Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Чем кефир отличается от йогурта? |
История употребления кисломолочных продуктов насчитывает тысячи лет (например, Геродот ещё в V веке до н.э. описывает в своих записках процесс приготовления кумыса). В наши же дни творог, сыр, сметана и брынза - основа рациона большинства людей. Наверняка за свою жизнь вы перепробовали множество разных продуктов и остановились на тех, которые вам по вкусу. Но задавались ли вы вопросом - в чем их отличия по составу и влиянию на организм?
Начнем с того, что при производстве кефира используются группа бактерий и микроорганизмов семейства Зооглея (Zoogloea). Эта группа - симбиоз нескольких десятков лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей. Родиной "кефирных грибков" является Приэльбрусье, в частности Карачай и Балкария. Традиция изготовления кефира в этой местности уходит корнями ещё в средние века и продукт этот считался полноценным лекарственным средством.
А вот классический йогурт делают из совсем других ингредиентов - помимо натурального молока используются закваски, содержащие культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Впервые исследовал свойства этих бактерий нобелевский лауреат, ученый Илья Мечников. Он активно искал причины долголетия и придерживался убеждений, что значительную роль играет микрофлора кишечника. Йогурт привлёк его внимание как напиток, который присутствовал в рационе болгар - народа, по статистике имеющего большое число долгожителей. Найденные микроорганизмы и исследования Мечникова заинтересовали Исаака Карассо - испанского врача турецкого происхождения, который смог организовать в Барселоне промышленное производство йогурта (основанная им компания успешно работает до сих пор под брэндом "Данон").
Таким образом, отличия кефира и йогурта заключаются в семействах бактерий, используемых в заквасках. Йогурты обычно более жидкие и часто содержат фруктовые добавки и сахар, поэтому их, например, больше любят дети.
Степень приносимой йогуртом или кефиром пользы зависит от метаболизма и привычной микрофлоры кишечника конкретного человека. Поэтому выбирать из этих двух продуктов стоит на основании их состава, ваших личных вкусовых предпочтений и предыдущего опыта употребления.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |