-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль домашние чебуреки духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63932


Праздник живота по-молдавски

Среда, 30 Мая 2012 г. 11:20 + в цитатник
Цитата сообщения Annataliya Праздник живота по-молдавски

Долго я собиралась с мыслями и с силами, чтобы рассказать вам, друзья мои, о молдавской кухне. Ох, долго! Дело в том, что наше путешествие по Молдавии при желании можно было бы вообще с легкостью назвать кулинарным туром, ибо за те несколько дней, которые мы там провели, мы перепробовали столько блюд, что аж самим себе теперь завидно. Мы дегустировали блюда в ресторанчиках и в кафе самого разного уровня, начиная от тех, в которых собирается состоятельная кишиневская публика, и заканчивая такими, где перекусывают водители на автостанциях, покупали вкусности в магазинах, на рынках, в павильонах фаст-фуда. В общем, как говорится, отвели на еде душу по полной, попробовав всё, что только могли успеть. Нет, после такого пиршества мы не лопнули, но я потом приводила вес в норму, если мне не изменяет память, недели полторы. Честно вам признаюсь, если вы любите русскую, украинскую, белорусскую, прибалтийскую или восточно-европейскую кухню, молдавская еда вам тоже, наверняка, понравится, так как общие нотки в блюдах этих кухонь явно имеются.
PB181498 (678x700, 185Kb)


А нашим первым молдавским блюдом стал суп под названием зама. Мы ехали из Измаила в Кишинев на маршрутке. Путь был долгим, и в гагаузском городке Комрате (о нем я вам рассказывала здесь) остановились на перекус. Времени было в обрез, искать приличную кафешку нам было некогда да и негде, а есть хотелось. И мы зашли в столовую для водителей и транзитных пассажиров прямо на автовокзале. Антон взял борщ, а я эту самую молдавскую заму. На вид это был совершенно обычный вермишелевый суп на курином бульоне с маленькими кусочками куры. А на вкус!.. Готовят заму совершенно особенно. Как это делают в точности, лучше спросить у самих молдаван, я лишь знаю, что суп варят на закваске. В результате он получается слегка кисленьким, но эта кислость так здорово сочетается с его прочими ингредиентами! В общем, порция была настолько большой, что есть ее мне пришлось долго, но оторваться я не могла. Вы представляете до чего дошло? За нами в столовку даже пришел сам водитель, сказал, что все пассажиры маршрутки уже в сборе, мол, пора ехать, а мы тут сидим и заму кушаем. :)) Но я на это ему ответила, что оторваться не могу по-любому и минут пять ее еще все равно поем. Водитель похихикал и согласился подождать. Видимо, вид у меня был говорящий. :))
Та самая зама.
2.
PB150309 (700x439, 88Kb)


Второй раз заму мы попробовали уже в Сороках в приличном ресторанчике при отеле. И там она тоже была вкусной. Но ту первую, столовскую я забыть не могу! :))
3.
PB161180 (512x700, 189Kb)


Вообще же, если говорить о первых блюдах, то в Молдавии мы встречали много таких, которые распространены и у нас. Не случайно я упоминала, что между нашей и молдавской кухнями есть нотки похожести. Например, борщ, картофельный суп, рыбная уха и т.д. и т.п. Но мы таки нашли еще один молдавский суп, или, по крайней мере, такой, коий не имеет отношения к русской кухне. Чорба, который мы, правда, больше знаем под названием шурпа (см. фото №1). Правильно по-молдавски этот суп готовят в духовке или в печке в керамической посуде и так же, как и заму, на закваске. Ингредиенты в нем совсем простые: фасоль, картошка, морковь, говядина, травы. А на вкус он получается очень ароматным, густым, наваристым и сытным. Правда, как ни странно, но встретился он нам всего один-единственный раз, в кишиневском ресторанчике "Salcioara".
Сейчас я, наверно, немного отступлю от описания молдавских блюд и скажу пару слов о ресторанчиках. Вообще, отправляясь в Молдавию, мы сразу решили, что будем максимально выбирать те заведения, где готовят традиционную молдавскую еду. Но такие, вот, прямо специализирующиеся на традиционной кухне рестораны мы нашли только в Кишиневе. Во всех же остальных городках, где мы побывали, едальни были вполне обычные, как говорится, для всех, но молдавские блюда были везде. Самое смешное заведение нам попалось в селе Бранешты неподалеку от Старого Орхея. Там мы, пока ждали автобус, решили перекусить в местном баре, коий оказался совмещенным с хозяйственным магазином. В баре, как и полагалось, имелась барная стойка, над ней донышком вверх висели бокалы, а вот на полках вместо спиртного, красовались разные порошки, шампуни, мыла и т.д.
4.
PB181364 (700x536, 120Kb)


При этом спиртное, сладости, чай и кофе продавались тут же по-соседству в продовольственном отделе. А на свободной площади бара-магазина стояло несколько ластиковых столиков со стульями. Но, в целом, ресторанчики и кафе, в которые мы заходили пообедать или поужинать, оказывались весьма достойными.
В Кишиневе мы побывали в трех таких. В уже упомянутом мной "Salcioara", в "La Taifas" и в "La Placinte". "Salcioara" мы обнаружили совершенно случайно, когда гуляли по центру города. Нас он сразу привлек своим внешним видом. Он располагался в полуподвальчике, и с улицы было здорово видно, что его залы оформлены в чисто молдавском стиле. Когда же мы пришли туда ужинать, то я не смогла удержаться от того, чтобы не пройти по залам с фотокамерой и не поснимать их. Горшки, тарелки и сковородки на стенах, телега с тыквами, с гирляндами сушеного перца, с молдавскими грудастыми бабами в обнимку с караваями и с поддатыми мужиками в усах и с кувшинами вина в холле, расписная печка с петухами, вышитые рушники и занавески, и куча еще всяких и разных атрибутов, подчеркивающих деревенский молдавский быт.
5.
PB181490 (700x525, 120Kb)


6.
PB181489 (700x525, 302Kb)


7.
PB181493 (700x511, 259Kb)


8.
PB181492 (700x602, 110Kb)


9.
PB181491 (700x619, 253Kb)


10.
PB181484 (700x581, 149Kb)


11.
PB181483 (694x700, 228Kb)


12.
PB181485 (700x518, 106Kb)


13.
PB181494 (700x662, 176Kb)


И ведь это - только часть всего. Не нравится вам деревня - пожалуйте в зал с обстановкой городской коммуналки, не нравятся большие залы, в принципе, - будьте добры в кабинеты на один столик с теми самыми вышитыми зановесочками, кои отгородят вас от всего мира. Мы как раз в таком и сидели, прислушиваясь к банкету в соседнем зале, на котором защиту диссертации отмечали какие-то ученые.
14.
PB181487 (700x531, 124Kb)


В общем, ресторанчику "Salcioara" мы с Антоном отдали за дизайн интерьеров заслуженное первое место!
"La Taifas" оказался тоже неплохим местечком. Именно в нем мы праздновали мой День Рождения. Едва только мы туда вошли и сдали в гардероб вещи, нам тут же прямо у дверей поднесли на подносе по стаканчику домашнего вина и блюдо с грецкими орехами. И это было не в связи с моих днем варенья, в ресторане о нем знать не знали, - вино тут подносят всем посетителям.
Меню здесь было напечатано на свитках, которые нам подали свернутыми в трубочку, официанты ходили одетыми в национальные рубахи, а залы были оформлены снова в традиционном деревенском стиле: с печкой, с чучелом глухаря под потолком, с горшками, тарелками и расшитыми рушниками на стенах, с картинками и со старинными фотографиями.
15.
PB171271 (700x392, 183Kb)


16.
PB171290 (700x533, 255Kb)


17.
PB171274 (700x523, 122Kb)


18.
PB171285 (700x464, 268Kb)


19.
PB171289 (700x564, 299Kb)


20.
PB171276 (700x437, 227Kb)


21.
PB171286 (700x548, 123Kb)


В одном из залов на национальных инструментах играл ансамбль музыкантов.
22.
PB171272 (700x523, 122Kb)


В другом рядом с печкой можно было своими глазами увидеть, как повариха раскатывает тесто и печет хлеб и плацинты.
23.
PB171287-1 (700x525, 265Kb)


В "La Taifas" со мной произошла интересная история. Когда я ходила по залам и фотографировала интерьеры, ко мне вдруг подошел один из музыкантов (у ансамбля как раз была пауза) и спросил, из какой я газеты? Когда же я ответила, что не из какой, и мы просто зашли поужинать, очень удивился и, по-моему, не поверил. :)
И, наконец, "La Placinte". Вообще, с названием "La Placinte" оказалась целая сеть ресторанов в Кишиневе. Мы побывали в самом главном из них, который, как я поняла, появился здесь первым.
24.
PB150363 (700x497, 227Kb)


Обстановка в нем снова была выдержана в традиционном молдавском стиле, хотя и не так ярко, как в "Salcioara" и в "La Taifas". Да и, в целом, заведение было попроще. Но вы бы знали, насколько вкусные тут были плацинты! Ведь не случайно ресторан именно в их честь и называется!
Итак, плацинты (они же плацинды, плачинды, плачинты). Когда я выясняла, какое же молдавское блюдо считается самым что ни наесть национальным, то мне, в первую очередь, как раз и назвали плацинты. Плацинты представляют собой этакие лепешки с начинкой внутри. Начинка может быть совершенно разной: из сыра, из брынзы, из капусты, тыквы, яблок, вишни и т.д. и т.п. А сама лепешка напоминает нечто среднее между осетинским пирогом и хачапури. Хотя, как напоминает? Не в точности, конечно. Больше всего мне понравились плацинты с тыквой. Такие плацинты обычно относят к десертам, разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно. Ешь, и она как будто у тебя во рту тает.
25.
PB171284 (700x432, 259Kb)


Но и с брынзой они просто замечательные. Единственный минус - очень быстро кончаются на тарелке, сколько не заказывай! :))
26.
PB150370 (700x525, 279Kb)


Но давайте поговорим о более серьезных горячих молдавских блюдах. Вот, к примеру, костица, то есть, мясо на косточке. Костицу готовят из разных видов мяса: из свинины, баранины, говядины, жарят обычно на открытом огне на решетке или на вертеле. Получается вкусно, правда, порции при этом делают такие огромные, что съесть ее в одиночку возможно разве что только мужчине. Я, к примеру, как не старалась, так и не смогла осилить свое блюдо.
27.
PB171282 (700x457, 242Kb)


Мититеи - говяжьи котлетки. Превосходная вещь! Секрет, по всей видимости, в том, что фарш для мититеев делают из настоящего мяса, а не из всякой бурды, которую можно встретить в наших магазинах под названием "фарш". Подают мититеи с гарниром: картофельным пюре, макаронами и обязательно добавляют к ним разные соленья: помидорки, огурцы, кабачки.
28.
PB161181 (700x457, 240Kb)


Тефтели с томатами и овощами по-молдавски. Готовятся обязательно в керамической посуде и получаются насквозь пропитанными овощными соками.
29.
PB171283 (700x529, 134Kb)


Чигиры - этакие котлетки из печеного ливера, куда входит печень, сердце и немного моркови. Мне очень понравились, хотя многие считают, что это блюдо на любителя. Чаще всего чигиры подают с домашними соленьями, опять-таки с помидорами, кабачками, огурцами. Вообще, как мы заметили, солить овощи молдаване очень любят, и это у них получается замечательно.
30.
PB181499-1 (700x473, 237Kb)


Мамалыга с брынзой, шкварками и муждеем. Пожалуй, именно это блюдо стало для меня главным молдавским открытием. Мамалыга - это густая кукурузная каша. До путешествия по Молдавии я ее уже пробовала в Абхазии и, признаться, она на меня не произвела ровным счетом никакого впечатления. Каша и каша, а каши я не люблю. Поэтому, когда в Сороках я решилась на эксперимент вкусить мамалыгу снова, ничего хорошего от нее не ждала. И, о, чудо! В этот раз мамалыга мне понравилась. То ли из-за сочетания с брынзой, то ли из-за шкварок, то ли из-за орехово-чесночного соуса муждея, то ли просто из-за того, что эта мамалыга была какая-то не по-абхазски мамалыгистая, но съела я ее с большим удовольствием, и полностью изменила свое отношение к этому блюду. Мамалыгу в Молдавии делают густой и подают в виде полусферы, то есть, попросту делают из нее на вашей тарелке этакий куличик.
31.
PB161183 (700x624, 298Kb)


Кстати, что еще интересно, в Молдавии мамалыгу часто едят вприкуску с токаной из говядины. Токана - это жаркое, приготовленное в горшочке. Потом кусочки мяса из него вылавливают и выкладывают на тарелку с мамалыгой. Антон брал его в кишиневском "Salcioara" и тоже остался доволен.
32.
PB181500 (700x552, 277Kb)


Наверное, вы уже заметили, насколько же в Молдавии популярна брынза? Как мы поняли, ее там действительно искренне любят. Причем, едят ее не только с мамалыгой и не только в плацинтах. Брынзу кладут в пироги, в вареники, готовят с ней вермишель. Я бы даже сказала, что там ее используют не реже, чем у нас сыр или творог, а вот сыр и творог в молдавской кухне как раз меньше популярен, чем у нас.
Брынза с лапшой.
33.
PB150367 (700x611, 353Kb)


Впрочем, как говорится не брынзой единой сыты молдаване, да и не мясом. Как я уже упоминала, овощи и разные овощные закуски, как холодные, так и горячие, здесь тоже в большом ходу: соленья, всякие салаты, рагу, соусы и т.д. и т.п. Например, нам с Антоном очень понравились печеные сладкие перцы - густерику. Их готовят очень интересно: сначала немного обжаривают и только потом запекают. Получаются они в итоге очень ароматными, этакими "с дымком" и весьма вкусными.
34.
PB171281 (700x394, 102Kb)


Баклажаны. Из них здесь тоже, чего только не творят. Режут ломтиками и поджаривают, тушат, готовят вместе с помидорами, делают икру. Мы пробовали жаренные и в виде икры, которую тут называют икрэ де вините. И то, и другое понравилось.
35.
PB181497 (700x497, 121Kb)


Икрэ де вините.
36.
PB150364 (700x570, 274Kb)


Голубцы. Голубцы в Молдавии готовят по-разному. В принципе, фарш в них может быть и абсолютно таким же рисово-мясным, к которому мы все привыкли. А вот листья... Заворачивают и в капустные, заворачивают и в виноградные. Причем, что интересно, на вкус сармале - так здесь называют голубцы в виноградных листьях - это вовсе не долма, как можно было бы подумать. На вкус они получаются совершенно другими. А еще нередко сармале и обычные голубцы в капустных листьях готовят вместе в одной кастрюле и подают тоже вместе. Может быть, из-за этого?
37.
PB150366 (700x613, 138Kb)


Ну, и, конечно, какое же застолье без настоящего молдавского вина! Вообще, о вине я собираюсь рассказать вам, друзья, в следующей заметке. Дело в том, что из Кишинева мы ездили на экскурсию в знаменитые винные подвалы Милешты Мичь - как раз о нем и будет рассказ. Поэтому сейчас о вине скажу вкратце!
38.
PB181486 (570x700, 108Kb)


Пить абсолютно любое вино я не могу. И даже не из-за того, что слишком привередлива во вкусе. Просто голова болит. Точнее, единственное, от которого не болит - это от белого сухого и не самого дешевого, то есть, французского, итальянского или чилийского, которое в наших магазинах стоит не меньше 600 рублей за бутылку. При этом договориться с головой невозможно. Любое другое она не воспринимает и дает об этом знать примерно через 20 минут после употребления. Беда! В Молдавии местное вино в переводе на наши деньги в среднем стоит 100-300 рублей за бутылку, есть и гораздо дешевле, мы встречали даже по 60! И что вы думаете? Конечно, я не устояла, чтобы не попробовать, попробовала! И голова одобрила! Мы пили и белое, и красное, и даже полусухое, от которого раньше мне можно было хоть на стенку лезть! Каберне-Совиньон Purcari, Кодру, Алиготе, Мускат, просто домашнее. Я была в восторге! Вот, что значит, качество! А пальму первенства я все-таки отдала бы марочному "Кодру" из Милешты Мичь. Замечательное вино!
39.
PB181496 (700x633, 300Kb)


Хотя другая сторона медали в результате тоже открылась: что же такого, интересно, подмешивают в то вино, которое продают у нас, если у моей головы от него такой эффект? И почему от молдавского голова не болит совсем?..
Но не будем о грустном. Тем более, что я еще не рассказала вам про десерты.
С десертами в молдавской кухне тоже всё хорошо: пирожки, крендельки, булочки, пирожница - всё это есть и в немалых количествах.
40.
PB150375 (700x483, 221Kb)


Признаюсь даже, что я даже частенько покупала всякие пирожки у уличных бабушек, что у себя в городе делаю крайне редко, и ничего со мной не случилось. Пирожки у молдавских бабушек были жареные, очень вредные, но безмерно вкусные: с брынзой, с мясом, с капустой, с картошкой, с яблоками и с разными ягодами. Впрочем, если уж речь зашла о фаст-фуде, то мы, конечно же, питались не только ими. Например, в Кишиневе мы подсели на слоеные мини-слойки "Fornetti". Фирменные сине-оранжевые киоски с этой радостью были разбросаны по всей столице Молдавии, и мы то и дело баловали себя оными, заботливо упакованными тут же продавщицами.
41.
PB150315 (700x646, 338Kb)


Слоечки, каждая из которых не превышала пяти сантиметров в длину продавались на вес, и предлагались с абсолютно разными начинками: с курой и грибами, с ливером, просто с мясом, с сыром, с черной смородиной, с клубникой, с корицей и т.д. А главное - они были наисвежайшими и часто даже горячими, только что испеченными.
42.
PB150316 (700x440, 284Kb)


Кстати, что интересно киоски с "Fornetti" мы встречали и в Одессе, но качество слоек там было на порядок ниже молдавских. Почему, для нас так и осталось загадкой.
А вот, самым главным молдавским десертом я бы назвала вертуты - пироги, скученные в трубочку наподобие широких рулетов, отчего они и получили свое название. Наверняка, все представляют, как выглядит штрудель? В принципе, появись вертут у нас в продаже, его бы наверняка как раз штруделем и обозвали бы. Бывают же они разные, чаще всего ягодные или фруктовые. А самые вкусные, которые мы пробовали, были с вишней! Мууурррр!
43.
PB150372 (700x612, 359Kb)


Налистники. Налистниками в молдавской кухне называют тонкие блинчики. Правда, готовят их не совсем так, как у нас. Сначала налистники жарят, потом заворачивают в них начинку, которая может быть тоже совершенно разной, а затем складывают в кастрюльку и начинают тушить. В результате они получаются необыкновенно мягкими.
44.
PB161184 (700x505, 104Kb)


Вареники. Ну, а здесь всё просто, хотя и тоже вкусно. Именно в Молдавии я впервые в жизни попробовала вареники с маком. Было это в ресторанчике "Salcioara", и подали их мне в глиняном горшочке.
45.
PB181501 (700x583, 236Kb)
Что же касается чая и кофе, то молдаване пьют, конечно, и то и другое. Правда, мы обычно всегда брали чай, который нам приносили либо в небольших чайниках, либо сразу налитым в чашки. С кофе в молдавских кафе, особенно в тех, что попроще, дела обстояли явно хуже. Ибо до сих пор здесь почему-то предпочитали пить кофе растворимый, и натуральный, вареный находить нам удавалось крайне редко.
Вот, в принципе, и всё. Такой нам представилась молдавская кухня.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Рубрики:  молдавская кухня
лучшие рецепты
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

ВсеХорошо   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 14:09 (ссылка)
Еще есть одна замечательная закуска, закуска всем закуска..
Порезанные помидоры, естественно мясистые, перекладывать с порезанной брынзой, сверху слегка полить растительным или оливковым маслом... мммм щас захлебнусь))
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 14:57 (ссылка)
Надо попробовать!))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлая_Любовь   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 15:27 (ссылка)
Здорово, как много есть вкусного по-молдавански!:) Хочется побывать там, заодно и попробовать эти вкусности!:)Не была в Молдавии, но в Дивееве, одна прекрасная молдаванская семья угощала меня национальными блюдами! Вкуснейшие голубцы, завернутые в виноградные листья и изумительный абрикосовый сок со своего сада, не забуду, как и гостеприимных хозяев!
Спасибо, интересная экскурсия!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку