-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль домашние чебуреки духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63932


Блюда из баклажан

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 12:54 + в цитатник
Sasha_Pronin все записи автора
Цитата сообщения Sasha_Pronin Блюда из баклажан



 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАКЛАЖАН, ИЛИ «ЯБЛОКО БЕЗУМИЯ»

 

Как гласит легенда, турецкий имам, попробовав приго­товленные особым образом баклажаны, буквально лишил­ся чувств от восхищения. С тех пор название этого кушанья увековечило исто­рию гастрономи­ческого восторга всего в двух сло­вах: «имам баилди». Так и хочется по созвучию переве­сти его как «обал­девший имам», но правда жизни требует более приличного вари­анта — «имам упал в обморок». Это не единственный кулинарный шедевр который можно приготовить из бакла­жанов, проделавших далекий, извили­стый путь из Азии в Европу.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол. Родом он из Восточной Индии, где произрастал в диком виде. Позже (ни много ни мало две тысячи лет назад!) его стали выращивать

в Китае и странах Центральной Азии. Во времена арабской экспансии бак­лажаны стали открытием и для евро­пейцев.

Но репутация баклажана еще долго оставалась неоднозначной. Видимо, неумение европейцев правильно его выращивать приводило к тому, что это расте­ние из семейства пасленовых накапли­вало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отрав­ление, сопро­вождавшееся буйным поведе­нием или галлю­цинациями. Считалось, что тот, кто съест фиолетовый плод, рискует утратить разум, и поэтому без­обидный баклажан превратился в инфернальное «яблоко безумия». Хотя находились и те, кто был уверен, что баклажан обладает свойствами афродизиака. В общем, европейцы еще долго про­сто любовались баклажанами.

Впереди Европы всей оказалась всегда близкая к азиатским веяниям

 

БАКЛАЖАНЫ ПО-ПАРМСКИ

 

Это классическое италь­янское блюдо: слои бак­лажанов перемежаются слоями томатного соуса, пряных трав и сыра моцарелла, а сверху натерт пармезан.

1. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте на сильном огне до золо­тисто-коричневого цвета, перевернув один раз.

 

ны слоями на про­тивне, перемежая слоями моцареллы, пряных трав и поми­дорами в собствен­ном соку, измельчен­ными в блендере. Сверху посыпьте натертым сыром пар­мезан и поставь­те в духовку на 5-10 минут, пока блюдо

2. Мелко нарежьте базилик и орегано.                       

3.  Разогрейте духовку до корочкой и 200°. Уложите баклажаны слоями на про­тивне, перемежая слоями моцареллы, пряных трав и поми­дорами в собствен­ном соку, измельчен­ными в блендере. Сверху посыпьте натертым сыром пар­мезан и поставь­те в духовку на 5-10 минут, пока блюдо не покроется золотой корочкой и не закипит.

 

Россия, куда баклажаны попали в XVII веке. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население сразу же оце­нило их вкус.

 

КУЛИНАРНЫЕ ПАРАДОКСЫ

 

Современные баклажаны могут иметь грушевидную, овальную, круглую форму. Они могут быть крупными, как кабачки, или размером с яблоко. Цве­товая гамма столь же разнообразна: от молочно-белых до светло-лиловых, фиолетовых и иссиня-черных.

В каждой стране, где их выращива­ют, есть свои популярные рецепты приготовления баклажанов. В Греции >то знаменитая мусака. В Италии бак­лажаны фаршируют их же измельчен­ной мякотью, смешанной с маринованными

 

500 г баклажанов,

5-10 ст. л. оливкового масла,

125 г сыра моцарелла,

маленький пучок базилика или

орегано,

200 г измельченных помидоров,

25 г сыра пармезан.

 

 анчоусами, каперсами, оливками и множеством чеснока. В Провансе подают обвалянные в муке и поджаренные ломтики бакла­жанов, приправив их пикантным томатным соусом с чесноком, солью и молотым перцем.

Парадокс баклажанов в том, что сами по себе эти овощи совершенно невыразительны на вкус, и есть их в сыром виде, в отличие от большинства овощей, невозможно. Зато поджарив на масле или потомив в духовке, мож­но получить совершенно восхититель­ное блюдо.

Самыми вкусными считаются моло­денькие, недозрелые баклажаны, у которых кожура еще тонкая, семян почти нет и они не горчат. Можно использовать баклажаны и средней

 

ПРЯНАЯ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

 

Этот острый паштет годится и для закуски, и как легкий ужин.

 

1. Запеките баклажан в духовке (20 минут).

2. Остудите и разрежьте его пополам, выньте ложкой мякоть и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

3. Томатную пасту, чес­нок, кориандр и тмин обжарьте полминуты на слабом огне, посто­янно помешивая.

4. Туда же положите мякоть, сахар, посо­лите и поперчите. Разомните вил­кой и жарьте еще 5 минут, до консистенции

пюре. Подавайте в горячем, теплом или охлажденном виде с тостами.

 

1 большой баклажан,

1 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. томатной пасты,

1 измельченный зубчик чеснока,

0,5 ч. л. молотого кориандра,

0,5 ч. л. молотого тмина,

1 ч. л. сахара,

соль, перец,

небольшие тосты для подачи.

 

спелости, но сначала их следует очи­стить от кожуры, порезать, посыпать солью и оставить на полчаса для уда­ления горечи. Затем их на два-три часа заливают холодной водой. Прежде чем жарить, не забудьте их отжать, чтобы масло не брызгало.

Ни в коем случае не используйте в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок! Именно в таких плодах содержатся ядовитые алкалоиды, из-за которых баклажан и считался раньше «ябло­ком безумия».

 

НА ЗДОРОВЬЕ

 

Научные исследования подтвердили и лечебную ценность баклажанов. В этом овоще содержатся биологиче­ски активные вещества, крайне важ­ные для сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка и органические

кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а пектиновые вещества предотвраща­ют развитие застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике.

Благодаря большому содержанию калия, баклажаны нормализуют вод­но-солевой обмен и улучшают работу сердца. Антоцианы препятствуют раз­витию опухолей, до 50% уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров.

Баклажаны рекомендуются при ате­росклерозе, сахарном диабете, избы­точном весе, подагре, анемии, забо­леваниях печени, почек и многих дру­гих недугах. А совсем недавно ученые обнаружили в баклажанах... никотин! Причем в количестве, вполне доста­точном для того, чтобы не хуже специ­ального никотинового пластыря смяг­чить абстинентный синдром у куриль­щиков.

Приятного аппетита!


Рубрики:  мои популярные рецепты
Метки:  

SARGANC   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2009 г. 05:57 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2009 г. 21:51 (ссылка)
Дл меня слово "баклажан" как "сыр" для мышки.
Обожаю!!! Спасибо огромное за информацию и за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку