-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны блины болгарская кухня булочки варенье вертута с сыром вертута с творогом и зеленью ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кексы кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума лепешки лепнина лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мороженое мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи орехи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулет "мимоза" рулетики рыба салат салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия слоеное тесто сметана соус соусы суп сыр творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торт с клубникой торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хворост на кефире хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63952


Идеальный пирог

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 05:24 + в цитатник

3290568_60973_900 (700x466, 119Kb)

Некоторое время назад я писал о сладких пирогах, но делал это без подробностей. Пришла пора срывания покровов - ролик снял, опубликовал и наконец то появилось время для рассказа. Смотрите, читайте и повторяйте - если интересно.



Кто бы что мне не говорил, но самые лучшие пироги всегда пекла моя мама. В её женском коллективе была традиция ежедневных чаепитий, на которые сотрудницы приносили своё домашнее печево. И несмотря на все склоки присущие чисто женской компании все признавали, что мастерство моей мамы - непостижимо и недостижимо ни для кого. Правда сама она говорила - что самые потрясающие пироги пекла её тётка.

Я старательно учился у моей мамы и таки научился. Сейчас буду делиться секретами.

Сразу сделаю замечание - речь я вёл только и исключительно про сладкие пироги. Не про торты, не про пирожки.
Самым важным компонентом пирога является тесто. Вот о нём то и поговорю подробно.

На словах консистенцию теста описать очень сложно, да и фотографии не передают всех тонкостей, поэтому
смотрите видеоролик:



Здесь приведу пропорции:
Тесто
Мука пшеничная в/с – 620-650г
Сахар – 2ст.л. (с горкой)
Соль 2ч.л. (без горки)
Масло растительное 30г (~40мл)
Масло сливочное 30г
Дрожжи свежие прессованные 20г (или сухие ~10г)
Ваниль на кончике ножа
Молоко 500мл


Для начинки:
Варенье или джем, или смесь варенья и свежих ягод -~100-150г
Цедра лимона 1/2-1шт


Для затирухи (крамбла)
Мука 60-70г
Сахар 50г
Масло сливочное 50г
Орехи дроблёные 50г
Ваниль на кончике ножа.

Тесто можно делать опарным и безопарным способом.
Учитывая, что тесто мало того что сдобное, так и начинка будет иметь яркий вкус, ничего страшного не случится если для этого варианта начинки мы выберем безопарный. (Опарный способ позволяет развить собственные богатые вкусы теста, и если начинка планируется неяркая - то предпочтительно тесто выбраживать опарным способом).
Итак
Перемешаю все ингредиенты (без молока), после чего вливаю приятно теплое молоко

и вымешиваю до однородности (если руками, то минут 6-8, в тестомесе хватит 3-4 мин.)

Тесто получится очень липкое - так и должно быть, не пугайтесь. Чем более влажное и мягкое тесто - тем проще дрожжам работать, тем мягче и воздушнее получится готовая выпечка.
Накрываем чашку полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала и оставляем тесто подниматься в тёплом месте на 2-3 часа. Теплое место у меня - это духовка со включенной лампочкой. Её тепла хватает. Если у вас лампочки нет, можно в той же духовке рядом с тестом поставить кастрюльку с кипятком - пока он будет остывать - в духовке будет тепло.
Тесто за время выбраживания нужно будет обмять три раза - как поднялось в первый раз вдвое - обминайте (руками 2-3 минуты или в тестомесе 1 мин)
Вот так выглядит тесто перед обминкой:

Вот так после неё:

Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ - когда в тесте заканчивается кислород они норовят перейти в анаэробный режим существования, при котором поглощая то же самое количество сахара выделяют газа в три раза меньше. И кроме того начинают вырабатывать спирт (а он ухудшает вкусовые качества теста). Поэтому регулярная обминка позволяет насытить тесто кислородом, удалить углекислый газ и повысить КПД дрожжей.
После третьей обминки можно начинать собирать пирог. За время выбраживания липкость теста уменьшится и с тестом будет проще работать.

В форму для пирога выкладываем пласт теста толщиной примерно 1 см. Выстилать форму бумагой для выпечки, смазывать ли бумагу маслом, или же не выстилать и смазывать маслом саму форму - смотрите по своему инструментарию.
Я использую бумагу, которая не требует смазки.
Дальше выкладываю на основание пирога слой варенья/джема, натираю цедру лимона.


Если у вас слишком сладкое варенье, то количество цедры можно увеличить. Чтобы она не придавала ненужной горечи, её можно предварительно 1-2 минуты бланшировать в кипятке.
Чтобы варенье не размочило при выпечке тесто - обильно посыпаю затирухой.

Затем из теста делаю канатики/ленточки и собираю плетёнку

После чего надо накрыть пирог полотенцем (чтобы сквозняки не подсушивали поверхность) оставить подниматься в теплом месте на 60-70 минут.

Варианты украшательства пирогов придумывайте сами - я пробовал самые разные варианты - делал например так

И выглядело даже неплохо:

Правда только до тех пор, пока тесто не поднялось ))

Делал без свежей ягоды:

Для начинки я использовал запаренную курагу, чернослив, смесь кураги и чернослива, малиновое варенье, клубничное варенье, сливовое, смородиновое, смесь затирухи и распаренного изюма, абрикосовое варенье - в общем тут богатейший простор для фантазии.
Посоле того как пирог поднимется, можно его обсыпать для красоты опять затирухой

Или не обсыпать...
В любом случае перед посадкой в печь обязательно обрызгать водой и в печи на дно хорошо бы поставить чашку с водой - чтобы атмосфера в начале выпечки была влажная.
Как только тесто попадает в печь - от высокой температуры поверхность начинает подсыхать образуя корочку. А пузырьки газа в тесте от нагревания пытаются расшириться. Эта корочка не даёт им этого сделать и либо некрасиво рвётся, либо пирог не поднимается. Увлажнение поверхности изделия (и атмосферы в духовке) замедляет процесс образования сухой корочки и изделия поднимаются лучше и выше.
Выпекать пирог надо 35-45 минут при 200 градусах. Время выпечки зависит от реальной температуры в духовке и высоты вашего пирога. Смотрите за внешним видом - как только хорошо зарумянился - значит готово.
За пять минут до готовности его можно смазать льезоном для блеска - это смесь яйца и ложки воды. Если добавить в льезон щепотку сахара, то цвет выпечки будет более тёмный и яркий.

Разрезать пирог можно не раньше чем через полчаса-сорок минут после печи. За это время лишняя влага из теста уйдёт и мякиш станет более воздушным.

Вот такие пироги.
Попробуйте - оно того стоит!
источник

Приятного аппетита.

 (200x71, 15Kb)

Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 17 пользователям

marusya_esk   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:36 (ссылка)
Спасибо! Приятных выходных, Володя))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:38ссылка
Приятного приготовления,Мариша!
Лариса_Коваль   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:40 (ссылка)
Отменный!Хочется попробовать!Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:42ссылка
Приятного отдыха,Лариса! То ли еще сегодня будет...Лучшие рецепты из моей копилки!Не пропусти!
Iliana11   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо за вкусный пирог!!! С праздником шоколада, Владимир!!!
Заходи, налью чашечку!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:45 (ссылка)
Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
оля-душка   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Доремифа_СОЛЬка   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 14:21 (ссылка)
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК,
Спасибо,Володя,за такой ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 19:44 (ссылка)
Да! Не каждый может испечь вкусный пирог! Спасибо за мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 06:44ссылка
Готовь с удовольствием!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку