-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Морс из клюквы

Суббота, 19 Октября 2013 г. 12:41 + в цитатник

Морсы не относятся к числу напитков, которые я готовлю часто, однако, когда это случается, кувшин с чудодейственным нектаром опустошается очень быстро. Ну, разве кто откажется от стакана кисло-сладкого освежающего и тонизирующего напитка?

3290568_da3058_wmark (600x450, 50Kb)
 
Морсы пришли к нам из глубины веков. Хотя морсу приписывают византийские корни, в русской кухне он известен еще с времен «Домостроя». Считается, что название происходит от «мурса», что значит «вода с медом». 


 
Летом я готовила морсы из красной смородины, а сейчас мне привезли большой пакет клюквы, как тут было не соблазниться? Клюквенный морс можно готовить и из замороженной клюквы, но понятно, что из свежих ягод любо напиток полезнее.
  Вообще клюквенный морс называют «аптекой в стакане», так как в него добавляют свежевыжатый сок, то все свойства ягод в морсе сохраняются. Морса получается обычно много, ведь львиная доля состава в нем – вода (вряд ли найдется желающий выпить стакан клюквенного сока в чистом виде), — но вода, вобравшая все полезные вещества из клюквы.
  А пользы в этой ягоде немало: огромное количество антиоксидантов и омолаживающие функции – в числе главных. Говорят, что мясо, замоченное в клюквенном морсе, не портится — столько там веществ, препятствующих развитию бактерий.
  Ингредиенты:  2 стакана клюквы, 2 л воды, 4 ст.л. меда.
Морс из клюквы 
Несмотря на наличие всяких кухонных помощников, я в этот раз готовила морс старым бабушкиным способом. Сначала, как водится, ягоды перебираем и моем, затем их нужно измельчить. Я пользовалась обычной деревянной толкушкой для картошки, но поработала интенсивно.

Морс из клюквы 
Дальше нужно отжать сок. Опять же с целью сохранения витаминов я использовала марлечку. Сок собрала в чашечку, отжимки отправились в кастрюлю.

Морс из клюквы 
У меня мед уже успел застыть, поэтому я его залила соком, чтобы он немного размягчился и потом его было легче размешать.

Морс из клюквы 
Жмых залила водой и отправила кипятиться. Кастрюлька у меня из неокисляемого сплава, так что такой металл использовать можно, а вообще лучше керамика, стекло или эмалированная посуда.

Морс из клюквы

Через 10 минут я отвар процедила и оставила остывать.

Морс из клюквы
 
Как все знают, мед нельзя добавлять в горячие напитки и вообще нагревать выше 40 градусов, поэтому ждем, пока отвар станет чуть теплым, тогда и вливаем в отвар сок с медом и окончательно размешиваем.

Морс из клюквы 
Считается, что в таком теплом состоянии морс наиболее активно воздействует на наш организм, но можно и охладить полностью. Холодные напитки многим более приятны. А уж, что вкусно получается, сомневаться не приходится!

источник

Рубрики:  европейские кухни
русская кухня
популярные рецепты
рецепты друзей
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 13:13 (ссылка)
Вкусный и полезный напиток!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
abissinka   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку