-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Чай,чаек...

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 10:35 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL Чай,чаек...

Доброе утро , люди добрые!)) Чайку не желаете?)) А  историю чая знаете?)) Нет !Тогда этот пост для вас!))

 

Самый распространенный во всех странах мира напиток – чай – появился в Древнем Китае. Конечно, точной даты его появления сегодня уже никто не скажет. Хотя утверждают, что еще 5000 лет назад китайцы употребляли его регулярно. А вот легенд, свидетельствующих об открытии чайного куста, существует на сегодняшний день довольно много.
Но, как бы то ни было, а впервые чай стал упоминаться в Китае в период с 200 года до нашей эры. Именно в то время китайские врачеватели стали прописывать употребление этого напитка с лечебной целью при различных заболеваниях, да и просто так – для улучшения самочувствия и придания бодрости.

 

 

Чай и всё о нем



Кстати, а почему чай называется так только у нас в России, а во всем мире – «Tea». Дело в том, что в Россию это название пришло из северных провинций Китая (там его называют cha), а вот в Европу он пришел из южных провинций этого государства (там его название схоже с современным – tea).
В период с 6 по 10 века нашей эры чай распространился по всему Китаю и близлежащим государствам. Его производство выросло значительно. В самом Китае были открыты специальные заведения, где каждый желающий мог отведать этого напитка, ставшим, по сути, национальным напитком всех жителей этой страны.

 

Чай и всё о нем



В 16 веке чай впервые был привезен в Европу и сразу же оценен по достоинству. Но отсутствие регулярных торговых сообщений между Азией и Европой не позволяло широко распространиться этому напитку среди европейцев.
И лишь в 17 веке, когда чай попал на стол к европейским монархам, а также к российскому царскому столу и получил всеобщее признание, все императорские дворы наладили торговые взаимоотношения с Китаем, а затем и с Индией.

 

Чай и всё о нем



В 17 веке британцы начали свою Ост-Индскую Кампанию, распространив свое влияние на всю Юго-Восточную Азию. Чай, выращенный в Индии и Китае, стал основным товаром, принесшим британцам огромные доходы.
Сегодня этот напиток выращивается на всех континентах, начиная от Северной Америки и заканчивая Австралией, и употребляется с огромным удовольствием каждым жителем планеты.

 

 

 

Лечебный чай

 

 

Чай и всё о нем



На Востоке издавна чай славился в первую очередь своими лечебными свойствами. Древние китайские врачеватели рекомендовали его употреблять при различных расстройствах, в первую очередь, нервных и сердечных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса организма.
За счет чего обыкновенный, казалось бы, чай оказывает такое общеукрепляющее и оздоравливающее действие – разобрались современные медики.

 

Чай и всё о нем



Дело в том, что в листьях этого растении содержится более 130 разнообразных полезных веществ. Среди них встречаются стимуляторы жизненного тонуса, такие как кофеин, теобромин и другие. Их присутствие способно оказывать возбуждающее действие на нервную систему, сердечно сосудистую систему. В результате – улучшается кровообращение в сосудах головного мозга, стимулируется деятельность сердечной мышцы и приток к ней крови по коронарным сосудам. Причем чай содержит такой кофеин, который более мягко стимулирует нервно-психическую деятельность, и в то же время, более длительно, чем тот, что содержится в кофейных зернах.

 

Чай и всё о нем



Чай также богат на различные дубильные вещества – танины и катехины. Их наличие (а в некоторых сортах растений их концентрация может достигать 16%) способствует повышению эластичности сосудистой стенки, что положительным образом снижает риск возникновения атеросклероза и сопутствующих его осложнений – инфарктов и инсультов.
Чай содержит в себе витамины различных групп. Но более всего он богат на витамины группы В, которые благотворным образом оказывают влияние на состояние кожи и органов желудочно-кишечного тракта.

 

Чай и всё о нем



Итак, мы вкратце увидели, что богатый на разнообразные полезные микроэлементы чай способствует действительному улучшению здоровья у многих его ценителей. Но при одном условии – соблюдении норм его потребления и заваривании его без сахара.
Всегда помните древнекитайскую поговорку: «Одна чашка – удовольствие, вторая – утоляет жажду, ну а третья – для настоящих ослов». И тем более, не употребляйте чай перед сном и не поите им маленьких детей. То возбуждение, которое придает чашка этого напитка, может сыграть отрицательную роль, провоцируя сердцебиение и бессонницу.


 

 

Приготовление чая

 

Чай и всё о нем



Во многих странах Юго-Восточной Азии чай готовится по специальным рецептам, его приготовление является целой наукой, которой учатся с детства, наблюдая за ежедневными чайными церемониями. В Европе пошли по другому пути – быстрозавариваемый, быстрорастворимый, в одноразовых пакетиках чай получил значительное распространение благодаря простоте использования. Хотя настоящего вкуса, характерного для традиционного заваривания, в этом случае вы не получите, его приготовление относительно несложно – опустил такой чай в пакетике в кипяток и через минуту утоляешь этим напитком жажду.

 

Чай и всё о нем



Однако истинные ценители чайного напитка все-таки склонны проводить собственные церемонии, наподобие таковым в Китае или в Японии.
Итак, для приготовления берем чистую, лучше из природного источника воду. Если таковой возможности нет – используем отстоянную и отфильтрованную водопроводную воду и ставим кипятиться.

 

Чай и всё о нем



Чай – это особый напиток и для его приготовления надо использовать такую воду, которая кипит так нназываемая «белым кипятком», то есть когда масса мелких воздушных пузырьков поднимается со дна кастрюли. Нельзя допускать перехода этой стадии в крупные, большие пузыри – такая вода может испортить вкус и, самое главное, аромат напитка.
Чай насыпаем в заварник. Обычная доза – 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Заливаем листья кипятком и закрываем крышкой. Можно накрыть носик дополнительно салфеткой, а можно не накрывать – здесь мнения специалистов расходятся. Среднее время для заваривания – 4-8 минут, в зависимости от величины листа.

 

Чай и всё о нем



Крупнолистовой чай может готовиться до 8-10 минут, а мелколистовой – 3-4 минуты. Дальнейшее увеличение времени приводит к уменьшению экстракции и улетучиванию ароматических веществ, которых в листьях и так мало (около 0,007%).
Кстати, для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, желательно использовать подогретый на горячем паре или ошпаренный кипятком заварник. Заваривая листья сразу в холодной посуде, вы, тем самым, не получите должного эффекта.

 

 

 

Сорта чая

 

 

Чай и всё о нем



Сегодня во всем мире насчитывается более полутора тысяч разнообразных сортов этого напитка. Однако наиболее известным и наиболее ароматным является чай, выращенный в Китае, в Индии и на острове Шри-Ланка. Хотя в России употребляют также краснодарские сорта этого растения, а также грузинские. Но их популярность намного меньше, чем у азиатских и индийских сортов.
Наиболее вкусный и полезный чай выращивается в высокогорных районах. Такие известные сорта, как Дарджилинг или Нилгири произрастают на высоте до 2000 метров над уровнем моря в Гималаях. Особенность этих сортов – их терпкий вкус с ароматом муската.

 

Чай и всё о нем



Кроме географического места произрастания, чай делится по своему качеству на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта.
Крупнолистовые сорта представляют собой сбор первых двух распустившихся молодых листьев или только-только распустившихся почек чайного куста. Другое название этого сорта – байховый чай. Он очень ароматен и обладает неповторимым вкусом. Крупнолистовой сорт можно, а специалисты даже советуют, заваривать на протяжении часа несколько раз, так как экстрактивные вещества очень медленно из него выходят.

 

Чай и всё о нем



Но ценители этого напитка выделяют также подвид байхового сорта – это так называемый типсовый чай. Его готовят из еще не распустившихся почек. А поскольку это очень дорогое удовольствие, этот сорт встречается в весьма ограниченном количестве и является недоступным большинству населения.
Среднелистовой чай собирают из обрезков и обломков крупнолистового сорта.
А вот мелколистовой сорт представляет собой отходы от производства двух предыдущих сортов, а также чайную пыль. С таким напитком вы постоянно встречаетесь, когда завариваете пакетированный или же гранулированный чай.

 

Чай и всё о нем



Цвет готового черного чая может быть разным: от светло-коричневого, до темно-бардового, в зависимости сорта черного чая, а также страны, в которой он вырос. Аромат черного чая очень сильный, также может быть легкая горчинка. Специалисты в области медицины считают, что употребляя черный чай регулярно, можно сократить период восстановления после перенесенной стресса.

 


Чай и всё о нем

источник

Приятного чаепития!

Любитель чая MISTER MIGELL

 

Рубрики:  полезные советы от специалиста
лучшие рецепты
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

наталия_алейник   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 00:56 (ссылка)
ВОТ И ПОПЬЕМ ЧАЙКУ.....СПАСИБО.
 (628x508, 444Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 08:29 (ссылка)
Попьем!)
 (640x480, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 12:31 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ.



www.gifzona.ru - Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
marmelatka28   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 12:53 (ссылка)
СПАСИБКИ :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку