-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриное филе куриный рулет с грибами курица куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хлеб чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63902


Жарим сёмгу юань-янг

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:00 + в цитатник

3290568_4100 (700x490, 88Kb)

Рассказывают, что некий китайский мандарин, размышляя о семейных ценностях, прогуливался вдоль пруда и под свесившимися к воде ветками ивы заприметил утиную пару. Отношения пернатых показались мандарину столь трепетными и столь трогательными, что мандарин определился с семейными ценностями окончательно и бесповоротно. Этих уточек с тех пор называют мандаринками, или, на китайский манер, "юань-янг", что символизирует любовь, привязанность и верность, а само словосочетание (опять же, как символ) встречается и в китайской кулинарной культуре.

Я бы даже так выразился: в практической плоскости этой самой культуры.
Речь, конечно, не о кулинарных изысках с мандаринками (полагаю, их вообще не трогают). Речь о блюдах, в которых один и тот же продукт как бы предстает в двух неразрывных ипостасях, отличающихся друг от друга и одновременно друг друга дополняющих. Не знаю как вам, а мне такие вещи нравятся. Они разнообразят восприятие пищи, в том числе и духовной. Ибо если "когда я ем, я глух и нем", это не исключает мышления. В том числе и философского. Но это, так сказать, параллельная "опера", пока не относящаяся к самой кухне, являющейся сборником причиндалов. А они у нас есть, причем в шаговой доступности, чтобы разнообразить, например, ту же банальную норвежскую семгу, приготовив её на манер "юань-янг". Попробуйте. Ведь пожарить семгу обычным манером вы всегда успеете.
Что бы я взял, имея на руках примерно полукилограммовый кусок семги (или любой другой крупной лососевой рыбы)? Это:
Два лайма
Три-четыре звездочки аниса
Две столовые ложки меда
Две столовые ложки соевого соуса
Столовую ложку белого вина
Столовую ложку любого ликера, кроме мятного
Граммов 50 водки
Две чайные ложки сахарного песка
Столовую ложку правильного 6-9- процентного уксуса
Граммов 100 растительного масла
Граммов 50 сливочного масла (рыба это любит!)
Небольшой корешок (3-4 см) свежего имбиря
Три средних свежих огурца в качестве гарнира
Несколько колечек острого перца
Щепотку черного перца и соли па вкусу

Если кусок рыбы требует разделки, порежем его на медальоны чуть больше пальца толщиной. Медальон разрежем пополам вдоль, удалив позвоночную кость. Наконец, с каждого куска снимем ножом кожицу, при этом удаляя излишний жир со спинной части и столь же излишний на брюшной.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Подготовленные кусочки филе раскладываем поровну в две разные посуды для маринования (только не в металлические).

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Приступаем к приготовлению маринадов – отдельно для каждой отложенной половины филе. Маринад номер один (он же «юань») делается просто. В отдельной плошке смешиваем две столовые ложки соевого соуса, столовую ложку белого вина и ликера, чайную ложку сахара и 50 граммов водки. Смешиваем на совесть, чтобы сахарный песок максимально растворился.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Как только маринад хорошо смешается, приступим к приготовлению маринада номер два (он же «янг»), для другой плошки с филе. Для чего сначала перетолчем в ступке или в кофемолке три-четыре звездочки аниса, а потом выжмем в перемолотый анис сок одного лайма.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

С выжатого лайма натрем цедру на мелкой терке и добавим цедру в плошку с маринадом.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Разведем в маринаде две столовые ложки меда и, посолив и поперчив черным перцем кусочки филе из второй тарелки, зальем эти кусочки маринадом номер два. Маринадом номер один приправим, соответственно, филе, отложенное на первой тарелке.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Итак у нас образовались две тарелки с филе под разными маринадами. Хорошенько перемешав кусочки рыбы с маринадом, прикроем филе чем-нибудь подходящим, и оставим мариноваться минимум на час.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Чтобы не терять времени даром, приготовим очень необычный гарнир из огурцов, вкус которого, думаю вам понравится. Итак, у трех средних огурчиков удалим концы и разрежем пополам вдоль. Затем с помощью чайной ложки выскребем из каждой половинки огурца семена - они здесь не нужны, поскольку в готовом блюде создадут избыток влаги.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Затем нарежем каждую огуречную половинку на небольшие кусочки поперек, бросим их в дуршлаг, слегка присыплем солью и, встряхнув, минут на 15 оставим над тарелкой или раковиной, чтобы с огурцов сошел сок.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Тем временем очищаем кусочек свежего имбирного корня, режем его пополам вдоль. Одну половину мелко порубим ножом.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Вторую половину натрем на терке прямо над плошкой. Затем в эту же плошку добавим нарубленный имбирь, чайную ложку сахарного песка, столовую ложку уксуса, все хорошенько перемешиваем и с колечками острого перца всю эту смесь вольем в огурцы, предварительно промытые под струей воды.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Теперь можно приступить непосредственно к обжарке филе семги. Начнем с кусочков под маринадом номер один. Слегка разогреем в сковороде примерно 100 граммов растительного масла и распустим в нем 50 граммов сливочного масла. Усилим температуру до значений выше умеренной, но без фанатизма. Тщательно отделим кусочки филе от остатков маринада и уложим на их сковороду последовательно. Причем, чтобы эти кусочки не прилипли к донышку сковородки, слегка их подвигаем, прижимая к этому самому донышку. На обжарку каждой стороны филе тратим не более 1-2 минут, иначе семга будет безвозвратно испорчена.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Обжаренную семгу укладываем на одну половину сервировочной тарелки, проложив в качестве границы гарнир из огуречно-имбирной смеси.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

В этом же масле обжариваем кусочки под маринадом номер два, которые за час маринования должны чуток одеревенеть. Маринад приберегаем. Как только кусочки обжарятся с обеих сторон (тоже не более 2 минут на сторону), вливаем на обжаренную семгу остатки маринада, выжидаем ещё полминуты и снимаем рыбу со сковороды.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru

Готовые кусочки филе выкладываем на вторую половину сервировочной тарелки таким образом, чтобы справа была семга «юань» (от маринада номер один), а слева – семга «янг» (от маринада номер два). Почему так, а не иначе? Можно и иначе. Главное, не забыть Блюдо украшаем дольками лайма.

Жареная семга от www.dunduk-culinar.ru
_______________________________________________
*Любопытно, что слегка измененное начертание одного из иероглифов "юань-янг" меняет не только звучание самого словосочетания, но и его смысл. "Юань-енг" (так это звучит) - это некое подобие оксюморона, сочетания несочетаемого, которое в итоге сочетается. Черт их, китайцев, короче говоря, знает. Я в этом не силен...

Приятного аппетита! Мальчики, это очень просто. Девочки, это страшно вкусно! Люди, я всем рекомендую, блюдо, действительно, потрясающее :)
ИСТОЧНИК

 (200x71, 15Kb)

Рубрики:  азиатская кухня
полезные статьи по кулинарии
полезные советы от специалиста
японская кухня


Процитировано 20 раз
Понравилось: 12 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:11 (ссылка)
Отличного настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:14 (ссылка)
Спасибо !Взяла ссылку.
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:19 (ссылка)
Очень интересный рецепт, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Joy5   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 07:43 (ссылка)
Кулинарный шедевр...очень интересный рецепт!
Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 00:11 (ссылка)
Очень вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку