-÷итатник

»спани€:Ѕарселона - ѕарк √уэль! - (0)

»спани€:Ѕарселона - ѕарк √уэль! ѕарк √уэль - парк в верхней части Ѕарселоны. ќн был ...

јвгуст - как десерт лета. “акой же вкусный, при€тный и непременно сладкий. - (0)

јвгуст - как десерт лета. “акой же вкусный, при€тный и непременно сладкий. ***«десь будет...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в »—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„» 

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

еда испани€ испанский ресторанчик кулинари€ кулинарные рецепты <!-- 6662295611bf14e1 --> кухн€ повар ресторан рецепты

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2009
«аписей: 6563
 омментариев: 47812
Ќаписано: 59931


»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2018 г. 08:12 + в цитатник

 ухн€ »ндии: нельз€ не попробовать

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

¬ какой части страны не стоит спрашивать блюда из м€са, дл€ кого индийцы готов€т супы и почему даже сейчас ед€т, сид€ на полу, а не на стуль€х? «ћо€ ѕланета» — о кулинарных традици€х »ндии.

ќстро, еще острее!

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

—пеции на индийском рынке

ѕерец, а точнее, очень много перца — практически единственное, что объедин€ет кухню разных штатов »ндии. ѕерец, а еще запахи. »з лотков, сто€щих на улице, донос€тс€ ароматы карри, кардамона, корицы и прочих специй, которые повара добавл€ют в еду в таких количествах, что сомневатьс€ в их щедрости не приходитс€. » если вы попросите сделать вам «no spicy», оно все равно будет «very very spicy». ѕоэтому у каждого местного жител€ с собой бутылочка питьевой воды. Ѕерите с них пример: сможете утолить жажду и при необходимости заглушить остроту блюда.

 стати, обратите внимание: в кафе, ресторанах и уличных лотках поварами обычно €вл€ютс€ мужчины. Ќо если вы попадете на трапезу в индийскую семью, будете удивлены: там все наоборот. √отовит старша€ женщина семьи, остальные ей помогают. Ќе вздумайте помогать и вы — душевный порыв могут прин€ть за сомнение в кулинарных способност€х хоз€йки.

ѕервое ли?

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

“хали

–ассчитывать на первое во врем€ обеда не приходитс€. ¬ местной кухне на обед есть только второе и иногда третье. ј суп — это дл€ тех, кто временно занемог. —читаетс€, что обычай начинать трапезу с гор€чей похлебки привезли в страну английские солдаты. ¬озможно, поэтому суп и не прижилс€.

¬ »ндии друга€ обеденна€ традици€: местные хоз€йки готов€т тхали — комплексный обед, состо€щий из нескольких блюд. ¬ зависимости от штата и даже города они могут отличатьс€, но чаще всего это рис и лепешка, которые дополн€ют овощные и бобовые подливки, иногда — м€со или рыба. ¬от и получаетс€, что познакомитьс€ с традиционной кухней можно за один обед. ѕравда, дл€ этого надо загл€нуть в заведение общепита с 13:00 до 15:00. ¬ другое врем€ тхали не подают.

—еверна€ »нди€

ƒжамму и  ашмир, ’имачал-ѕрадеш, ѕенджаб, ’арь€на, ”ттар-ѕрадеш, –аджастхан, „хаттисгарх, ”ттаракханд, ћадхь€-ѕрадеш

 »ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

Ѕаттер-чикен

Ќа по€вление того, что сегодн€ мы называем индийской кухней, вли€ло много факторов: религии, соседние народности и переселенцы из других стран. “ак, северна€ кухн€ развивалась прежде всего под вли€нием ¬еликих ћоголов, правивших страной многие века. ќтсюда — много блюд среднеазиатского происхождени€.

ј среди них почетное место занимают м€сные лакомства, щедро сдобренные маслом и пр€ност€ми.  стати, к маслу в северных штатах отношение особое. ќно сложилось за счет того, что этот продукт получают из молока коровы, котора€ €вл€етс€ в »ндии св€щенным животным.   тому же индийцы считают, что использование масла в больших количествах — признак благососто€ни€.

ќтсюда одним из коронных блюд севера »ндии €вл€етс€ баттер-чикен — курица в сливочно-томатном соусе. Ѕлюдо поистине дл€ богачей. ¬едь дл€ его приготовлени€ используетс€ и масло, и сливки. «а счет этого оно получаетс€ жирным, как и полагаетс€. ј особый аромат лакомству придает обилие специй: здесь и тонкий запах кардамона, гвоздики, паприки, кориандра, и аромат имбир€. –едкий ресторан рискнет не включить это блюдо в меню!

ƒругое попул€рное лакомство — бири€ни, баранина или курица под апельсиновым соусом с рисом. ќно, кстати, имеет среднеазиатские корни, но так полюбилось индийцам, что об этом уже почти никто не помнит. √отов€т его просто: рис обжаривают с большим количеством специй и подают с м€сом. ѕричем сладковатый вкус риса вовсе не мешает наслаждатьс€ м€сом — напротив, оттен€ет его качества.

Ќо так как на севере »ндии тоже встречаютс€ вегетарианцы, местные кулинары прекрасно обход€тс€ и без м€са. Ќапример, готов€т раджма-чавал — блюдо из фасоли с рисом. ¬кусное и сытное.

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

–аджма-чавал

–ецепт: раджма-чавал

2–3 стакана красной фасоли, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, имбирь, тмин, зерна горчицы, кориандр, паприка, рис.

«амочить рис на 20–30 минут. Ћук и помидоры измельчить, не перемешивать. »змельчить также имбирь, чеснок, смешать их и выложить на разогретую сковороду, добавив тмин и лук.  огда лук станет золотистым, положить помидоры, молотую паприку и кориандр. √отовить 15 минут. «атем влить 1 стакан воды и оставить тушитьс€, пока масса не уменьшитс€ вдвое. ƒобавить отварную фасоль, прогреть еще 5 минут и выключить. –ис варитс€ отдельно и подаетс€ в качестве гарнира.

ёжна€ »нди€

“елангана, јндхра-ѕрадеш,  арнатака,  ерала, “амилнад, а также союзные территории Ћакшадвип и ѕудучерри

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

ѕриготовление досы

 огда между »ндией и вегетарианством став€т знак равенства, имеют в виду прежде всего южные штаты страны. ћ€сные блюда встретить можно только в заведени€х общепита, где подаетс€ европейска€ еда, да и то далеко не во всех. √лавный компонент большинства блюд — рис. ≈го местные жители готовы есть на завтрак, обед и ужин. ѕричем специй дл€ него не жалеют.  ухн€ ёжной »ндии особенно остра€. ѕричина проста€ — жара.

 огда же местные хоз€йки и повара готов€т к завтраку не рис, обычно они пекут досу — блин из чечевичной и рисовой муки с начинкой внутри. » подают его с соусом чатни — острым или кокосовым.

–ецепт: доса

3 стакана риса, ½ стакана гороха, соль, тмин молотый, растительное масло, 2 столовые ложки муки.

«алить рис с горохом водой и оставить на 6 часов. «аменить воду и измельчить продукты блендером. ќставить смесь в холодильнике еще на 11 часов. ƒобавить в охлажденное тесто тмин, соль, муку, перемешать. –азогреть сковороду с небольшим количеством масла и выпекать блинчики — только с одной стороны.

¬осточна€ »нди€

«ападна€ Ѕенгали€, Ѕихар, ƒжаркханд, ќрисса

3290568_c2db8eb073aadc8e553db8f86da6a138 (700x460, 198Kb)

“ворожный десерт сандеш

 лючевое слово, характеризующее кухню данного региона, — простота. ћестные повара не люб€т готовить сложные блюда, одни ингредиенты которых надо жарить, другие — варить, а потом еще все вместе тушить. ¬арка на пару и жарка — самые попул€рные способы приготовлени€ пищи. √орчичное масло —ингредиент, который добавл€ют если не везде, то почти везде. ј самые попул€рные блюда готов€тс€ из морепродуктов. ¬прочем, десерты тоже люб€т. Ќапример, сандеш — творожный десерт, который тает во рту. »ногда им завершают трапезу, но гораздо чаще подают на завтрак. Ёто блюдо не только вкусно, но и питательно. ј тонкий аромат ванили способен заставить мысли унестись далеко-далеко...

–ецепт: сандеш

400 г творога, ½ стакана сахара, ваниль, кокосова€ стружка.

250 г творога смешать с сахаром, выложить на сковороду и обжаривать 6–9 минут, помешива€ дерев€нной ложкой. ѕосле того как масса загустеет и начнет отставать от сковороды, убрать ее с огн€. ѕеремешать вареный и свежий творог, добавить ваниль, как следует вымешать все еще раз и дать массе остыть. «атем сформировать небольшие шарики и обвал€ть их в кокосовой стружке. ƒесерт готов!

—ами индийцы вместо творога используют домашний сыр панир, который готовитс€ из молока, лимонного сока, воды и соли.

«ападна€ »нди€

√оа, √уджарат, ћахараштра и союзные территории ƒаман и ƒиу и ƒадра и Ќагархавели

»ндийска€ кухн€: о кулинарных традици€х

ƒахи-маач

Ќа северо-западе эти штаты граничат с пустыней “ар, на западе — с јравийским морем. ѕричем граница с морем довольно длинна€, и ах! — кака€ там рыба! Ќеудивительно, что главным специалитетом местной кухни €вл€ютс€ морепродукты.

“ак, рыба может подаватьс€ в йогурте с имбирем — тогда блюдо называетс€ дахи-маач, с большим количеством приправ — рыбное карри. ј креветки здесь люб€т готовить и с карри, и с кокосом — майлаи. ѕриправы придают креветкам утонченный аромат, а кокос — оригинальный сладкий привкус.

3290568_d510c0e9cd0aa5b8ec95e8b27bc6af2a (700x460, 221Kb)

ћанговый напиток аамрас 

ѕьют здесь не традиционный чай-масала, а аамрас — напиток, который напоминает не то густой сок, не то кисель. Ќо об€зательно манговый. «аменить его, к примеру, на банановый нельз€. Ёто уже будет не аамрас.

–ецепт: аамрас

2 больших манго или 3–4 маленьких, ½ чайной ложки молотого кардамона, 1 щепотка шафрана, ¼ чайной ложки молотого имбир€, сахар.

ѕомыть и очистить манго, удалить косточку. Ќарезать его кубиками и измельчить в блендере до состо€ни€ пюре. ƒобавить специи, перемешать до растворени€ сахара и поставить в холодильник.  огда напиток достаточно охладитс€, он готов.источник

–убрики:  азиатска€ кухн€
кулинарные путешестви€
испанский ресторанчик рекомендует
 (200x71, 15Kb)
индийска€ кухн€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



»—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„»    обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2018 г. 08:15 (ссылка)
ѕри€тных кулинарных путешествий!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentinka24   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2018 г. 12:08 (ссылка)
»нтересно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
babeta-liza   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2018 г. 19:45 (ссылка)
»нтересные рецепты! —пасибо ¬олод€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 —ент€бр€ 2018 г. 22:35 (ссылка)
«а пост благодарю!!!
Ќекоторые пробовала, индийцы,действительно,люб€т готовить всЄ острое!!!
—ладкого вечернего отдыха!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
belorusochka-ja   обратитьс€ по имени ¬торник, 04 —ент€бр€ 2018 г. 07:49 (ссылка)
благодарю,¬олод€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку