Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Турецкая кухня: баклажанная монархия |
Кухня Турции богата и разнообразна: мясо, птица, рыба, морепродукты, потрясающая выпечка, вкуснейшие сезонные фрукты и аппетитные овощи.
Однако среди всего богатства турецких базаров в сезон особо выделяются целые развалы баклажанов: толстых, глянцево-чернильных, или нежных розовых с живописными сиреневыми прожилками, деликатесных белых, с тончайшей кожицей, и совсем мелких, растущих целыми гроздьями, размером чуть крупнее помидоров-черри.
Баклажаны в Турции любимы и уважаемы. И не только самими турками, но и многочисленными гостями и туристами.
Чего только стоит знаменитое на весь мир блюдо «имам баялды» - «обморок имама»: фаршированные овощами запечённые лодочки из баклажанов. А те же запечённые баклажаны, но уже наполненные фаршем из риса, кедровых орешков, зелени кинзы и многочисленных ароматных специй - уже совсем другое блюдо. Как и баклажаны, начинённые рассольным овечьим сыром с чесноком и помидорами и опалённые жаром раскалённых углей.
Ещё из баклажанов турки готовят вкуснейший соус-дип: баклажаны запекают на открытом огне до чёрного цвета, разрезают пополам и извлекают нежнейшее пропечённое баклажанное нутро. Его разминают в пюре, добавляют измельчённый чеснок, соль, душистый перец и кунжутную пасту тахини. Получается вкуснейшая нежная субстанция: это и соус к мясу, и намазка для свежих лепёшек из тандыра, и заправка для овощных салатов.
Немногие мясные блюда обходятся без участия баклажана. Например, известная многим похлёбка – рагу из баранины. На дно большого холодного казана выкладываются крупные куски баранины с нарубленным курдючным жиром и целыми головками чеснока, а дальше, слоями, кольца лука, сладкого перца, помидоров и баклажанов. Каждый слой чуть присаливается. Казан плотно закрывают крышкой и ставят на очень маленький огонь на несколько часов, не добавляя ни капли воды. Мясо готовится в собственном соку, смешиваясь с соками овощей. Получается бесподобное блюдо: нежнейшее мясо в бульоне с кусочками помидоров, перца и, конечно же, баклажанов. Знатоки уверяют, что в определённых жизненных ситуациях такой «волшебный горшочек» работает ни чуть не хуже ухи и знаменитого «хаша», а порой даже превосходит их по чудодейственным свойствам. И нельзя не вспомнить ещё одно чудесное турецкой кухни – холодную закуску из обжаренных кружочков баклажанов, которые выкладывают слоями, чередуя с дольками свежих помидоров. Каждый слой немного солят, обильно сдабривают нарубленным чесноком, свежей кинзой и фиолетовым базиликом. Затем этот овощной «пирог» убирают в холодное место минимум на ночь. Получается прекрасная холодная закуска из баклажанов и помидор, очень сочная и ароматная.
Но и этим не ограничивается турецкое баклажанное царство: из баклажанов делают рулетики с орехами и чесноком, баклажаны солят и маринуют, баклажаны сушат и даже варят что-то вроде варенья из баклажанов, мёда и орехов. В общем, власть Его Величества Баклажана на турецкой кухне практически безгранична...
Кстати, даже известнейшие осетинские пироги есть с баклажанами. Я их уже заказывал недавно на сайте http://www.jitnitsa.ru/. Вкуснейшие пироги с любой начинкой на любой вкус здесь можно заказать любому любителю вкусной выпечки. Приятного аппетита, друзья!
Желаю вам приятных воспоминаний о вкуснейшей турецкой кухне!
Рубрики: | азиатская кухня мои популярные рецепты популярные рецепты страны и города турецкая кухня испанский ресторанчик рекомендует |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |