Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Винная карта и другие французские термины |
Любой маломальский ресторанчик или кафе плюсом к меню имеет и другой не менее важный список, именуемый не менее затейливо – «винная карта». Не нужно быть победителем «Битвы экстрасенсов» или шоу «Интуиция», чтобы понять, что речь в нем идет о винах, даже быть переводчиком на французский языкдля этого не надо.
Да, речь в винной карте идет именно о винах, а точнее, о спиртных напитках. Чем выше статус заведения, тем внушительней и весомее становится предлагаемый список напитков. Также понятно, почему в небольшой закусочной за углом нет данной «карты»: она настолько узка, что вполне может обойтись местом на последней страничке местного меню.
Можно сказать и так: класс, уровень ресторана можно точно определить не по основному меню, а именно по его винной карте.
На самом деле, история «пития» вин имеет историю, сравнимую с историей всего человечества. Отсюда и пиетет рестораторов к данной сфере гастрономического обслуживания. Более того, это целая наука, ведь вина отличаются и используемым виноградным сырьем, и местностью произрастания, и годом выпуска, и годом бутилирования.
Тут, поистине, надо быть если и не переводчиком на французский язык, то обладать определенными знаниями в области. Есть даже такая профессия, основной из которых (если не брать самых главных в этой отрасли – самих виноделов), является специальный винный дегустатор – или сомелье.
Конечно, где-то, как-то краем уха мы слышали или читали на этикетках вин, что белое вино хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также подается к сыру, а красные – к дичи и мясным блюдам. Мы даже знаем такие красивые (и, опять же, французские) слова как «аперитив» и «дижестив», но все это так и не дает нам права считать себя настоящими сомелье.
Более того, даже самый опытный официант, прошедший специальное обучение не сможет дать вам полную и исчерпывающую информацию о том, что и как надо пить. Поэтому статусный ресторан плюс к карте вин непременно имеет и своего штатного сомелье.
Понятно, что речь в данном случае идет не о среднебюджетных вариантах молодых вин, имеющихся в продаже в торговой сети со средним ценником до 500 рублей за бутылку.
Речь идет о качественных, брендовых винах, цена на которые соизмерима со стоимостью дорогих подарков. Настоящее хорошее вино, по сути, и есть очень дорогой и хороший подарок, и не важно кому он предназначен: себе и своей любимой в романтический вечер или партнеру по бизнесу в качестве презента благодарности за успешное сотрудничество или заключение важной сделки.
И без помощи сомелье в выборе такого «подарка» вам вряд ли удастся обойтись.
Источник: бюро переводов "Prima Vista"
Рубрики: | французская кухня страны и города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |