-Цитатник

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

Салат слоеный с курицей и черносливом - (0)

Салат слоеный с курицей и черносливом   Ингредиенты : 🔸куриная грудк...

Праздничная телятина с сыром и овощами - (0)

Праздничная телятина с сыром и овощами Чаще всего под сыром запекают свинину или кур...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7182
Комментариев: 50766
Написано: 63681


Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов

Пятница, 02 Октября 2015 г. 07:38 + в цитатник

3290568_Salatizzelenihpomidorov10 (560x371, 71Kb)

Часто по осени помидоры не успевают созреть из-за отсутствия солнца. Тогда их собирают зелеными и ждут, когда они покраснеют на окошке. Я предлагаю сделать очень вкусный салат из зеленых или же бурых помидоров, в котором ярко сочетаются любимые осенние овощи: баклажаны, перец, морковь.

В результате получается диетическое витаминное блюдо, все овощи сохраняются в первозданном виде (сырыми), за исключением, конечно же, баклажанов.
  Мне этот салат знаком с самого детства. Мама когда-то купила открытки “Кухня народов СССР”. Вот этот салат был из узбекской кухни. Название мама не запомнила, но делаем мы его каждый год. Большой плюс этого салата в том, что из-за уксуса он может стоять в холодильнике долго, и только лучше становится. Вкус ненавязчивый, такой салат не приедается. В итоге у вас всегда под рукой прекрасное дополнение к основному блюду.

Несколько слов о выборе ингредиентов

Поскольку овощи в салат идут сырыми, важно подойти серьезно к выбору ингредиентов.

  • Морковь должна быть сочной, сладкой;
  • Баклажаны берите некрупные, чтобы побыстрее сварились и не успели превратиться в кашу;
  • Перец лучше взять двух цветов – оранжевый и красный. Мне не попался, к сожалению, цветной перец, пришлось взять зеленый, от этого салат проиграл. Кстати, в оранжевом перце больше пользы, имейте в виду;
  • Помидоры тоже можно взять двух видов – зеленые и бурые. Смотрите только, чтоб бурые не дали слишком много сока;
  • Лук лучше взять красный, он красивее смотрится в салате;
  • Уксус я стал использовать яблочный. Причина – он полезнее, это продукт натурального брожения яблочного вина, в нем куча полезных веществ. Знаете, его даже рекомендуют утром натощак пить с водой тем, у кого нет проблем с кислотностью;

В этом салате важна сама идея – какие овощи взять и чем заправить. А вот пропорции вы можете определить по своему усмотрению. Главное, не жалейте петрушки. Из того количества ингредиентов, которое использовал я, вышло две двухлитровых банки и еще немного осталось.

Ингредиенты:
Для салата:
баклажаны1 кг
зеленые помидоры700 г
морковь 500 кг
перец болгарский300 г
петрушка большой пучок
укроппучок
лук репчатый2 шт.
чеснокголовка
острый перец0,5 шт.
Для заправки:
уксус яблочный (5%)10 ст. л.
масло растительное ароматное12 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль2 ст. л. (с горкой)
Число порций: 30Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем баклажаны

    Баклажаны нужно помыть,  срезать плодоножки. Проткнуть в нескольких местах. И сразу важный момент – баклажаны нужно бросать в кипящую воду и варить на сильном огне. Время варки может быть разным – от 15 до 20 минут, это зависит от того,  насколько крупные у вас плоды.

    Один раз я варил баклажаны на медленном огне,  в итоге вся процессия затянулась на 40 минут и они превратились в кашу. Хотя,  салат все равно тогда удался. Ничто ему не помеха :) Готовность баклажанов проверяйте вилкой.

  • Шаг 2: Ставим под пресс

    Достаем баклажаны, накрываем тарелкой,  ставим на нее груз (например, банку с водой). Наша цель –  чтобы из  баклажанов ПОСТЕПЕННО стекла вода. Ни в коем случае на форсируйте процесс –  не давите на баклажаны,  они потеряют форму. Вода должна выделяться по-тихоньку,  а вы ее сливайте. Пусть баклажаны отжимаются, а нам пока есть чем заняться – порежем все остальные овощи.

  • Шаг 3: Нарезаем перец

    Режем перец на полоски,  потом на мелкие кубики. Чем мельче кубики –  тем вкуснее салат. Мне в этот раз пришла идея взять найсер-дайсер. На нем все получилось и быстрее,  и красивее. Порезанный перец выкладываем в глубокую кастрюлю, где мы будем делать салат. У меня кастрюля была занята,  я взял две больших миски.

  • Шаг 4: Трем морковку

    Морковь моем,  чистим,  а затем натираем на крупной терке. Отправляем ее к перцу.

  • Шаг 5: Режем зелень

    Петрушку,  укроп надо покрошить мелко. И добавить в салат. Как резать зелень я показывать не буду :) единственно, хочу обратить ваше внимание на то,  что зелень надо вымыть и хорошенько просушить. Для экспресс-сушки есть такая вот центрифуга. Мне очень нравится – крутанешь раз десять,  вода с зелени стекает как  с гуся,  а сама зелень остается в корзинке чистой и сухой. Просто незаменимая вещь для сушки зелени, особенно листьев зеленого салата.

  • Шаг 6: Нарезаем зеленые помидоры

    Найсер-дайсером резать  - это одно удовольствие. Раз-раз  и готово. Если лезвия острые,  то помидоры не давятся,  сок весь удерживают внутри. Выкладываем нарезанные зеленые помидоры в наш будущий салат.

  • Шаг 7: Режем лук

    Лук я тоже порубил на дайсере, просто поменял насадку на более мелкий кубик.

  • Шаг 8: Добавляем чеснок

    Чеснок давить через пресс не советую,  будет не то. Давайте поступим классическим способом –  разрежем дольки пополам,  раздавим,  нажав на лезвие ножа, а затем мелко порубим. Лук,  чеснок отправим в салат.

  • Шаг 9: Измельчаем баклажаны

    Теперь порежем баклажаны. Их можно и мелко, если позволяет консистенция,  и крупно (если они прилично разварились). Добавляем к остальным овощам.

  • Шаг 10: Готовим заправку

    Как я уже писал,  все пропорции тут приблизительные. Добавляйте уксус,  масло и соль в салат постепенно и по своему вкусу. Кто-то любит острее, кислее,  а кому-то больше нравится ,  когда вкус овощей более явно звучит. Свои пропорции я написал,  но у Вас может получиться по-другому.

    Обратите внимание,  у меня именно яблочный уксус,  он не такой ядреный, как столовый. Так что если будете делать со столовым, добавляйте его по своему вкусу и в меньшем количестве.

  • Шаг 11: Перемешиваем салат и перекладываем в банки

    Салат лучше всего переложить в стеклянные банки,  закрыв обычными пластиковыми крышками. Две-три недели он стоит спокойно.

  • Шаг 12: Подача

    Я советую этот салат подать к домашним пельменям. Это мое любимое сочетание. Летом мы пельмени обычно не стряпаем. А вот с приходом осени открывается пельменный сезон. А к ним – хренодер и вот такой очень вкусный салат из зеленых помидоров и других осенних даров :)

    источник

    Запасайтесь витаминами, питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!

     (200x71, 15Kb)

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 16 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 07:39 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 08:32 (ссылка)
Доброе утро! Отличная закуска и не только к пельменям!
Ответить С цитатой В цитатник
Joy5   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 08:44 (ссылка)
Интересный рецептик..спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 09:56 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 10:34 (ссылка)
Володя, а это салат можно кушать сразу? Хочу приготовить этот салат сегодня...пойду варить баклажаны...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Октября 2015 г. 17:59ссылка
Так этот салат можно кушать сразу?
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Октября 2015 г. 18:00ссылка
Можно!Почему у тебя столько сомнений...
Innam_Inna   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 12:38 (ссылка)
Как у тебя все профессионально!
Браво тебе, Володя!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Kora_flame   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 13:29 (ссылка)
Отличный рецепт!Цитирую с благодарностью!Спасибо,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 19:53 (ссылка)
Остренькая закуска.Вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку