-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Плескавицы

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 08:11 + в цитатник

Рецепт сербской плескавицы давно лежал у меня в закладках, но решилась приготовить эти интересные котлеты я только сейчас.

3290568_748ea3_wmark (600x450, 67Kb)
 
Меня смущало, что фарш до времени жарки должен провести в холодильнике целые сутки. Как-то давно и прочно было вбито в голову, что из фарша нужно готовить сразу, иначе есть риск для расстройства живота.


 
Как всегда при приготовлении каких-либо национальных блюд, я постаралась дойти до сути, просмотрев немало рецептов и материалов о сербской кухне. Теперь я поняла точно, почему фаршу так много времени нужно провести в холодильнике.
 
Дело в том, что фарш для плескавицы маринуется почти так же, как мы это делаем с мясом для шашлыка. При этом нужно еще и соблюсти технологию. Говорят, что сербы не обходятся 24 часами, а порой оставляют фарш на двое суток.
 
Готовят плескавицу из смеси свиного и говяжьего фарша с большим количеством лука и красного горького перца. Учитывая гастрономические вкусы своих домочадцев, я сильно уменьшила количество и того, и другого, а вы можете ориентироваться на свой вкус.
 
Ингредиенты:  500 г свиного фарша, 500 г говяжьего фарша, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. красного перца (горького и сладкого), 2/3 стакана газированной воды, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, подсолнечное масло для жарки.
 
Сербская плескавица 
Фарш я готовила сама из свежего мяса, чтобы быть уверенной, что туда не намололи неизвестно что. Оба вида фарша смешиваем, добавив соль и красный перец. Я взяла чайную ложку молотой паприки и чуть-чуть обычного черного перца.

Сербская плескавица 
Вливаем в фарш газированную воду и начинаем хорошенечко его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом.

Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Сколько там его держать – дело ваше, про 24 и 48 часов вы знаете, я готовила фарш с вечера, а жарила на следующий день к обеду, то есть  где-то часов 15.

Сербская плескавица 
Если следовать сербским пристрастиям, то лук нужно положить уже при формировании плескавицы и взять его много – небольшая луковица на одну плескавицу.

Мне это показалось много, я количество лука уменьшила (у  меня было три маленьких луковки), положила его сразу в общую миску с фаршем.  
Уточнение: лук в плескавицу не перемалывается в мясорубке, а мелко-мелко режется.

Сербская плескавица 
Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску, взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку. Фарш очень гладкий и пластичный. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, а вообще я читала, что плескавицы могут быть даже размером с суповую тарелку :)

Сербская плескавица 
Вообще плескавицы жарят на решетке-роштиле, как мы обычно готовим на пикнике, дома готовят на гриле или на большой сковороде. У меня больше одной плескавицы в сковороду не влезало, поэтому я взяла, наоборот, сковороду маленькую.
 
Жарим, как обычно, с двух сторон.

Сербская плескавица 
На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. 

Сербская плескавица 
Готовые плескавицы выкладываем на тарелки, гарнируем жареной картошкой (традиционно – фри), а еще в национальной кухне к плескавице подают много маринованного лука и еще поливают каймаком (это снятая со свежего топленого молока пенка).

Сербская плескавица 
Плескавицы очень мясные, пышные и вкусные, для мужской порции – в самый раз, а женщине половины хватит за глаза.

Рубрики:  европейские кухни
полезные статьи по кулинарии
полезные советы от специалиста
рецепты друзей
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 6 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 08:57 (ссылка)
Приятного приготовления!Бодрости и оптимизма!
Ответить С цитатой В цитатник
lusina03   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 09:10 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, Спасибо довольно интересно надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Diana52   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 09:11 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 10:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку