-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport beef-stеаks Соль Чеснок баклажаны бифштекс (beef-stеаks) со сливочным маслом блины булочки варенье вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина горнолыжная одежда горчица готовим мусаку гренки грибы домашние чебуреки духовка жарить картошку завтрак запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы испания история происхождения блюда кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель картофельное пюре картошка кекс кефир клубника кляр когда появилось масло из оливок колбаса котлеты кофе красный бархат крем кулич куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лук майонез масло из оливок минералка моркови по-корейски морковь мороженое мусака мясо мясо свинина начинка новый год овощи огурцы оладьи оливковое масло очень вкусное картофельное пюре паста пасха перец печень печенье пиво пирог пирог с луком и яйцом пирог со сливой пироги пирожки пицца по-корейски помидоры пудинг пюре рецепты любимых блюд людовика xiv рулет "мимоза" рулетики рыба салат салат с курицей салат тунец пекинская капуста яйца салаты самый вкусный рецепт сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки сливочное масло слоеное тесто сметана соус соусы спагетти болоньезе специи суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожно-банановый коктейль тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска фарфалле фарш фаршированный карп в духовке филе минтая в духовке фрикадельки хачапури чебуреки чебуреки с мясом на сковороде шампиньоны шашлык шашлыки шашлычок из курицы в духовке шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек БУДЬ_ЗДОРОВ Радуга_женственности

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7317
Комментариев: 51064
Написано: 64133


10 блюд белорусской кухни, которые легко приготовить дома

Пятница, 19 Июля 2024 г. 18:30 + в цитатник

Пригласить друзей на праздничный обед или порадовать семью дольками картофеля? Среди рецептов белорусской кухни немало таких, которые сегодня удовлетворят любого гурмана. Предлагаем вам 10 белорусских блюд, которые стоит готовить дома, и почаще.

1. Мачанка с блинами (Мачанка з блінамі)

Мачанка, как и подобная ей верещака (верашчака), представляет собой мучное блюдо с салом, мясом и колбасой, в которое обмакивают блины и оладьи. Мачанка всегда собирала за столом всю семью.

10 блюд белорусской кухни, которые легко приготовить дома

Мачанка с блинами

Нам понадобится:

  • 500 г колбасы «пальцам пханая»,

  • 500 г мясных ребрышек,

  • 100 г несоленого сала,

  • 100 г грудинки или бекона,

  • горсть сушеных грибов,

  • 2 луковицы,

  • 2 ст. ложки муки,

  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грибы замочить на ночь, затем отварить в подсоленной воде, бульон процедить. Обжарить колбасу и ребрышки.

На второй сковороде обжарить мелко нарезанное сало, добавить лук. Когда он станет золотистым, добавить отваренные и нарезанные грибы. В конце засыпать нарезанный кубиками бекон.

В кастрюлю положить ложку свиного жира или сливочного масла и обжарить на ней муку до золотистого цвета. Залить грибным бульоном, добавить лук с грибами и колбасу с ребрышками, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.

Пока блюдо «доходит», испечь блины.

2. Драники (Дранікі)

А как без них? Драники – одно из самых известных и любимых блюд белорусской кухни. Они стали популярны в 19 веке. Кстати, это блюдо очень сытное, раньше его ели на завтрак, а не вечером, как сейчас.

3290568_20240719_182544 (635x423, 624Kb)

Драники

Нам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля

  • 1 средняя луковица

  • 2 яйца,

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • мука

Приготовление:

Картофель натереть на терке, слить лишний сок. Туда же натереть лук, разбить 2 яйца и посолить. Тщательно перемешать, добавить муку и замесить тесто.

Выпекать драники на масле до золотистого цвета.

Драники готовы! Советуем добавить к ним сметану.

Ещё испеченные драники можно выложить на сковороду или керамическую форму, разрезать на 4 части и залить сметаной (если начинка сделана на жареном луке с сушеными боровиками, то это будет праздничное блюдо). Затем накрыть форму крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, на 20 минут.

3. Холодник (Халаднік)

Холодник — блюдо из ботвы, свеклы, сныти, щавеля, которые сначала отваривали, затем мелко нарезали, разбавляли квасом, сывороткой, кипяченой водой с уксусом и заправляли нарезанными луком и огурцом.

3290568_20240719_182553 (636x387, 404Kb)

Холодник

Нам понадобится:

  • 800 г свеклы,

  • 2 свежих огурца

  • 2 яйца,

  • 120 г зеленого лука,

  • 4 ст. ложки сметаны,

  • лимонная кислота или уксус, соль, перец, гвоздика, сахар, укроп

Приготовление:

Очищенную свеклу варить 1,5 часа, а когда она остынет, нарезать соломкой или кубиками.

Как приготовить маринад: в кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить по чайной ложке соли и сахара, лимонную кислоту или 80 г яблочного или спиртового уксуса, перец и гвоздику.

Довести маринад до кипения, залить им свеклу и поставить в холодильник на 8–12 часов.

В каждую тарелку положить по 1–2 столовые ложки маринованной свеклы, нарезанных огурцов, зеленого лука и укропа. Залить 250–300 г кипяченой холодной воды и 1–2 ст. ложки маринада. Все перемешать, добавить половину вареного яйца и ложку сметаны.

4. Затирка (Зацірка)

Затирку готовили из пшеничного, греческого или яичного пресного теста, которое протирали через сито. Молочная затирка без мяса считалась классической. Блюдо было не очень питательным, поэтому появилась такая пословица: «Лохмотья – не одежда, затирка – не еда».

3290568_20240719_182602 (635x426, 506Kb)

Затирка

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана муки,

  • 1-2 яйца,

  • 40 г сливочного масла,

  • 6-7 стаканов молока,

  • соль

Приготовление:

Просеянную пшеничную муку обжарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйца, сливочное масло, соль, тщательно растереть.

Полученные комочки теста вылить в кастрюлю с кипящим молоком. Варить 5–7 минут на слабом огне, помешивая. Добавить соль по вкусу.

5. Свинина, запеченная с картофелем (Свініна, запечаная з бульбай)

Очень вкусное блюдо, в котором мясо готовится одним большим куском и получается очень сочным.

3290568_20240719_182614 (634x421, 573Kb)

Свинина, запеченная с картофелем

Нам понадобится:

  • 800 г свинины,

  • 2 ст. ложки жира

  • 3 луковицы,

  • 12 картофелин,

  • соль, тмин

Приготовление:

Мясо (один кусок) посыпать солью и перцем, обжарить со всех сторон на раскаленном масле.

Переложить на противень, влить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином, добавить нарезанный кружочками лук, 3-4 ст. ложки воды и поставить в духовку.

Запекать, поливая образовавшимся соком, до полуготовности мяса.

Картошку примерно одинакового размера очистить, вымыть, посыпать солью, выложить на противень вместе с мясом и, продолжая поливать, запекать до готовности.

Готовое мясо тонко нарезать, накрыть печеным картофелем. Подавать с квашеной капустой.

6. Тушенный картофель с грибами (Бульба, тушаная з грыбамі)

Трудно представить белорусскую кухню без блюд с грибами. У каждой экономной хозяйки в любое время были и сушеные боровики, и соленые грибы.

3290568_20240719_182625 (638x423, 475Kb)

Тушенный картофель с грибами

Нам понадобится:

  • 800 г картофеля,

  • 500 г грибов (желательно свежих),

  • 120 г сала или 4 ст. ложки топленого сливочного масла,

  • соль, перец, лавровый лист, петрушка

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы залить кипятком, нарезать и обжарить на сале или сливочном масле вместе с нарезанным луком.

Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, выложить вместе с грибами в жаровню. Добавить соль, перец, залить водой и варить на медленном огне до готовности. В конце тушения положить лавровый лист и петрушку.

Вместо свежих грибов можно взять сушеные (50 г). Их следует предварительно вымочить, отварить, нарезать и обжарить.

7. Зразы из картофеля (Зразы з бульбы)

Какие только блюда белорусы не готовили из картофеля! Срази отличаются от драников и вареников тем, что их готовят из отварного картофеля, а не только из сырых чипсов.

3290568_20240719_182635 (639x422, 482Kb)

Зразы из картофеля

Нам понадобится:

  • 1 кг картофеля,

  • 300 г говядины,

  • 130 г сала,

  • 2 луковицы,

  • соль, перец

Приготовление:

Половину картофеля очистить, натереть на терке. Остальное отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, смешать с сырым натертым картофелем, посолить.

Говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком, перцем и солью.

Из картофельной массы сформировать плоские кружочки, в середину положить фарш, защипнуть края, придав им овальную форму. Обжарить со всех сторон на сале.

8. Овощной кугель (Кугель з гародніны)

Кугель – белорусское блюдо с еврейской историей. Это нечто среднее между пудингом и запеканкой. Кугель легко готовить и вкусно есть.

3290568_20240719_182645 (636x423, 449Kb)

Овощной кугель

Нам понадобится:

  • молодые кабачки или цукини,

  • 2 картофеля

  • 2 моркови,

  • 3 ст. ложки муки,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 3 яйца,

  • укроп, соль, куркума

Приготовление:

Вымытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Мелко нарезать чеснок и укроп и добавить к овощам. Посолить, добавить куркуму, яйца, муку и перемешать.

Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания и запекать в разогретой до 180°С духовке до появления золотистого цвета.

9. Камы

Камы готовили из отварного гороха, фасоли или картофеля, которые толкли в ступе до получения определенной клейкости. Затем формировали комочки, которые ставили в духовку для получения аппетитной корочки. Камы представляли собой постную еду, обычно их брали с собой в дорогу или использовали в качестве перекуса.

3290568_20240719_182655 (637x418, 477Kb)

Камы

Нам понадобится:

  • 100 г горошка,

  • 100 г свиной грудинки, нарезанной ломтиками

  • 1 ст. ложка масла

  • 20 г белой фасоли,

  • 20 г красной фасоли,

  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,

  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Горох и белую фасоль следует замочить на 6-7 часов, отварить в подсоленной воде до полной готовности и растолочь в кашу, добавив соль и перец.

Отдельно отварить замоченную красную фасоль.

Сформировать из каши небольшие шарики, поместив в середину каждого по одной красной фасоли, завернуть в тонко нарезанную грудинку и обжарить. Подавать со сметаной, зеленью, грибами.

10. Медовуха (Медавуха)

И, наконец, во многих странах известен слабоалкогольный напиток из воды, меда и дрожжей. С медовухой любое блюдо и дело будут веселее и вкуснее.

3290568_20240719_182704 (640x424, 416Kb)

Медовуха

Нам понадобится:

  • 250 г меда,

  • 11 г дрожжей,

  • 3 л воды,

  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

В банку налить готовую воду, охлажденную до 50° с, растворить мед, добавить дрожжи, сверху бросить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и на 4 дня поставить в светлое место при комнатной температуре.

Потом процедить через марлю и на 3 дня вынести в холодное место.

И, как говорят белорусы: «Смачна есці!»

источник

Рубрики:  мои популярные рецепты
испанский ресторанчик рекомендует
 (200x71, 15Kb)


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2024 г. 18:31 (ссылка)
Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2024 г. 18:51 (ссылка)
Вкусно!Отличные рецепты!Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2024 г. 22:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2024 г. 23:36 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку