-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кексы кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулет "мимоза" рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хворост на кефире хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63957


ПАШТЕТ

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:36 + в цитатник

 

 

3290568_2540489 (600x418, 98Kb)
Дошли руки сделать то, что в кругах, близких к Haute couture (од-кутюр) от кулинарии называют паштетом. Потому что то, что мы обычно делаем с печенкой, а именно этакую массу неопределенного цвета для намазки на кусок хлеба, паштетом называем только мы или ещё и наши соседи. Хотя масса это и вкусна, если сказать честно.


Одним словом, прочитав внимательно одну из книжек сборника "Хорошая кухня" - "Рулеты, паштеты и галантины", я приступил к изготовлению паштета.
Первое отличие - паштет делается из сырого фарша, никакой предварительной обжарки, которая часто приводит к крупинкам в паштете.
Другое отличие - используются несколько видов мяса
И ещё - фарш в паштетах часто включает плотные ингредиенты - нежное мясо, ветчину, фисташки и т.п.
Приступая к показу, постараюсь быть немногословным, пост и так содержит кучу фотографий, буду экономить на словах:)

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Мясо, которое пошло в фарш для паштета. Помимо говяжьей печени здесь присутствует небольшой кусок свинины с жиром, куриное филе, мясо с голени индейки и сало шпик.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Морковь, лук и сельдерей - приготовленные для обжарки.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Специи и пряности - черный перец, гвоздика, семена кориандра, душистый перец, лавровый лист и мускатный орех.

Процесс дальше такой. Мясо, печень и часть сала рубится на мясорубке, полученный фарш смешивается с поджаренными на сале овощами и тщательно взбивается в блендере. Добавляем в фарш пряности, смолотые в порошок в кофемолке, пару яиц, 50 мл коньяку, сливки примерно 100 мл, столовое вино - любое - белое или красное, 100мл, размягченное сливочное масло - 100гр, если фарш на ваш взгляд очень жидкий - добавьте панировочных сухарей - одну-две столовых ложки. Посолить и хорошо все размешать.

Дальше можно продолжать двумя путями. Можно вымесить тесто, выложить им внутренность формы, влить туда фарш, закрыть его крышкой из теста и поставить выпекать в духовку. В конце поста я покажу вам образец такого подхода.
Я пошел другим путем - просто потому, что форма у меня недостаточно вместительная, я рассудил, что тесто займет слишком много полезного объема и решил сначала выпечь заготовку, а потом уже запечь её в тесте.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Чтобы избежать прилипания форму выстелил пекарской бумагой, залил примерно на половину высоты фарш и выложил на фарш слой полосок из куриного филе,

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
долил фарш доверху, выложил поверхность тонкими пластинками сала и на него уложил полоски копченого бекона.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Форму хорошо закрыл фольгой и поставил в духовку в противень с водой - запекание на водяной бане делает паштет очень нежным. Паштет стоял в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Вот что я увидел, когда достал его из духовки и открыл фольгу.
Я дал немного остыть паштету, убрал на время бекон, удалил сало - оно сыграло свою роль и больше не нужно, уложил бекон на место, покрыл поверхность пленкой и под небольшим грузом отправил выдерживаться на холод - на балкон. Там паштет провел ровно трое суток. В упомянутой выше Хорошей кухне это дело приветствуется и предлагается даже выдерживать паштеты на холоде целую неделю:)
Но, как говорится, сколько веревочке не виться...:)
Одним словом через три дня приступил к замесу теста. Тесто для запекания решил сделать песочное в таком составе - два стакана муки, 80-100гр сливочного масла и два яйца.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Сливочное масло нарезал на брусочки, поставил их в морозилку, чтобы окаменели и высыпал на доску с мукой.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Ножом покрошил масло до размеров некрупного гороха, подсыпая походу муку и собирая все это в кучку.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Потом надо ссыпать все это в подходящую емкость, добавить просеяной муки с солью, два яйца, перемешать, добавляя понемногу холодную воду, чтобы получить эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и в холодильник примерно на час, хотя можно и на сутки.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Паштет извлечь из формы, если будут затруднения, поместить его на несколько минут в разогретую духовку, пекарская бумага не даст паштету намертво прилипнуть ко дну.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Раскатайте тесто в более-менее прямоугольный пласт так, чтобы размеры его были достаточны для укрытия паштета без зазоров и поставьте кирпич на середину пласта.


Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Заверните паштет, смазав края теста водой и соедините его так, чтобы не было видно швов.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Просверлите дырочки в крышке для выпуска пара, налепите для украшения несколько архитектурных излишеств, смажьте взбитым яйцом и в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Подержите в этом режиме 15 минут, убавьте жар до 180 градусов, держите в этом режиме около часа, закройте фольгой, если быстро румянится.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Вот, что я увидел, вытащив кирпич на свет божий:)

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Если, дав паштету немного остыть, залить в дырочки хорошего бульону, то от этого вкус паштета только выиграет. Я заливал растопленное куриное желе.
Дайте паштету остыть, нарежьте и подавайте пораженным гостям - заработаете долгие несмолкающие аплодисменты:)

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Ну и наконец то, что обещал показать выше.
Этот паштет делался по технологии запекания в тесте напрямую.
Поскольку он ушел в подарок, фотографий и личных впечатлений нет, но по дошедшим до меня слухам хозяйка быстро припрятала оставшуюся половину от жадных дегустаторов.

Примечание 1. Можно было перед заворачиванием в тесто убрать и отработанные полоски бекона, ничего нового они в паштет не привнесли.
Примечание 2. Можно было вообще воздержаться от покрытия салом и беконом. Все ваши фантазии в виде фисташек, ветчины или копченых колбасок помещайте в тело паштета.
Примечание 3. Паштет в таком исполнении особенно хорош, когда тестяная корочка хрустит во рту. Если он простоит(в холодильнике) неделю, то останется, конечно, съедобным, но кайф от хрустящего теста пропадет.
Поэтому я и публикую это блюдо перед праздничными застольями - ваши благодарные гости с удовольствием съедят весь этот великолепный паштет, а вы потом себе ещё сделаете...
Без теста:)

Автор:[info]zmoj

Рубрики:  европейские кухни
испанская кухня
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 5 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:56 (ссылка)
Приятного дня и выходных!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Кысишна   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2011 г. 12:56 (ссылка)
вот это вкуснятинааа!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2011 г. 13:28 (ссылка)
Класс!))
Ответить С цитатой В цитатник
papagenka   обратиться по имени Вторник, 07 Августа 2012 г. 14:27 (ссылка)
очень вкусно!
Я в паштет кладу вместо сала сливочное масло, и люблю добавлять яблоки, а вместо мяса и курицы можно положить сердце.
Впрочем, это уже другой рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
greenmay   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2013 г. 12:11 (ссылка)
Люблю блюда из печени. Беру себе с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку