-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль домашние чебуреки духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр тайны самых популярных десертов мира творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шоколадный торт с клубникой шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63932


Идеальный пирог

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 05:24 + в цитатник

3290568_60973_900 (700x466, 119Kb)

Некоторое время назад я писал о сладких пирогах, но делал это без подробностей. Пришла пора срывания покровов - ролик снял, опубликовал и наконец то появилось время для рассказа. Смотрите, читайте и повторяйте - если интересно.



Кто бы что мне не говорил, но самые лучшие пироги всегда пекла моя мама. В её женском коллективе была традиция ежедневных чаепитий, на которые сотрудницы приносили своё домашнее печево. И несмотря на все склоки присущие чисто женской компании все признавали, что мастерство моей мамы - непостижимо и недостижимо ни для кого. Правда сама она говорила - что самые потрясающие пироги пекла её тётка.

Я старательно учился у моей мамы и таки научился. Сейчас буду делиться секретами.

Сразу сделаю замечание - речь я вёл только и исключительно про сладкие пироги. Не про торты, не про пирожки.
Самым важным компонентом пирога является тесто. Вот о нём то и поговорю подробно.

На словах консистенцию теста описать очень сложно, да и фотографии не передают всех тонкостей, поэтому
смотрите видеоролик:



Здесь приведу пропорции:
Тесто
Мука пшеничная в/с – 620-650г
Сахар – 2ст.л. (с горкой)
Соль 2ч.л. (без горки)
Масло растительное 30г (~40мл)
Масло сливочное 30г
Дрожжи свежие прессованные 20г (или сухие ~10г)
Ваниль на кончике ножа
Молоко 500мл


Для начинки:
Варенье или джем, или смесь варенья и свежих ягод -~100-150г
Цедра лимона 1/2-1шт


Для затирухи (крамбла)
Мука 60-70г
Сахар 50г
Масло сливочное 50г
Орехи дроблёные 50г
Ваниль на кончике ножа.

Тесто можно делать опарным и безопарным способом.
Учитывая, что тесто мало того что сдобное, так и начинка будет иметь яркий вкус, ничего страшного не случится если для этого варианта начинки мы выберем безопарный. (Опарный способ позволяет развить собственные богатые вкусы теста, и если начинка планируется неяркая - то предпочтительно тесто выбраживать опарным способом).
Итак
Перемешаю все ингредиенты (без молока), после чего вливаю приятно теплое молоко

и вымешиваю до однородности (если руками, то минут 6-8, в тестомесе хватит 3-4 мин.)

Тесто получится очень липкое - так и должно быть, не пугайтесь. Чем более влажное и мягкое тесто - тем проще дрожжам работать, тем мягче и воздушнее получится готовая выпечка.
Накрываем чашку полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала и оставляем тесто подниматься в тёплом месте на 2-3 часа. Теплое место у меня - это духовка со включенной лампочкой. Её тепла хватает. Если у вас лампочки нет, можно в той же духовке рядом с тестом поставить кастрюльку с кипятком - пока он будет остывать - в духовке будет тепло.
Тесто за время выбраживания нужно будет обмять три раза - как поднялось в первый раз вдвое - обминайте (руками 2-3 минуты или в тестомесе 1 мин)
Вот так выглядит тесто перед обминкой:

Вот так после неё:

Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ - когда в тесте заканчивается кислород они норовят перейти в анаэробный режим существования, при котором поглощая то же самое количество сахара выделяют газа в три раза меньше. И кроме того начинают вырабатывать спирт (а он ухудшает вкусовые качества теста). Поэтому регулярная обминка позволяет насытить тесто кислородом, удалить углекислый газ и повысить КПД дрожжей.
После третьей обминки можно начинать собирать пирог. За время выбраживания липкость теста уменьшится и с тестом будет проще работать.

В форму для пирога выкладываем пласт теста толщиной примерно 1 см. Выстилать форму бумагой для выпечки, смазывать ли бумагу маслом, или же не выстилать и смазывать маслом саму форму - смотрите по своему инструментарию.
Я использую бумагу, которая не требует смазки.
Дальше выкладываю на основание пирога слой варенья/джема, натираю цедру лимона.


Если у вас слишком сладкое варенье, то количество цедры можно увеличить. Чтобы она не придавала ненужной горечи, её можно предварительно 1-2 минуты бланшировать в кипятке.
Чтобы варенье не размочило при выпечке тесто - обильно посыпаю затирухой.

Затем из теста делаю канатики/ленточки и собираю плетёнку

После чего надо накрыть пирог полотенцем (чтобы сквозняки не подсушивали поверхность) оставить подниматься в теплом месте на 60-70 минут.

Варианты украшательства пирогов придумывайте сами - я пробовал самые разные варианты - делал например так

И выглядело даже неплохо:

Правда только до тех пор, пока тесто не поднялось ))

Делал без свежей ягоды:

Для начинки я использовал запаренную курагу, чернослив, смесь кураги и чернослива, малиновое варенье, клубничное варенье, сливовое, смородиновое, смесь затирухи и распаренного изюма, абрикосовое варенье - в общем тут богатейший простор для фантазии.
Посоле того как пирог поднимется, можно его обсыпать для красоты опять затирухой

Или не обсыпать...
В любом случае перед посадкой в печь обязательно обрызгать водой и в печи на дно хорошо бы поставить чашку с водой - чтобы атмосфера в начале выпечки была влажная.
Как только тесто попадает в печь - от высокой температуры поверхность начинает подсыхать образуя корочку. А пузырьки газа в тесте от нагревания пытаются расшириться. Эта корочка не даёт им этого сделать и либо некрасиво рвётся, либо пирог не поднимается. Увлажнение поверхности изделия (и атмосферы в духовке) замедляет процесс образования сухой корочки и изделия поднимаются лучше и выше.
Выпекать пирог надо 35-45 минут при 200 градусах. Время выпечки зависит от реальной температуры в духовке и высоты вашего пирога. Смотрите за внешним видом - как только хорошо зарумянился - значит готово.
За пять минут до готовности его можно смазать льезоном для блеска - это смесь яйца и ложки воды. Если добавить в льезон щепотку сахара, то цвет выпечки будет более тёмный и яркий.

Разрезать пирог можно не раньше чем через полчаса-сорок минут после печи. За это время лишняя влага из теста уйдёт и мякиш станет более воздушным.

Вот такие пироги.
Попробуйте - оно того стоит!
источник

Приятного аппетита.

 (200x71, 15Kb)

Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 17 пользователям

marusya_esk   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо! Приятных выходных, Володя))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:38ссылка
Приятного приготовления,Мариша!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:40 (ссылка)
Отменный!Хочется попробовать!Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:42ссылка
Приятного отдыха,Лариса! То ли еще сегодня будет...Лучшие рецепты из моей копилки!Не пропусти!
Iliana11   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо за вкусный пирог!!! С праздником шоколада, Владимир!!!
Заходи, налью чашечку!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:45 (ссылка)
Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
оля-душка   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 14:21 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК,
Спасибо,Володя,за такой ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 19:44 (ссылка)
Да! Не каждый может испечь вкусный пирог! Спасибо за мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 06:44ссылка
Готовь с удовольствием!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку