-÷итатник

—ибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

—ибас, фаршированный шпинатом и рикоттой ¬место сибаса можно вз€ть другую рыбу — дорадо,...

Ћюб€щее сердце всегда найдЄт, кого согреть. - (0)

Ћюб€щее сердце всегда найдЄт, кого согреть. ***«десь будет текст*** ...

Ѕерегите любовь.. ¬сей душой берегите.. - (1)

Ѕерегите любовь.. ¬сей душой берегите.. ***«десь будет текст*** ***...

—алат слоеный с курицей и черносливом - (0)

—алат слоеный с курицей и черносливом   »нгредиенты : 🔸курина€ грудк...

ѕразднична€ тел€тина с сыром и овощами - (0)

ѕразднична€ тел€тина с сыром и овощами „аще всего под сыром запекают свинину или кур...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„» 

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 62801


ѕечем блины на ћасленицу

„етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 08:58 + в цитатник

3290568_1ykP (500x376, 52Kb)

— незапам€тных времен на –уси блины считаютс€ одним из самых любимых блюд. ≈ще до крещени€ их пекли в качестве жертвенного хлеба и дара богу ѕеруну, провожа€ блинами зиму и встреча€ весну – ведь эти ароматные желтые кружки так напоминают солнышко…

» сегодн€, спуст€ тыс€чу лет, блины остаютс€ попул€рными и столь же любимыми, и сейчас, как и давным-давно, мы провожаем ими зиму и встречаем весну, подава€ блины на ћасленицу.

 огда были придуманы блины, точно сказать невозможно, но то, что их пекли еще в €зыческие времена – исторический факт. Ќазвание «блин» восходит к слову «мелин», обозначавшему мучное изделие и образовавшемус€ от «молоть» и трансформировавшемус€ со временем в более короткое «млин», а затем и вовсе исказившеес€ до нынешнего блина.  ак и в древние времена, сегодн€ рецептов блинов и их разновидностей существует множество: их делают тонкими, толстыми, на молоке, на воде, кефире, дрожжах, с начинкой, с припеком и т.д.  лассическим же считаетс€ рецепт блинов на молоке, или молоке, перемешанном с водой.

 лассические блины (рецепт блинов на молоке и воде)

Ќам понадобитс€: 2 €йца, 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 50 мл растительного масла. ѕриготовление классических блинов занимает немного времени: сначала отделите €ичные белки от желтков, желтки взбейте с сахаром и солью, влейте молоко, перемешанное с водой, затем постепенно, помешива€ тесто, всыпьте муку, замешайте однородное тесто, далее добавьте взбитые белки и снова все перемешайте. ѕоследним в тесто добавл€етс€ масло.

—ама технологи€ того, как сделать блины, весьма проста: наливайте тесто на сковороду небольшим половником, понемногу – блины не должны получатьс€ слишком толстыми, половник держат одной рукой, а сковороду – другой, налива€ тесто на раскаленную сковороду, ее нужно одновременно туда-сюда поворачивать, чтобы тесто быстро равномерно распределилось по сковороде.  ак правило, сковороду смазывают маслом или салом, сало дл€ этого накалывают на вилку, а чтобы избежать обили€ растительного масла, можно поступить так: заверните в марлю кусочек ватки и обмакивайте эту конструкцию в налитое на блюдце масло, затем смазывайте сковороду. ¬ыпекают блины обычно с двух сторон, сигналом дл€ переворачивани€ €вл€етс€ потемнение краев до коричневатого оттенка и по€вление пузырьков на блине, обычно с каждой стороны блины жар€т около 30 секунд. √отовые блины лучше всего складывать друг на друга стопкой, промазыва€ каждый сливочным маслом и после добавлени€ каждого блина накрыва€ стопку чистым полотенцем – блины должны дышать, но не остывать.

—читаетс€, что блины на молоке вкуснее, чем просто на воде, но на воде они получаютс€ более пышными, именно поэтому чаще всего дл€ блинов используют и молоко, и воду одновременно, но, конечно же, приготовить блины можно и только на молоке или воде.

Ќа –уси тесто дл€ блинов чаще готовили не из пшеничной, а из гречневой муки, добавл€€ лишь немного первой, поэтому русские блины – это, прежде всего, гречневые блины, которые, кроме того, готовили об€зательно на дрожжах.

–усские блины (гречневые на дрожжах)

 

Ќам понадобитс€: 500 мл кип€тка, 300 мл теплой воды, 250 гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

 ак приготовить дрожжевые блины: перемешать два вида муки, влить кип€ток, очень быстро перемешать – должен образоватьс€ густой ком теста, дать ему остыть. “еплой водой развести дрожжи, затем влить смесь в тесто, всыпать сахар и соль, хорошо взбить тесто – по консистенции оно должно быть более густым, чем на классические блины. ƒалее тесто должно подн€тьс€ и из него можно выпекать блины. ≈сли гречневой муки у ¬ас нет, то приготовить такие блины можно только на пшеничной муке. —читаетс€, что дрожжевые блины, замешанные на молоке – самые вкусные, если же замесить дрожжевое тесто дл€ блинов на воде, блины получатс€ очень пышными.

ѕри использовании дрожжевого теста дл€ приготовлени€ блинов очень важно дождатьс€, когда оно «добродит», иначе блины будут плотными и невкусными, поэтому не дл€ каждой хоз€йки приготовление дрожжевых блинов – дело простое. »менно поэтому очень попул€рны сегодн€ блины на кислом молоке, а также блины на кефире, которые считаютс€ более простым, но не менее вкусным аналогом блинов на дрожжах.

Ѕлины на кислом молоке или кефире

Ќам понадобитс€: 800 мл кефира (либо кислого молока), 500 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 г растительного масла, 7 г соли, 5 €иц.

ѕеремешайте муку с растопленным маслом (сливочным) и желтками (заранее растереть их с солью и сахаром). ѕостепенно влить в эту смесь кефир, либо кислое молоко, перемешива€ массу, до однородной консистенции вымесить, ввести взбитые белки, хорошо перемешать тесто. ¬ыпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде.

≈сли, готов€ блины на кефире или кислом молоке, ¬ы также используете соду, добавл€ть ее нужно, заранее погасив ее в отдельной посуде, причем до добавлени€ муки. —оды обычно используют немного и гас€т ее перемешанной с водой лимонной кислотой, либо уксусом (на ¼ ч.л. соды 2-3 капли уксуса). ¬ообще, вопрос относительно добавлени€ соды в блины считаетс€ спорным. ѕоскольку старорусские блины всегда пеклись на дрожжах, добавление соды (котора€ замен€ет дрожжи и работает в качестве разрыхлител€) считаетс€ заимствованием с «апада. —егодн€ блины готов€т либо на дрожжах, либо на соде. “акже добавлени€ соды можно избежать, если использовать больше €иц.

—амые попул€рные блины сегодн€, нар€ду с классическими – это особо тонкие, так называемые ажурные блинчики, €ичные блины, блины на твороге и фаршированные.

–ецепт тонких ажурных блинов на молоке

Ќам понадобитс€: 10 ст.л. (с горкой) пшеничной муки, 6 €иц, 3 стакана молока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

ќтделите белки и желтки, желтки разотрите с сахаром до легкого осветлени€ массы. ѕросе€ть к желткам муку, добавить масло, затем слегка перемешать и постепенно в 3-4 приема влить молоко при тщательном перемешивании. ƒо пышной пены взбить белки, добавить их в тесто, аккуратно перемешать, приступить к выпеканию блинов.

–ецепт €ичных блинчиков

Ќам понадобитс€: 3 €йца, растительное масло, соль.

яйца нужно разбить в емкость, подсолить, как следует взбить. –аскалите сковороду, смажьте маслом, вылейте тонким слоем €ичную массу также как готов€т обычные блины. “акие €ичные блинчики обычно используютс€ в качестве основы и подаютс€ с начинками, либо вход€т в состав салатов.

Ѕлины на твороге

Ќам понадобитс€: 200 г творога, 30 г сливочного масла растопленного, 2 €йца, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соды (гашеной), 1 щепотка соли.

¬збейте €йца с растопленным маслом, сахаром и солью, добавьте протертый творог, взбейте все еще раз, влейте молоко, всыпьте муку, добавьте соду, взбейте еще раз – комков быть не должно. Ќа полчаса отложить тесто, после чего печь блины обычным способом на раскаленной сковороде. ѕереворачивать блины с творогом нужно с помощью широкой лопатки, т.к. они получаютс€ очень нежными, если тесто слишком густое, разведите его теплой водой.

ѕривести основной рецепт фаршированных блинов весьма затруднительно, т.к. чтобы их приготовить, нужно просто испечь блины по любимому рецепту и выложить на них начинку, вариантов которой может быть масса (фрукты, €годы, овощи, грибы, сгущенное молоко, икра, рыба, шоколад, творог, м€со, мед, €йцо и др.). —ворачивать фаршированные блины можно конвертиками, трубочками, треугольниками.

—уществует масса других рецептов блинов, которых сегодн€ очень много. ќбычно, испробовав разные варианты приготовлени€ блинов, кажда€ хоз€йка останавливаетс€ на паре-тройке любимых, подстраива€ рецепт под предпочтени€ домочадцев – кто-то любит добавл€ть больше сахара, кто-то использует соду, кто-то нет и т.д., главное – знать об основных секретах приготовлени€ блинов, чтобы они всегда получались удачными. ѕробуйте и об€зательно изобретете самые вкусные именно дл€ ¬ашей семьи блинчики!

 ”же 16-22 феврал€ ћасленица.

ѕосмотрите рецепты блинов 
 

 (200x71, 15Kb)

–убрики:  русска€ кухн€
полезные советы от специалиста
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 13 пользовател€м

»—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„»    обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 09:02 (ссылка)
ќтличного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Madam_Irene   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 09:09 (ссылка)
јх хороши блинчики!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
_»рина-“веричанка_   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 11:57 (ссылка)
 ак € люблю блины!!!” мен€ тоже такие кружевные получаютс€!!!∆∆∆ очень при очень
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 12:37 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
irinawww   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 14:04 (ссылка)
ќчень ко времени,к нам "идет" масленица!!! —пасибо,как всегда вкусно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Radeia   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 15:21 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
tanuuusa   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 20:31 (ссылка)
вкусн€шка...талию искать потом будем долго....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку