-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кексы кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулет "мимоза" рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хворост на кефире хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63952


Я иду за хлебом

Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:27 + в цитатник

Спорили недавно с друзьями, насколько лучше, или хуже, были раньше продукты. Честно говоря, некоторые вкусности из детства я вспоминаю с ностальгией — мороженое, или тот, еще старый и натуральный «Байкал», который и подать на стол, перелив в графин, было не стыдно, или картофельную соломку, которую привозили из Москвы. Но собеседники упомянули хлеб… И я не согласилась.

— Но ведь ГОСТы… — сказали мне.

Да пусть их, ГОСТЫ. Мне теперь вкуснее.

Бывали волшебные дни, когда воздух над Васильевским островом становился сладким и сдобным. Это шел дух с хлебозавода. Свежевыпеченный хлеб продавали в окне, прямо с хлебозавода — очередь выстраивалась длиннющая. Можно было купить свежий, и даже еще теплый хлеб и в булочной, но это уже если повезет.

В годы моего детства хлеб воспринимался как нечто чрезвычайно сложное. Мастерицы пекли торты, ватрушки, пирожки — но хлеб всегда покупался в магазине. Рассказывали про умелиц, которые пекли что-то в духовке, а кто-то привозил из деревень, где сохранились еще пекарни, ароматные караваи, но все знали: хлеб — это то, что делают на заводе умные машины, а люди эти машины только обслуживают.

И вдруг оказалось, что рядом с домом пекут хлеб — да такой вкусный, что с заводским не сравнить. И можно купить его прямо из печи, дождавшись, когда испекутся обжигающие и румяные булки… Небольшие булочки или сдобу может приготовить при желании любая столовая — для выпечки маффинов, говорят даже пароконвектомат подходит, хотя специальное оборудование, разумеется, справляется лучше. Сколько всего появилось! Длинные «французские» батоны, чиабатта, лепешки, хлеб с сыром, хлеб с тыквой, с укропом, с луком. А рядом стеклянные вазы со сдобной мелочью: плюшки, рогалики, коржики. Зайдя в булочную, долго крутишь головой — что бы выбрать? И всюду ассортимент разный, и не с завода, а приготовленный тут же, за стенкой.

И пусть замешивает тесто не эта симпатичная тетенька, а миксер, и пусть возится с ним не она же, со скалкой, а специальные тестораскаточные машины, пусть там автоматизация… Все равно оно не так механистично, как на заводе. Хлеб — он живой.

Мне нравится, что я вижу, как они хлопочут у столов и печей. Нравится, что девушка у прилавка заговорщически шепчет: подождите пять минут, принесу горяченькие.

А еще мне просто так вкуснее. Я тоже помню, как хорош был пропеченный хлеб. Беда в том, что он был таким не всегда — и это не в осуждение работникам хлебозавода. Проконтролировать партию продукции, которую развозят фургонами по всем булочным района — задача не из легких. Завернув в любимую булочную, или остановившись у прилавка в гипермаркете, я хотя бы знаю, что не разочаруюсь.

Трава была зеленее, небо синее, волшебный дух от хлебозавода кружил голову… Но я не тоскую — я иду за хлебом.

Рубрики:  русская кухня
полезные советы
Метки:  

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:30 (ссылка)
Хлеб -всему голова!)
Ответить С цитатой В цитатник
High_brunette   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 15:55 (ссылка)
Да, сейчас - разнообразие. А можно ещё купить хлебопечку и периодически творить самой :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:40ссылка
Можно!)Но хлопотно!)
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:50ссылка
Конечно, хлопотно. Мы не каждый день печём хлеб. Но бывает. Очень вкусный получается.
Светлая_Любовь   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:03 (ссылка)
Да, домашний хлеб ещё вкуснее!:) В детстве любила есть из всех хлебов только домашний, приготовленный в печи бабушкой!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 16:41ссылка
У бабушки другой хлеб!)
ladi4ka   обратиться по имени Я обожаю багеты в пекарнях супермаркетов, еще горяченькие даже мммм))) Среда, 08 Февраля 2012 г. 22:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку