Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Мусака |
Замечательное греческое блюдо «Мусака». Самое время его готовить: баклажаны, перцы, помидоры, лук, зелень, чеснок – всё свежее, местное, что-то даже с грядки. И нереально вкусно, и по деньгам не так затратно. С этой запеканкой придётся немного повозиться, но результат замечательный. Чем хороша мусака – после разогревания такая же вкусная.
Нам понадобится:
Баклажаны крупные – 2 шт (или 3-4 средних)
Помидоры – 3 шт
Яйца – 3 шт
Фарш говяжий – 300 г
Лук – 1 шт
Чеснок – 3-4 дольки
Перец грунтовой – 2 шт
Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
Сметана(или несладкий йогурт, или крем-фрэш) – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка. Плюс мука для обваливания баклажанов
Брынза – 250 г
Рубленая зелень (например, петрушка, укроп, тимьян) – 4 ст. ложки
Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Баклажаны очищаем и нарезаем на кружки – толщина меньше 0,5 см. Посыпаем солью и оставляем в сторону. Это нужно, чтобы ушла горечь.
Мелко нарезаем лук, чеснок и перец.
Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Высыпаем в сковородку чеснок и перец. Наливаем треть стакана воды и выпариваем жидкость.
Отправляем в сковородку одно яйцо и половину зелени, перемешиваем, солим и перчим, и временно отставляем в сторону.
Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Время заняться баклажанами: разогреваем сковороду побольше, наливаем масло. Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем партиями с двух сторон. Готовые откладываем на тарелку.
Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кружками примерно по полсантиметра.
Огнеупорную форму смазываем маслом. И начинаем выкладывать слои: слой фарша со сковородки, слой баклажанов, слой фарша, слой баклажанов. Повторяем ещё пару раз – наверху должны остаться баклажаны. Выкладываем сверху помидоры и отправляем в разогретую духовку минут на 40.
40 минут прошло. Взбиваем 2 яйца, сметану и ложку муки. Брынзу натираем на крупной тёрке.
Выливаем равномерно взбитые яйца на мусаку, посыпаем зеленью и брынзой и вновь отправляем в духовку минут на 10.
Даём постоять мусаке полчаса. Так мы убережём себя от ожогов – невозможно удержаться, хочется съесть ее всю и сразу. Сколько раз я от жадности обжигала язык. Так что пусть немного остынет и настоится.
Нарезаем на порционные куски. Мусака очень сочная, никакого соуса не нужно.
Приятного аппетита!
Рубрики: | европейские кухни греческая кухня полезные статьи по кулинарии полезные советы от специалиста рецепты друзей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |