-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. 6 мужских салатов azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки варенье вертута с сыром ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень зразы из картофеля с грибами игровые автоматы кабачки как приготовить сельдь под шубой капуста карп картофель кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки куриный рулет с грибами курица курица без костей куркума кучерявый пирог с вареньем лепешки лимон лук майонез маринование минералка миш-маш моркови по-корейски морковь мультиварка мясо начинка новый год овощи огурцы оладьи острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог с ежевикой пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб пудинг рулет "мимоза" рулетики рыба салат салат «княжеский» салат с курицей салаты сахар свинина селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто сметана соус соусы специи суп сыр творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торты треска треска в чесночно-лимонном маринаде фарш фаршированный грибами картофель фаршированный карп в духовке филе трески фрикадельки хачапури хворост хворост на кефире хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63961


Зама куриная

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 07:38 + в цитатник

3290568_29be83_wmark (600x400, 81Kb)

Зама – традиционное молдавское блюдо. Его принято подавать на второй день свадьбы. Готовить  и разливать гостям его должна непременно сама невеста, точнее, уже жена.
 
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
 
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой.  Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
  Ингредиенты:
  — курица – 1 кг
— вода – 2,5 литра
— картофель – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— лук – 1 головка
— чеснок – 3-4 зубчика
— корень петрушки – 4-5 шт.
— домашняя лапша – 200 г
— томаты – 2 шт.
— отрубной квас (борш) – 0,5 стакана
— зелень петрушки – 1 пучок
— соль
  Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
  Приготовление:
  Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
 зама
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
 
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
 
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
 
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
 
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
 
Следом добавляем нарезанный картофель.
 
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
 
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
 
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
 
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
 
Приятного аппетита!

 (200x71, 15Kb)

Рубрики:  молдавская кухня
полезные советы от специалиста
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 07:40 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 08:11 (ссылка)
Так это суп!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 13:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Iliana11   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 17:13 (ссылка)
У русских почти схожая традиция, точно знаю!)), на второй день готовить лапшу домашнюю с курицей. Но у вашей замы вкус похоже более богатый и насыщенный! Спасибо за незнакомое блюдо! Люблю узнавать новое! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку