-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль домашние чебуреки духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63932


Ода чаю

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 00:06 + в цитатник
Цитата сообщения Panter_Woman Ода чаю

Edward John Poynter

 (202x112, 5Kb)
Приди ко мне, о Чай, и вовлеки меня
В питьё Тебя отныне и до ночи!


Алкаю я тебя, как жаждет лес огня,
Ведь знает всякий, сколь он пламень хочет.
Наполни чрево мне и ублажи мой вкус,
О терпкий и изысканный напиток!
Не раз ещё к тебе я в жажде возвернусь,
Как «в пламени сгорает вещий свиток...»
Проникни меж зубов, о Покоритель уст!
Покинь свою вместительную чашу!
Как тонок запах твой — сравненья не боюсь:
«Готические силуэты башен...»
В тебе я нахожу всё то, что потерял,
Приникнув к чаше жадными устами!
Ты за меня всего себя сейчас отдал —
«Я шью в душе поверженное знамя...»
Отрада дней моих, пресытиться тобой
Не суждено, покуда тьма разлита.
Я пью тебя — так мне назначено судьбой
«В чертах того что было позабыто...»
Но скоро и следа я в чаше не найду
Той жидкости, которой Чай — названье.
Так будет; а пока в написанном бреду
«Мир ожидает разрешенья тайны...»
Андрей Фоменко 

Mary Cassatt (1844-1926) ,кликабельно

Francine Van Hove ,кликабельно

 (650x646, 53Kb) 

Francine Van Hove

 (695x71, 11Kb)

Edward Killingworth Johnson

К середине 19 столетия появился сложный этикет, предписывающий особые нормы поведения для женщин, наносящих друг другу визиты для «дневного чая»

Домашние чаепития были частым явлением. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно будет иметь место. Затем рассылались специальные приглашения родственникам друзьям и знакомым дома. В этот день устроительница чаепития весь день никуда не выходила из дому и принимала гостей. 

В основном, общение за «дневным чаем» протекало в духе французских салонов. Подавали чай, пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если кто-то, получив приглашение, не присылал ответа в стиле « весьма сожалею, но не смогу…» они просто обязаны были явиться на чаепитие. Даже в исключительных случаях на чаепитии должен был присутствовать хотя бы один человек от приглашенной стороны. Так на различных чайных приемах женщины обзаводились полезными знакомствами. 

William McGregor Paxton (1869-1941) 

 Alphonse D. Heye 

Ритуал английского «вечернего чая» предусматривал три типа формальных визитов. Поводом для первого служило поздравление или выражение соболезнований хозяйке дома. Во втором случае вместе с запиской гостья оставляла свою визитную карточку, однако принять ее или нет, оставалось на усмотрении хозяйки. Такой церемониальный визит был довольно кратким. После того как возвещалось о приходе следующей гостьи, обычно знакомой (присутствие которой укрепляло общественный престиж и хозяйки, и гостьи №1), первая вежливо прощалась и удалялась. 

К третьему типу относился дружеский визит. Подруга хозяйки дома являлась только в специально назначенное время, хотя правила этикета в этом случае были менее строгими. Например, гостье №1 было не обязательно уходить с прибытием гостьи №2, т.к. основной функцией «чаепития третьего вида» было как раз общение в компании подруг.
 

Claude Monet,кликабельна

После того, как подавали чай, хозяйка садилась на другой конец стола и наливала его всем гостям. Самая старшая дочь или самая близкая подруга хозяйки подавала желающим кофе или горячий шоколад. Такое разделение обязанностей показывает «общественный имидж» трех напитков тех времен. Чай считался большой ценностью. Его держали в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых был только у хозяйки дома. 

Тоже самое было и в Китае, только там ключом владел мужчина-хозяин дома. Но в обоих случаях тот, кто подавал чай, обладал наибольшей властью. Хоть в Британии XIX столетия мужчины и стояли выше на общественно-иерархической лестнице, дома женщина была намного более могущественна. И привилегией наливать чай гостям обладала она и только она. 

Fanny Brate
 

Mary Cassatt,кликабельна

Хозяйка также сама добавляла гостям в чай молоко или сахар. Традиция, уходящая корнями в те времена, когда и чай, и сахар еще были редкими и эксклюзивными лакомствами, предполагала, что хозяйка следит за тем, в каких количествах ее гости их потребляют. Хотя и были и случаи, когда представители высшего сословия нанимали слуг подавать чай, а гостям разрешалось добавлять свои собственные сахар, молоко и лимоны. Нарочито переставая контролировать, сколько потребляется чая, молока и сахара, они демонстрировали свое богатство и возможность покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным. Потребление таких деликатесов, как чай и сахар, еще более возвышало имидж высшего класса в глазах общественного мнения.

Tissot

Игорь Грабарь

 Источник текста

  

Рубрики:  лучшие рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Евгения_Балакина   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 20:30 (ссылка)
Обожаю чай, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку