-÷итатник

»спанские булочки - (0)

»спанские булочки https://www.sloosh.ru/ »нгредиенты: ћука - 300 г —ухие дрож...

÷ветна€ капуста с картофелем запеченна€ в духовке - (0)

÷ветна€ капуста с картофелем запеченна€ в духовке ÷ветна€ капуста с картофелем запеченна€ в духов...

Ѕисквит в сметане с добавлением фруктов Ц набор вкусных витаминов... - (0)

Ѕисквит в сметане с добавлением фруктов Ц набор вкусных витаминов... Ѕисквит в сметане с добавлен...

–амочка Ђснежок искритс€ новогодний..гор€т на Єлке огоньки..ї - (0)

–амочка Ђснежок искритс€ новогодний..гор€т на Єлке огоньки..ї ¬аш красивый ...

9 идей сервировки новогоднего стола - (0)

9 идей сервировки новогоднего стола ≈сли есть праздник, есть и праздничный стол. » н...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„» 

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 62172



Ћучшие рецепты квашеной капусты!

„етверг, 29 ћа€ 2014 г. 09:50 + в цитатник

Ћучшие рецепты квашеной капусты!

3290568_kapysta_kvashennaya (604x340, 36Kb)

ћаринованна€ капуста за 3 часа
»нгредиенты:
✔ капуста белокочанна€ – 2 кг.
✔ морковь – 2 шт.
✔ уксус 3% - 150 мл.
✔ лавровый лист – 4 шт.
✔ черный перец горошком - 6 шт.
✔ сахар – 3 ст. ложки
✔ соль – 2 ст. ложки
✔ чеснок – 5 зубчиков
✔ масло растительное – 150 мл.
ѕриготовление:
1. — капусты снимаем верхние листь€. ќбмываем ее и разрезаем ножом с длинным лезвием на две половинки. 2. Ќачинаем шинковать на тонкие ленточки, мину€ область кочерыжки. «ачастую, у основани€ капуста имеет горьковатый привкус, что может навредить вкусу готовой маринованной капусты. ¬ этой св€зи кочерыжку и область 5-7 сантиметров вокруг нее не нарезаем.
3. ћорковь очищаем от кожуры и тщательно моем, после чего измельчаем ее на крупной терке. „еснок также очищаем и промываем. ƒалее пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.
4. ¬ кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. „ерез несколько минут добавл€ем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист. ƒоводим жидкость до кипени€.  огда сахарный песок и соль полностью раствор€тс€ в воде, добавл€ем в раствор уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огн€.
5. —мешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Ёто можно сделать на разделочной доске, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Ќо при этом не нужно сдавливать капусту, чтобы она не начала раньше времени выдел€ть сок. ƒалее помещаем капусту в банку или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. ѕлотно накрываем емкость и оставл€ем при комнатной температуре капусту мариноватьс€ на 3 часа.
 апуста маринованна€ о свеклой
»нгредиенты:
✔ капуста - 2 кг
✔ морковь - 2 шт
✔ свекла - 1 шт

ƒл€ маринада:
✔ вода - 1 л
✔ сахар - 150 г
✔ соль - 2.5 ст.л.
✔ подсолнечное масло - 150 г
✔ лавровый лист - 2 шт
✔ душистый перец - 2 горошины
✔ уксус (9%) - 150 г
✔ чеснок - 1 головку
ѕриготовление:
1.  апусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или пр€моугольники. ƒалее нарезать соломкой или на крупной тЄрке 2 морковки, 1 большую свеклу. ¬се это перемешать, положить в кастрюлю. ѕолучаетс€ много.
2. ƒл€ маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. ¬се это кип€тим, снимаем с огн€ и добавл€ем уксус и раздавленный чеснок. √ор€чим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада по€вилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
3. ќставл€ем на день при комнатной температуре. „ерез день можно употребл€ть. Ћюбители острого могут добавить перчик и чили дл€ остроты.
 вашена€ капуста без уксуса
»нгредиенты:
✔ капуста белокочанна€ – 2 головки (большие) (обща€ масса 6 килограмм 300 грамм)
✔ морковь – 4 штуки (средние)
✔ чеснок – 6 – 8 зубцов
✔ соль крупна€ (без йода!) – 4 столовые ложки
✔ сахар – 3 столовые ложки
✔ перец черный горошек – 3 чайные ложки
✔ лист лавра – 6 штук
✔ вода чиста€ дистиллированна€ – 250 миллилитров
ѕриготовление:
1. ћорковь очищаем и натираем на крупной терке. ≈сли хочетс€, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. ѕереложите морковь в глубокую тарелку.„то касаетс€ чеснока, поочередно уложите каждый зубчик на разделочную доску и просто раздавите их ручкой ножа, так чтобы каждый зубок треснул, но не поломалс€ на мелкие кусочки
2. ѕришел черед капусты, удалите с головок по 3 – 4 верхних листа, они всегда очень загр€знены и повреждены. —режьте кочерыжку.
3.  аждую капусту поочередно разрежьте на 2 половинки.
4. «атем каждую половинку разрежьте еще на 2 половинки, в итоге кажда€ капуста будет разрезана на 4 части.
5. “еперь каждую из них нашинкуйте соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров, но чем тоньше, тем конечно лучшее.
6. Ќесколько секретов качественного просаливани€ капусты! «астелите кухонный стол алюминиевой фольгой. ¬ыложите на нее капусту, помните ее руками и присыпьте 3 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками сахара.
7. ѕовторно пожмите капусту руками, таким образом, как бы втира€ в овощ крупинки соли и сахара. ѕервые 5 минут капуста не даст много сока так что вы можете не переживать по поводу того, что потер€ете такую ароматную и нужную жидкость.
8. ≈ще один секрет! ƒл€ квашени€ капусты идеально подойдет алюминиева€ кастрюл€, конечно можно квасить и в банке, но это не очень удобно. ¬озьмите кастрюлю, уложите в нее охапку просоленной капусты и утрамбуйте ее кулаками поплотней.
9. «атем сверху на капусту выложите равномерный слой нашинкованной моркови.
10. ƒобавьте пару зубчиков чеснока. —толовую ложку черного перца горошком. Ќесколько листиков лавра.
11. » сверху еще одну охапку капусты. ѕовторно утрамбуйте овощи кулачками дл€ того, чтобы они улеглись, поплотней. ƒействуйте в таком пор€дке, пока у вас не закончатс€ все ингредиенты. ѕоследний слой оп€ть утрамбуйте и положите на него плоскую тарелку.,
12. ¬ключите плиту на средний уровень влейте в нее необходимое количество чистой дистиллированной воды, добавьте в нее 1 столовую ложку соли и разогрейте до 36 – 40 градусов, жидкость должна быть теплой.
13. ѕерелейте соленую воду в глубокую пиалу. “еперь ладон€ми рук слегка придавите тарелку так, чтобы капуста пустила немного сока и влейте в кастрюлю теплую воду.
14. ¬озьмите чистую и сухую алюминиевую кастрюлю немного меньше размером, чем та, в которой вы квасите капусту. Ќаполните ее на половину обычной проточной водой и используйте емкость как гнет, поставив кастрюлю на тарелку, котора€ находитьс€ на овощах.
15. —легка надавите на вторую кастрюлю руками, таким образом, еще плотнее утрамбовыва€ капусту. » выберите дл€ капусты место дл€ закваски, желательно теплое, сухое или хот€ бы комнатной температуры.
16. »деальна€ среда это кухн€, в ней всегда в меру тело. ќставьте капусту в таком виде на 3 дн€, периодически делайте в овощной массе отверстие ножом, до дна кастрюле, дл€ того чтобы выходили газы. ѕо истечению необходимого времени капуста будет готова. ¬ы можете оставить ее в кастрюле или переложить в трех литровую банку, плотно утрамбовав и залив оставшимс€ соком. ѕосле закройте емкость плотной пластмассовой крышкой и поставьте в холодильник, подвал или в погреб. “ака€ капуста хранитьс€ в холодном месте безмерно долго, более 6 – 8 мес€цев.
—олена€ капуста с медом
»нгредиенты:
✔ качан капусты среднего размера - 1 штука.
✔ морковь - 1-2 штуки.
ƒл€ рассола:
✔ вода родникова€ - 1,5 литра.
✔ соль кухонна€ - 3,5 столовые ложки.
✔ мед жидкий - 1,5 столовой ложки.
ѕриготовление:
1. Ѕерем качан капусты, очищаем его от лишних жестких и слегка подпорченных листьев. ќтрезаем лишний кусок вилки. ≈сли на капусте имеютс€ следы порчи, то при помощи ножа очищаем ее от подгнивших либо испорченных мест. “щательно моем под проточной водой и насухо вытираем бумажными полотенцами. —пециальным ножом дл€ шинковки капусты нарезаем нашу капусту. —кладываем в эмалированный таз или большую миску. “аким же образом либо при помощи крупной терки шинкуем морковь. ћорковь добавл€ем к капусте и хорошо все перемешиваем.
2. ѕосле того, как морковь с капустой перемешали, делаем рассол. ¬ отдельной банке или кастрюле смешиваем все ингредиенты дл€ рассола, а именно: воду, соль и мед. ¬се тщательно перемешиваем и хорошенько взбалтываем. «атем выливаем его в небольшую кастрюлю и ставим на газ, чтобы он закипел. ѕока это делаем, в миску с капустой и морковью следует положить большую тарелку лицевой стороной к капусте и чем-то т€желым ее придавить. ћожете дл€ этого использовать камень, большую картошку или литровую банку с водой. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы капуста немного пустила сок и прим€лась. ¬ таком состо€нии ее будет лучше утрамбовывать в заранее приготовленную стекл€нную тару дл€ дальнейшего ее квашени€.
3. Ѕерем чистую, заранее ошпаренную кип€тком и начисто вымытую 3-х литровую банку. ѕлотно набиваем ее капустой с морковкой и сверху заливаем кип€щим рассолом. –ассол следует наливать так, чтобы он просочилс€ аж до самого дна банки. «атем закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но не до конца, а так, чтобы у нас осталось совсем небольшое отверстие. Ёто нужно делать дл€ того, чтобы в процессе солени€ капусты мог выйти лишний пар. —тавим банку в темное место на сутки. Ќа следующий день открываем банку, вилкой ее хорошо прокалываем, чтобы убрать из капусты излишнюю горечь. ƒостаете этой же вилкой немного капусты и пробуете, если готова - отставл€ете в холодильник на хранение, а если нет, то закрываете снова крышкой и выжидаете еще сутки.
4.  апуста по этому рецепту мне нравитс€ еще и тем, что она не становитс€ сильно м€гкой, да и возитс€ с ее приготовление не придетс€. √отовую капусту можно использовать в качестве гарнира к любому блюду. ƒл€ этого вам просто нужно вынуть нужное количество капусты из банки в приготовленную сервировочную тарелку, или пиалку, и сразу же подавать на стол. ¬ особенности к гор€чей отварной или жаренной картошке. “акже приготовленную по этому рецепту капусту вы легко сможете добавл€ть в любое другое блюдо, например, борщ или винегрет.
 вашена€ капуста с клюквой
»нгредиенты:
✔ капуста белокачанна€ — 1 кг
✔ морковь — 2 шт
✔ соль — 20 г
✔ мед — 1 ст. ложка
✔ клюква — 10–15 €год
✔ лавровый лист — 1 шт
✔ черный перец горошком — 5 шт
✔ масло подсолнечное не рафинированное — 2 ст.ложки
ѕриготовление:
1. ƒл€ квашени€ подходит только капуста поздних сортов. ” нее тверда€ головка, плотные листь€, широка€ кочерыжка. ћолода€ капуста слишком м€гка€, в ней мало сахаров, которые необходимы дл€ брожени€.
2.  апусту нужно очистить от гр€зных листьев, вымыть и мелко нашинковать. ≈сли вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет - воспользуйтесь специальной теркой дл€ капусты. —ложите капусту в миску.
3. ћорковь очищаем и натираем на крупной терке. ≈сли хочетс€, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. ѕереложите морковь в глубокую тарелку.
4. ƒобавл€ем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. —делать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. ћнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
5. «атем добавл€ем мед, морковь, несколько €годок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. ѕочему мед, а не сахар?  ак показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и м€гкий. ћед не чувствуетс€ совсем, наверное, он как-то трансформируетс€ во врем€ брожени€ - кака€-то природна€ алхими€, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.
6. ≈мкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кип€тком и просушить. »так, капусту с морковью укладываем в банку или кадку дл€ солений, помогаем себе дерев€нной толкушкой. —боку кладем лавровый листок. ’орошо утрамбовываем. «акрываем банку крышкой, не плотно - капуста должна дышать. ј еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверсти€, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста "не задохнетс€".
7. ѕоставьте капусту в холодильник. ”же через день она пустит достаточно сока и начнетс€ процесс брожени€. 8. „ерез два дн€ достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна дерев€нной палочкой, чтобы выпустить скопившиес€ во внутренних сло€х газы. «акройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник. ¬ажно! Ќаша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешива€. ≈сли вы не запаслись заранее подход€щей дерев€нной палочкой, огл€дитесь, что сможет ее заменить. ћожет быть у вас есть китайские палочки дл€ еды или палочки дл€ барбекю, если банка небольша€, они вполне подойдут. 9. ¬ крайнем случае возьмите дерев€нную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. ƒо дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.
10. Ёту процедуру повтор€йте каждые два дн€. „ерез 7 дней капуста будет готова. Ћавровый лист нужно убрать - он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.
Ѕыстра€ квашена€ капуста с изюмом и €блоками
—реди сотен разнообразных рецептов квашеной капусты хочу выделить один, тот, благодар€ которому вы сможете насладитьс€ чудесным вкусом и неповторимым фруктовым ароматом кушань€ уже через несколько дней после приготовлени€. »так, сегодн€ € расскажу вам о быстрой квашеной капусте с изюмом и €блоками!
✔ капуста белокочанна€ – 10 кг
✔ €блоки – 1 кг
✔ морковь – 600 г
✔ изюм – 100 г
✔ соль
ѕриготовление:
1.  репенькие кочаны капусты очистить от верхних листьев. ¬ажно следить за тем, чтобы в заготовку не попали подв€вшие и/или почерневшие листь€, потому что они могут существенно испортить вкус кушань€.
2. Ќашинковать капусту длинной тонкой соломкой (дл€ этого можно использовать специальную терку или обычный острый нож с длинным лезвием). ѕоместить капусту в большую емкость, посолить по вкусу и слегка пом€ть руками.
3. ћорковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. „тобы квашена€ капуста выгл€дела более €рко и аппетитно, необходимо выбирать корнеплоды €рко-оранжевого цвета.
4. яблоки вымыть, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размеров фруктов), удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки.  ак вариант, дл€ приготовлени€ заготовки можно выбрать мелкие €блочки и оставить их целыми.
5. »зюм выложить в дуршлаг или сито, немного промыть под проточной водой.
6. ћорковь, €блоки и изюм переложить в емкость с капустой, хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. —легка утрамбовыва€, уложить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро, сверху накрыть капустными листь€ми.
8. ѕоместить заготовку под гнет и оставить на 3 суток. ¬о врем€ брожени€ на поверхности капусты будет по€вл€тьс€ пена, которую следует удал€ть с помощью шумовки или обыкновенной ложки. “акже во врем€ брожени€ образовываютс€ газы, избавитьс€ от которых можно, проткнув капусту в нескольких местах длинной дерев€нной палочкой.
9. „ерез 3 дн€, когда процесс брожени€ прекратитс€, капусту следует поместить в прохладное место и оставить на 2 недели.
10. √отовую капусту разложить в стекл€нные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.
  улинарные хитрости

ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



»—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„»    обратитьс€ по имени „етверг, 29 ћа€ 2014 г. 09:57 (ссылка)
¬от это клад!ј кака€ закусочка?:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_»рина-“веричанка_   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ћа€ 2014 г. 11:15 (ссылка)
ћаринованную капустку и € делаю.—пасибо за рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Joy5   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ћа€ 2014 г. 11:40 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецептики!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Radeia   обратитьс€ по имени „етверг, 29 ћа€ 2014 г. 15:44 (ссылка)
Ѕлагодарю за интересные рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку