-Цитатник

Маленькие пирожки для фуршета: популярная закуска на празднике - (0)

Маленькие пирожки для фуршета: популярная закуска на празднике   Фуршет – п...

Картофельные зразы с мясным фаршем - (1)

Картофельные зразы с мясным фаршем Секрет этих зразов в терке, нужно использовать крупную,...

Голландские блинчики - (0)

Голландские блинчики

Новогодние салаты 2018 - (0)

Новогодние салаты 2018   Самый ожидаемый, щедрый и гостеприимный пра...

Закуски на новогодний стол, штучные - (0)

Закуски на новогодний стол, штучные Считается, что на праздничном столе в предстоящую ново...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

еда испания кулинария ресторан <!-- 6662295611bf14e1 -->

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53689

Доступные рецепты кулича для большой семьи

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 08:32 + в цитатник

Несколько дней осталось до главного христианского праздника – Пасхи. Помимо крашенных яиц, в этот праздник принято готовить пасхальные куличи.
рецепты кулича
Раньше, чтобы испечь в русской печи три кулича (один для семьи, другой для родных и третий для Церкви), хозяйкам приходилось очень рано вставать. Пока женщины месили тесто, они молились и благодарили Господа за то, что могут накормить своих домочадцев пасхальным куличом.

Сейчас, благодаря всевозможным кулинарным помощникам и изобилию продуктов, на приготовление кулича в среднем уходит от двух до трёх часов. Но экономический кризис и рост цен в магазинах поставили перед хозяйками новую дилемму. Чтобы испечь традиционный кулич придётся прилично потратиться, ведь в него входит по меньшей мере семь яиц, много муки, сметаны и добавлений. 
Как порадовать всю семью вкусным куличом и не потратить на него много денег? Предлагаю подборку экономных рецептов главного пасхального лакомства.
Скромный кулич
пакетик сухих дрожжей
три яйца (белки и желтки в тесто вбивать отдельно)
800 г муки
150 мл молока
70 г маргарина
50 г сахара
соль по вкусу
вода
изюм
Приготовление:
В теплой воде растворить половину чайной ложки сахара, столько же соли и пакетик дрожжей. Смешать с теплым молоком и 200-250 г муки, взбить получившуюся смесь. Дать тесту настояться, пока не появятся первые пузыри. Затем добавить яйца, сахар, растопленный маргарин, соль и муку. Тесто должно получиться не слишком крутым. Потом его месят 10-15 минут и выстаивают в теплом месте. Когда оно поднимется, его обминают и дают настояться во второй раз. Потом снова месят и добавляют изюм.
Выкладываем тесто на форму и ставим в печь. Температура духовки первые десять минут должна находиться на отметке в 400 градусов. Через 15 минут следует убавить газ до 350 градусов. Выпекать куличь около часа.
3290568_Bez_nazvaniya_1 (500x100, 36Kb) 
Кулич на одном яйце
1 кг муки
150 мл молока
одно яйцо
ложка подсолнечного масла
50 г сахара
75 г дрожжей
лимон
изюм
упаковка ванильного сахара
соль по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, размешать до их полного растворения. Потом высыпать сахар, соль и половину муки. Тесто перемешать и оставить в теплом месте примерно на час. Когда оно настоится и увеличится в два раза, добавим в него подсолнечное масло, яйцо, ванилин и цедру лимона. После этого нужно добавить в тесто оставшуюся муку. Для этого оставляем часть муки на доске и месим на ней тесто, постепенно добавляя муку. В конце высыпаем изюм и ещё немного обминаем тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Выложить тесто в форму и дать настояться ещё 30 минут, когда оно поднимется, можно поставить выпекать. Духовка должна быть разогрета на 180 градусов, выпекать пасхальное блюдо 1,5 часа. Если хозяйка разделила тесто на 2 или 3 небольших кулича, то они будут готовы через 40 минут.
 3290568_Bez_nazvaniya_1_1_ (500x100, 36Kb)
Кулич без дрожжей и яиц
стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор)
стакан сахара
1,5 стакана муки
стакан изюма
чайная ложка разрыхлителя
половина чайной ложки соды
щепотка ванилина
Приготовление:
В стакане ряженки растворяем соду и разрыхлитель. Потом добавляем муку, сахар, ванилин и изюм. Выкладываем тесто в формочку для кулича. Оставляем на 15 минут и ставим в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов оставляем на 30-40 минут.
 Верхушку лакомства нужно всегда украшать глазурью или посыпкой.
3290568_Bez_nazvaniya_1_2_ (500x100, 36Kb) 
В заключении хотелось бы также напомнить популярный у современных хозяек рецепт кулича, который можно выпекать в мультиварке. От обычного он будет отличаться тем, что времени на приготовление лакомства уходит намного меньше.
Быстрый кулич в мультиварке
550 г муки
259 мл молока
четыре желтка
130 г сливочного масла
150 г сахара
половина чайной ложки соли
3,5 чайных ложек быстрорастворимых дрожжей
ванилин на кончике ножа
изюм, орехи
Приготовление:
В глубокой миске перемешать желтки и сахар, добавить растопленное сливочное масло. Потом влить теплое молоко с солью, ванилином и изюмом. Взбить миксером до легкой пены. После этого отдельно перемешать муку и дрожжи, добавить их в миску. Замешать тесто, оно должно получиться липким. Поставить его в теплое место на два часа.
Тем временем можно смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Подошедшее тесто слегка обмять и положить в мультиварку. Включить режим «Поддержание тепла» на 10-15 минут. После этого дать тесту настояться ещё 30 минут (оно должно подняться в два раза) и включить режим «Выпечка». В мультиварке кулич должен выпекаться один кулич час 20 минут.

3290568_Bez_nazvaniya (461x344, 161Kb)

 (200x71, 15Kb)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям



ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 08:32 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 09:17 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, какие хорошие рецепты куличей!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Prettyke   обратиться по имени Доброго дня! Пятница, 14 Апреля 2017 г. 14:07 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Возьму в цитатник!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля_Девяткина   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 15:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина-Тверичанка   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 18:40 (ссылка)
Спасибо, Володя. Пожалуй завтра испеку без дрожжей и яиц. Хотя готовый кулич уже купили.
Ответить С цитатой В цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 22:28 (ссылка)
Благодарю Вас !!!
Хорошего настроения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку