Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов |
Часто по осени помидоры не успевают созреть из-за отсутствия солнца. Тогда их собирают зелеными и ждут, когда они покраснеют на окошке. Я предлагаю сделать очень вкусный салат из зеленых или же бурых помидоров, в котором ярко сочетаются любимые осенние овощи: баклажаны, перец, морковь.
В результате получается диетическое витаминное блюдо, все овощи сохраняются в первозданном виде (сырыми), за исключением, конечно же, баклажанов.
Мне этот салат знаком с самого детства. Мама когда-то купила открытки “Кухня народов СССР”. Вот этот салат был из узбекской кухни. Название мама не запомнила, но делаем мы его каждый год. Большой плюс этого салата в том, что из-за уксуса он может стоять в холодильнике долго, и только лучше становится. Вкус ненавязчивый, такой салат не приедается. В итоге у вас всегда под рукой прекрасное дополнение к основному блюду.
Поскольку овощи в салат идут сырыми, важно подойти серьезно к выбору ингредиентов.
В этом салате важна сама идея – какие овощи взять и чем заправить. А вот пропорции вы можете определить по своему усмотрению. Главное, не жалейте петрушки. Из того количества ингредиентов, которое использовал я, вышло две двухлитровых банки и еще немного осталось.
Баклажаны нужно помыть, срезать плодоножки. Проткнуть в нескольких местах. И сразу важный момент – баклажаны нужно бросать в кипящую воду и варить на сильном огне. Время варки может быть разным – от 15 до 20 минут, это зависит от того, насколько крупные у вас плоды.
Один раз я варил баклажаны на медленном огне, в итоге вся процессия затянулась на 40 минут и они превратились в кашу. Хотя, салат все равно тогда удался. Ничто ему не помеха :) Готовность баклажанов проверяйте вилкой.
Достаем баклажаны, накрываем тарелкой, ставим на нее груз (например, банку с водой). Наша цель – чтобы из баклажанов ПОСТЕПЕННО стекла вода. Ни в коем случае на форсируйте процесс – не давите на баклажаны, они потеряют форму. Вода должна выделяться по-тихоньку, а вы ее сливайте. Пусть баклажаны отжимаются, а нам пока есть чем заняться – порежем все остальные овощи.
Режем перец на полоски, потом на мелкие кубики. Чем мельче кубики – тем вкуснее салат. Мне в этот раз пришла идея взять найсер-дайсер. На нем все получилось и быстрее, и красивее. Порезанный перец выкладываем в глубокую кастрюлю, где мы будем делать салат. У меня кастрюля была занята, я взял две больших миски.
Морковь моем, чистим, а затем натираем на крупной терке. Отправляем ее к перцу.
Петрушку, укроп надо покрошить мелко. И добавить в салат. Как резать зелень я показывать не буду :) единственно, хочу обратить ваше внимание на то, что зелень надо вымыть и хорошенько просушить. Для экспресс-сушки есть такая вот центрифуга. Мне очень нравится – крутанешь раз десять, вода с зелени стекает как с гуся, а сама зелень остается в корзинке чистой и сухой. Просто незаменимая вещь для сушки зелени, особенно листьев зеленого салата.
Найсер-дайсером резать - это одно удовольствие. Раз-раз и готово. Если лезвия острые, то помидоры не давятся, сок весь удерживают внутри. Выкладываем нарезанные зеленые помидоры в наш будущий салат.
Лук я тоже порубил на дайсере, просто поменял насадку на более мелкий кубик.
Чеснок давить через пресс не советую, будет не то. Давайте поступим классическим способом – разрежем дольки пополам, раздавим, нажав на лезвие ножа, а затем мелко порубим. Лук, чеснок отправим в салат.
Теперь порежем баклажаны. Их можно и мелко, если позволяет консистенция, и крупно (если они прилично разварились). Добавляем к остальным овощам.
Как я уже писал, все пропорции тут приблизительные. Добавляйте уксус, масло и соль в салат постепенно и по своему вкусу. Кто-то любит острее, кислее, а кому-то больше нравится , когда вкус овощей более явно звучит. Свои пропорции я написал, но у Вас может получиться по-другому.
Обратите внимание, у меня именно яблочный уксус, он не такой ядреный, как столовый. Так что если будете делать со столовым, добавляйте его по своему вкусу и в меньшем количестве.
Салат лучше всего переложить в стеклянные банки, закрыв обычными пластиковыми крышками. Две-три недели он стоит спокойно.
Я советую этот салат подать к домашним пельменям. Это мое любимое сочетание. Летом мы пельмени обычно не стряпаем. А вот с приходом осени открывается пельменный сезон. А к ним – хренодер и вот такой очень вкусный салат из зеленых помидоров и других осенних даров :)
Запасайтесь витаминами, питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |