара;
-
1 ст. теплой воды;
-
3 ст. муки + дополнительно для посыпки;
-
1 ч. л. соли;
-
2 ст. л. оливкового масла + для смазки противня;
-
2 ст. л. йогурта без добавок;
-
1 яйцо;
-
2 ч. л. семян кунжута.
Для мясной начинки:
-
450 г фарша из баранины (или равные части фарша из баранины и из индейки)
-
1 ч. л. соли
-
3/4 ч. л. молотого черного перца
-
1 ст. л. муки
-
1/2 ч. л. тмина молотого;
-
3/4 ч. л. куркумы;
-
¼ ч. л. корицы молотой;
-
1/3 ч. л. молотого кардамона;
-
3/4 ч. л. лукового порошка;
-
3/4 ч. л. молотой горчицы;
-
1/2 ч. л. кайенского перца (или меньше).
-
Овощи:
-
½ головки романо;
-
1 головка салата айсберг;
-
4-6 помидоров;
-
1-2 луковицы;
-
Соль, перец, сок лимона по вкусу.
Для соуса:
-
230 г сметаны;
-
2 ст. л. оливкового масла;
-
1 ст. л. лимонного сока;
-
1/2 ч. л. соли;
-
½ ч. л. молотого черного перца;
-
1 ст. л. нарезанного свежего укропа
-
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
-
Для теста на шаурму в булке смешайте дрожжи, сахар и ½ ст. теплой воды в небольшой миске и перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте в теплом месте на 10 минут или до образования пены.
-
В объемную миску просейте вместе муку, добавьте соль.
-
Сделайте углубление в центре муки и добавьте оставшуюся воду, масло, йогурт и дрожжевую смесь.
-
Перемешайте деревянной ложкой до однородности, затем руками соберите тесто в миске.
-
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите его в течение 10 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.
-
Поместите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
-
Включите духовку разогреваться до 220 градусов.
-
Выньте тесто, вымешайте его в течение 2-3 минут.
-
Разделите тесто на 2-3 части, из каждой раскатайте прямоугольник.
-
Поместите на противни для выпечки, смазанные маслом растительным.
-
Оставьте на 20 минут подойти, затем смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
-
Выпекайте около 20 минут. Если выпекаете одновременно булки на двух противнях, через 10 минут поменяйте их местами.
-
Выньте готовые булки, остудите на лепешках.
-
Для мясной начинки смешайте все специи в пиале.
-
Добавьте специи в фарш и тщательно вымешайте, чтобы они равномерно распределились.
-
Поместите фарш в виде рулета в форму для запекания.
-
Запекайте при температуре 200 градусов 45 минут. В конце приготовления повысьте температуру до 220 градусов и дайте рулету зарумяниться.
-
Когда рулет немного остынет, нарежьте его тонкими ломтиками. Переложите ломтики на противень и запеките их еще (можно использовать сковороду гриль) в течение 5 минут, чтобы верх покрылся корочкой.
-
Пока мясо остывает, измельчите зелень, нашинкуйте овощи. Помидоры порежьте кольцами или кубиками. Лук – тонкими кольцами. Смешайте зелень и овощи, посыпьте перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
-
Для соуса выложите все рекомендованные ингредиенты в чашу блендера, взбейте. Остудите перед использованием.
-
Соберите шаурму в булке: разрежьте булки, не дорезая полностью.
-
Смажьте низ соусом, выложите щедро ломтики мяса, сверху обильно салат положите. Аналогично соберите остальные, наслаждайтесь.
источник
Метки:
шаурма
булка
Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям
-
16
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-