Фарш – универсальный ингредиент, который может лечь в основу практически любого блюда. И в основном хозяйки предпочитают использовать его для приготовления ужина, поскольку здесь можно придумать множество разных вариантов, что приготовить из фарша на ужин, обеспечив всю семью вкусным и оригинальным блюдом, которое еще и готовится быстро.
Классические макароны по-флотски
Макароны по-флотски – очень сытное блюдо из фарша на ужин, да к тому же готовится оно достаточно быстро, поэтому является своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек.
Ингредиенты:
-
400 г макаронных изделий;
-
350 г смешанного фарша;
-
100 г репчатого лука;
-
100 г сливочного масла;
-
пряные травы;
-
соль.
Готовим так:
-
Лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на растительном масле (выбирайте фарш на свое усмотрение, но лучше брать смешанный – свинину с говядиной или индейку со свининой). В процессе жарки посолить мясо и добавить специи на свое усмотрение.
-
Вскипятить воду и отварить макаронные изделия, придерживаясь указаниям производителя с упаковки.
-
Готовые макароны выложить на порционные тарелки, добавить пережаренный фарш и размешать. При желании можно посыпать блюдо зеленью или тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Продукты для такого блюда из фарша найдутся в любом холодильнике. Оно порадует домочадцев своим простым, но сбалансированным вкусом, а хозяюшку – незамысловатым и быстрым процессом приготовления.
Ингредиенты:
-
500 г фарша из мяса;
-
250 г сыра;
-
4 средних картофелины;
-
1 банка сметаны;
-
2 средние луковицы;
-
2 зубчика чеснока;
-
соль и перец — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
-
Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины. Теперь нужно выложить половину картошки в форму для запекания с высокими бортиками, аккуратно застелив ею всю поверхность.
-
Мясной фарш надо хорошенько перемешать, а когда он размягчится – выложить его на картофель.
-
Лук нужно порезать тонкими полукольцами и переложить на фарш.
-
Смазать лук половиной нормы сметаны, чтобы придать блюду сочность.
-
Выложить оставшийся картофель, стараясь полностью накрыть им луково-сметанную смесь.
-
Остатки сметаны развести водой, добавить по вкусу перец, соль и измельченный чеснок, а затем залить данной смесью подготовленное блюдо.
-
Теперь осталось отправить запеканку в разогретую до 190 °С духовку примерно на 45-60 минут – все зависит от сорта картофеля.
-
Минут за 10 до готовности щедро посыпьте запеканку тертым сыром и снова отправьте в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.
Запеканка из макарон с фаршем под соусом «Бешамель»
Эта запеканка – отличное блюдо, которое порадует гурманов своим превосходным вкусом и позволит разнообразить меню, превратив простенькие макароны в кулинарный шедевр ресторанного профиля.
Потребуется:
-
500 г макарон;
-
500 г фарша;
-
1 литр жирного молока;
-
1 стакан муки с горкой;
-
1 средняя луковица;
-
50 г томатной пасты;
-
40 г сливочного масла;
-
соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления.
-
Лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку – это сделает мясную массу более нежной и сочной.
-
Полученный фарш обжарить на растительном масле, добавив в процессе приготовления томатную пасту, соль и любимые специи. При желании можно заменить пасту свежими протертыми помидорами, только нужно снять с них кожицу.
-
Растопить сливочное масло, смешать с мукой и держать на огне при постоянном помешивании пока масса не приобретет золотистый оттенок. Следите, чтобы мука не подгорела. Добавить сюда тонкой струйкой молоко и интенсивно взбить венчиком, не снимая с огня, добавить по вкусу соль.
-
Вскипятить воду и отварить макароны до полуготовности. Разделить их на две части, в одну из них добавить половину соуса и выложить в форму для запекания.
-
Следующим слоем надо выложить мясной фарш, накрыть его макаронами и полить запеканку соусом.
-
Разогреть духовку до 180 °С и отправить туда запеканку примерно на 45 минут.
-
Готовое блюдо нарезать на порционные куски, выложить на тарелки и подавать на стол.
Спагетти под соусом «А-ля Болоньезе»
Спагетти – отличный вариант для ужина, ведь они очень сытные и быстро готовятся, а томатно-мясной соус придаст блюду восхитительный вкус. А если еще и красиво оформить – у вас получится ресторанное блюдо.
Необходимые продукты:
-
300 г фарша (говядина или индейка);
-
3 порции спагетти;
-
2 средних помидора;
-
1 средняя луковица;
-
2 ст. л. томатной пасты;
-
1 щепотка базилика;
-
чеснок — по вкусу.
Шаги приготовления:
-
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на растительном масле.
-
Добавьте на эту сковороду фарш из индейки или говядины – все зависит от ваших вкусовых предпочтений, и обжаривайте минут 5 при непрерывном помешивании.
-
Добавьте к фаршу и луку мелко порезанные помидоры, предварительно освободив их от шкурки, томатную пасту и кипяченую воду, и оставьте тушиться на 15 минут .
-
Теперь добавьте к соусу измельченный чеснок, листики базилика и соль, при необходимости долейте немного воды и потушите еще 5 минут.
-
Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и сварите спагетти, придерживаясь инструкции с упаковки.
-
Готовые спагетти разложите в тарелки и залейте получившимся соусом.
-
При подаче можно украсить блюдо листиками базилика – целыми или измельченными, а также можно положить на тарелку кусочки томатов.
Люля-кебаб из свинины с кабачками
Сочетание кабачков и мяса – выигрышный вариант, который обеспечит всю семью сытным и вкусным ужином. К тому же выглядит данное блюдо очень оригинально и аппетитно.
Состав:
-
400 г фарша из свинины;
-
3 маленьких кабачка / цуккини;
-
2 средних помидора;
-
1 средняя луковица;
-
1 зубчик чеснока;
-
приправа к мясу;
-
соль.
Пошаговый рецепт:
-
Измельчить чеснок и лук.
-
Добавить в фарш (лучше из свинины) лук, чеснок, соль и специи, тщательно вымесить массу руками и сформировать небольшие лепешки.
-
Кабачки помыть, обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Со старого овоща лучше снять кожуру.
-
Помидоры (нужно брать мясистые) помыть и нарезать кружочками.
-
Сформировать люля-кебаб, насаживая на шпажку подготовленные ингредиенты в следующем порядке – кабачки, помидоры, фарш.
-
Завернуть полученные заготовки в фольгу и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут .
-
Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку – минут за 10 до готовности разверните фольгу и снова поставьте люля-кебаб в духовку.
Запеканка с рисом и фаршем в духовке
Запеканка из риса и фарша станет отличным вариантом для семейного ужина и порадует своим вкусом всех домочадцев.
Список ингредиентов:
-
500 г мяса (свинина + курица);
-
340 г длиннозерного риса;
-
70 г сливочного масла;
-
3 яйца;
-
2 стакана жирной сметаны;
-
1 средняя луковица;
-
1 щепотка сладкой паприки;
-
соль.
Приготовление
-
Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности. Старайтесь не переварить крупу, ведь это отразится на вкусе запеканки и ее консистенции – она будет разваливаться.
-
Яйца нужно взбить до образования пены, смешайте их со сметаной и остывшем рисом.
-
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с фаршем на растительном масле, в процессе жарки добавьте соль и специи.
-
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину рисовой смеси и разровняйте. Поверх нее положите жаренный фарш и накройте оставшейся крупой.
-
По всей поверхности запеканки разложите небольшие кусочки сливочного масла и отправьте в разогретую духовку, чтобы образовалась румяная корочка. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, в результате вы получите ароматную и аппетитную корочку.
Мясные «гнезда» с помидорами и сыром
Это блюдо выглядит очень оригинально и аппетитно, поэтому его можно смело ставить и на праздничный стол в качестве закуски – ваши гости непременно оценят его вкус и необычный вид.
Продукты:
-
500 г фарша;
-
300 г сыра;
-
50 г сметаны или майонеза;
-
2 больших помидора;
-
1 луковица;
-
1 яйцо;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 щепотка соли;
-
пряные травы.
Готовим так:
-
Репчатый лук мелко порубить, используя блендер или нож.
-
Добавить в фарш (лучше говяжий) сырое яйцо и измельченный лук, посолить и хорошенько перемешать.
-
Застелить противень фольгой и выложить на его поверхность фарш, сформировав из него небольшие и аккуратные «гнезда».
-
Помидоры помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и положить по одному в получившиеся углубления.
-
Разогреть духовку и поставить противень с заготовками на 30-35 минут.
-
Сыр измельчить на терке, добавить к нему сметану (можно заменить майонезом) с чесноком и залить смесью мясные гнезда.
-
Отправить блюдо в духовку еще на 15 минут.
-
Теперь можно подавать на стол, при желании украсив мелко нарубленной зеленью.
Тефтели с рисом в духовке
Тефтели – очень нежное и достаточно простое блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. А в сочетании со сливочным или томатным соусом, благодаря которому они становятся сочнее, они станут любимым лакомством всех домочадцев.
Ингредиенты:
-
500 г фарша;
-
150 г риса;
-
2 средних луковицы;
-
1 яйцо;
-
4 ст.л. томатной пасты;
-
4 ст.л. сметаны;
-
2 ст.л. муки;
-
соль и сахар — по вкусу.
Приготовление:
-
Отварить до полуготовности рис (примерно 10-15 минут) и остудить.
-
Лук мелко нарезать.
-
Добавить в фарш остывший рис, лук, соль и специи и хорошенько перемешать.
-
Сформировать из фарша шарики среднего размера и выложить их в глубокую форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
-
Соединить сметану с томатной пастой и развести водой. Добавить в полученную смесь муку (небольшими порция) и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки.
-
Полить этим соусом тефтели и поставить в разогретую духовку до 190 °С примерно на 45-50 минут.
-
Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и можно подавать.
Домашние котлеты из фарша в мультиварке
Котлеты – вкусное, простое и быстрое блюдо, с приготовлением которого справится даже новичок. А использование для их приготовления мультиварки сделает их еще и полезным блюдом.
Нам понадобятся:
-
450 г мясного фарша;
-
2 маленькие картофелины;
-
2 кусочка твердого хлеба;
-
2 средние луковицы;
-
2 ст.л. томатной пасты;
-
1 зубчик чеснока;
-
сухари панировочные;
-
соль — по вкусу.
Готовим:
-
Измельчите лук и чеснок.
-
Пропустите через мясорубку хлеб.
-
Картофель почистите, вымойте и измельчите, используя мясорубку или мелкую терку. Действуйте быстро, чтобы картошка не потемнела.
-
Смешайте картофельную массу, лук, хлеб и чеснок с фаршем, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
-
Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и переложите в смазанную маслом мультиварку.
-
Приготовьте соус, смешав томатную пасту с водой, и залейте им котлеты.
-
Выберете режим жарки и установите таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните котлетки.
Бургер «Неряха Джо» по-американски
Бургер с таким названием – очень популярное блюдо на просторах Америки и его особенность заключается в сочном мясном соусе, которым заменяют стандартную говяжью котлету. По сути оно является закуской, но может стать отличным вариантом для ужина, который придется по вкусу всем.
Требуемые компоненты:
-
500 г фарша;
-
5 средних помидоров;
-
4 булочки для бургеров;
-
2 зубчика чеснока;
-
1 луковица;
-
1 морковь;
-
1 ч.л. вустерского соуса;
-
1 ч.л. яблочного уксуса;
-
растительное масло;
-
черный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
-
соль.
Рецепт пошагово:
-
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и обжарьте все на растительном масле.
-
Добавьте к овощам фарш и тушите, пока из него не выпариться влага. Теперь добавьте измельченный чеснок, поперчите и посолите.
-
Очистите помидоры от шкурки и измельчите при помощи вилки.
-
Добавьте в фарш яблочный уксус и вустерский соус, перемешайте и проварите пару минут.
-
Теперь положите в сковороду помидоры и тушите, чтобы выпарить лишнюю влагу.
-
Специальные булочки для бургеров подсушите на сковороде без масла, чтобы хлеб сразу же не впитывал жидкость из соуса и не раскисал.
-
Теперь сложите булочки пополам, наполните нижнюю часть готовым соусом и накройте верхней частью.
Фаршированный картофель с сыром в духовке
Картофель с мясом – отличное сочетание, а подобное блюдо позволит не только порадовать вкусовые рецепторы, но и удивить домочадцев столь необычным и аппетитным видом.
Понадобится:
-
500 г фарша;
-
50 г сыра твердых сортов;
-
5 крупных картофелин;
-
1 стакан мясного бульона;
-
1 крупная луковица;
-
3 ст.л. томатного соуса;
-
1 ст.л. вустерского соуса;
-
растительное масло;
-
соль, черный перец — по вкусу.
Начнем готовить:
-
Лук мелко нарежьте и обжарьте с мясным фаршем до готовности.
-
Добавьте в сковороду вустерский и томатный соус, посолите, сдобрите любимыми специями и тушите около 20 минут. К этому моменту мясной соус должен загустеть.
-
Картофель помойте и отварите в мундире до полуготовности. Остудите клубни, разрежьте пополам и с помощью ложки сделайте в них углубления.
-
Наполните картофельные «чашечки» мясным соусом и обильно посыпьте тертым сыром.
-
Положите фаршированный картофель на противень и отправьте в горячую духовку на 15 минут , чтобы сыр расплавился, и образовалась золотистая корочка.
источник