-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кексы кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулет "мимоза" рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хворост на кефире хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63952


Капуста с яблоками и клюквой

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 13:07 + в цитатник

Люблю кулинарные книги!))Книги по кулинарии мне нравятся с детства!) В них столько интересных рецептов!)

3290568_fotki_proxy_web105442432vi (700x465, 94Kb)

Будем готовить вместе?



.. И пусть качество фотографий процесса приготовления будет "так себе".  Зато вкус обещаю отменный. Потому что рецепт старый. Годами проверенный. 
Конечно, покупать квашеную капусту в магазине проще. НО...   Так, вдруг, остро захотелось!

Это воспоминание детства. Обычно на НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ (были и такие) всей семьей мы рубили и солили капусту. Много. На всю зиму.  Теперь столько не нужно. Сделаем чуть-чуть. Просто, чтобы обновить воспоминания.
Хотите присоединиться?
Время до ноябрьских праздников еще навалом. Успеете закупить ингредиенты. ))))

Итак. Что нам понадобится:
00

- Кастрюля или эмалированное ведро. (У меня кастрюля на 10 литров).
- Собственно белокачанная капуста. (На эту кастрюлю ушло 3 кочана из 5 на фотографии).
- Морковь. (Потребовалось в 3 раза больше, но морковью капусту не испортить).
- Антоновские яблоки. (Я именно столько положил, а хотел целый ряд сделать из яблок. Уж больно они вкусные получаются. Все дело в том, что купили мы в воскресенье килограмм пять яблок. Но часть решил замочить. Отдельно. И это мне удалось. ))) Кстати, делал тоже сегодня. Но хвалится пока нечем. Пусть приготовятся. И если понравится - расскажу как делал. Ибо ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ. В общем то, что осталось - положил в капусту).
- Клюква. Это для колорита и.. просто...Клюква. Можно и не класть её вообще. Но мне нравится. А если кто то не любит клюкву, то для цвета можно натереть маленькую, размером с яблоко, свеклу.
- Сухарики из черного хлеба. Можно просто кусочек хлеба свежего. Мне Бородинский нравится. Так как его не оказалось под рукой, а были:. 
- Семена кориандра , их и всыпал немного. 
Хлеб нужен для того, чтобы быстрее начался процесс брожения капусты. Она же у нас не просто солёная, но  КВАШЕНАЯ!  

- Крупная соль (каменная). У меня в пиалке оказалось соли многовато. Можно ложки на три-четыре меньше использовать на эту кастрюлю. В общем, аккуратнее с солью! (Почитайте комментарии к этому посту. Там даны советы - сколько нужно и как определить количество соли)

Процесс:
Дно кастрюли выстилаем, снятыми с капусты, целыми верхними (как для голубцов) листьями. Кладем на них кусочек хлеба (сухарики) и высыпаем семена кориандра. Прикрываем еще одним листом капусты.

Капусту режем ШИНКУЕМ (слово то какое!!!) тонко,  длинной соломкой. Ну или как получится.

Смешиваем с тертой на крупной  терке морковью и ягодами клюквы и присаливаем. Перемешиваем (можно прямо на разделочной доске - где капусту резали). Чуть "жмакая" перемешиваем. Чтобы влажность в руках почувствовать.
Перекладываем в кастрюлю и кулаками тщательно приминаем. 

Режем-трём-присаливаем-перемешиваем-жмак

аем следующую порцию и опять в кастрюлю её. Утрамбовывать кулаками.

Самое время положить слой яблок. И опять режем капусту-трём морковь- кладём клюкву -присаливаем-перемешиваем-жмакаем...

Пока кастрюля до верху не наполнится. Причем кулаками теперь уже приминаем и утрамбовываем качественно. "До сока". Чтоб хлюпал под руками он уже.  В итоге вот что получилось:
01

Прикрываем такими же целыми (как и на дне), капустными листами.

.02

И ставим сверху гнёт. В моем случае кастрюльку меньших размеров с водой, для тяжести.
03 04

Важно: Капусту утрамбовывать плотно. Не оставляя пустот для воздуха. Особенно между яблоками, если вы их клали в кастрюлю. Можно яблоки, кстати, и не класть вообще. Хуже не будет капуста. Просто останетесь без ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ моченых яблок в итоге! )))
Теперь нужна выдержка. Оставляем кастрюлю на кухне дня на 3-4. Пусть начнет бродить. Запах конечно появится на любителя... Но ради результата потерпим...

Через 3 дня нужно проколоть капусту до самого дна деревянной (или пластмассовой) палочкой. Выпустить дух  воздух, который всё равно скопится внутри кастрюли. Чем хуже утрамбовали - тем больше этого воздуха надо выпустить ))).
И потом еще пару дней, пока капуста квасится на кухне, надо её прокалывать. Терпите уж. И ЖДИТЕ!!!

На пятый день (я же вместе с вами готовлю - значит напомню) можно будет вынести капусту в прохладное место. Скажем на застекленный балкон. А еще через день.... 

... Я уже сейчас представляю её вкус!  
Хрустящая, прохладная, сочная, кисло-соленая....  Да под (дай Господи!) рюмочку.... Эх...

Приятного аппетита!  

З.Ы.
(День первый) Уже поставьте под кастрюлю с капустой какой нибудь поднос, противень или емкость большего диаметра. Сока много и он может и должен вытекать )))

(День второй) Выделяемый капустой сок начал пениться. Белая такая пена появилась. Шапками. Это нормально. Не пугайтесь. Капуста у нас КВАШЕНАЯ. Это слово, вероятно, связано со словом КВАС.  Напиток такой. ))) Помните - мы на дно черные сухарики положили? Они то и инициировали процесс брожения. Так что можно смело столовой ложкой наш сок зачерпнуть и попробовать. Заодно и "на соль проверите". Только имейте в виду, что рассол этот будет заметно солонее, чем получившаяся потом капуста.  Пусть еще день постоит в покое и тепле (примерно 20-23 градуса оптимально) кастрюля. Завтра, будем "духов" вызывать, наверное. ))) То есть прокалывать  будем её. И выпускать скопившийся внутри газ. Иначе  с ненужной горчинкой наша капуста получится. И "с душком" Сфотографирую и покажу. Ждём.

(День третий) Вначале давайте снимем пену, которая образовалась на поверхности капустного сока. Шумовкой. Это такая ложка с дырками (Да?!) Не убирая груза. Иначе, если груз убрать сразу, сок вместе с пеной уйдет на Родину в  капусту. А нам там пена как раз и не нужна.
Сняли? Теперь убираем груз-гнёт и тарелку.  Осторожно приподнимаем капустный лист и протыкаем деревянной или пластмассовой палочкой нашу потенциальную закуску.
У меня есть вот такая, гармонирующая с цветом капусты, пластмассовая ложка с длинной ручкой. Её и использую. Делаем проколы до самого дна. В нескольких местах.
01 02 

Затем аккуратно возвращаем на место капустные листы, тарелку и гнёт.

Попробовать то, надеюсь, догадались!?  ))) Вкусно же... УЖЕ!  ))))))  
Но ждём еще денек... 

(День четвертый. Важный!)  Помните, как в фильме про летчиков: " Скорость такая-то. Командир! Время принятия решения."
Вот и у нас такое время настало. Сняли опять пену. Потом убрали гнёт. Отодвинули целый капустный лист. Прокололи в нескольких местах..  Попробовали.

ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, КОМАНДИР!

Делаем умное лицо и решаем: Достаточно капуста заквасилась или нет.
Если вкус Вас устраивает - УРА. Возвращаем на место лист, тарелку, гнёт и выставляем кастрюлю на балкон (в холодильник). Теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо, чтобы процесс брожения остановился. То есть, чтобы  температура вокруг кастрюльки как минимум сутки была +2 - +7 градусов, примерно.
Если считаете, что недостаточно еще на Ваш вкус "крепкая". Пусть еще полдня или день, постоит в тепле. Терпите уж. Для себя делаете.

Но по любому, капусту эту СЕГОДНЯ к столу подавать рано! Не готова она.  КВАСИТСЯ всё еще!
_________________________________

В моём случае, НА МОЙ вкус, уже ВПОЛНЕ ХОРОШО ВСЁ.  Поэтому выношу на балкон...

... и, видимо, пора в магазин идти. Прикупить на завтра напитки к дегустационному столу и тоже охлаждать их поставить... 

(День пятый. Последний)  Вот капуста и готова. У меня она вот такой  получилась. Не стыдно и вам показать результат, и  самому полюбоваться, и гостей угостить!

... или самим приготовить что то похожее.


3290568_fotki_proxy_web75842782vi (700x455, 110Kb)

P.S.P.S   А что Вы меня про яблоки не спрашиваете? Так впечатлены результатом?  Ну расскажу тогда сам. Вы же помните, что яблоки у нас почти на самом дне лежали в кастрюле. Так что до них я еще просто не добрался. Пусть бонусом они Вам послужат за труд по приготовлению и терпение с которым мы ждали результата! )))
Автор:[info]alex_sincov

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  европейские кухни
русская кухня
популярные рецепты
полезные советы от специалиста
лучшие кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 13 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 13:11 (ссылка)
Бодрого дня!))
Ответить С цитатой В цитатник
Neznakomka_55   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 13:26 (ссылка)
СПАСИБО ЗА КАПУСТОЧКУ.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:28ссылка
Приятного приготовления!)
Radeia   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо, интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Смолька   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 14:19 (ссылка)
Здоровски приготовлено Капуста шикарная!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ивелена   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:15 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК,
благодарю за классный рецепт!
Вроде бы и знаю как ее, капусту, квасить :))) но прочла с удовольствием - уж такое описание процесса аппетитно!.. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:38 (ссылка)
Прекрасный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо тебе большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:38 (ссылка)
ПОЖАЛУЙСТА!
Ответить С цитатой В цитатник
Virita   обратиться по имени Квашеная капуста Вторник, 15 Ноября 2011 г. 02:26 (ссылка)
Что можно сказать, сто раз спасибо!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 15:09ссылка
Исходное сообщение Virita
Что можно сказать, сто раз спасибо!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)



хииии))), я до сих пор с отцом квашу, ток без клюквы и яблок, обычная классика. но мерси, на заметку возьму! а покупную непреемлю - запах у нее отвратительный. ... какая знакомая тарелочка, 60-70 годов наверное, имеется такая )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 16:51ссылка
Имеется!))Приятного приготовления!))
Virita   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 16:09 (ссылка)
Согласна с вами! Ещё раз большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 16:46 (ссылка)
Пожалуйста!)
Ответить С цитатой В цитатник
танюсико   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 19:48 (ссылка)
Жаль .что у нас нет антоновки

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Jo-Ann   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 16:09 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, Спасибо за все,что унесла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку