В своем виртуальном Испанском Ресторанчике я собрал не только лучшие рецепты испанской кухни, но и рецепты со всего мира!
Вне всякого сомнения, кухня Испании – одно из главных достопримечательностей страны. Сильнейшее влияние на ее формирование оказали древние римляне и мавры, а позднее – колонии Латинской Америки. Все это привнесло в традиционную испанскую кухню необыкновенную остроту и пикантность, ту самую, которая сейчас так ценима в мире.
Основные продукты современной испанской кухни – это оливковое масло, разнообразие фруктов и зелени, душистые специи, помидоры, картофель, сладкий перец и морепродукты. Однако нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что сочетание использования подобных ингредиентов традиционно во всех регионах страны. Едва ли можно найти сходство между морской кухней басков и простыми блюдами Кастилии. Различие климата, а также взаимопроникновение чужих культур, осуществляемое неравномерно на территории Испании, во многом определило общность и различие испанских кулинарных традиций.
НЕ ЗАБУДЬТЕ, ДРУЗЬЯ, ПЕРЕКЛЮЧИТЬ ПРИ ПРОСМОТРЕ РЕЦЕПТОВ ИСПАНСКОГО_РЕСТОРАНЧИКА НА АВТОРСКИЙ ШАБЛОН СТРАНИЦЫ
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.
Лариса_Воронинавсе записи автора
Одно время я увлекалась французской кухней и мечтала побывать во Франции. Предлагаю вам испечь очень приятный пирог с яблоками, который является типичным фруктовым пирогом, который французы подают в завершение вкусной еды.
Французский яблочный флан. Источник – В.А.Коток. Французская кухня 1997г.
Тесто – 100 гр. пшеничной муки, 100 гр. блинной муки, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. маргарина для выпечки, 50 гр. сахарного песка, 4 столовые ложки холодной воды.
Начинка – 4 столовые ложки абрикосового джема, 2 столовые ложки воды, сок 1 лимона, 500 гр. яблок , 2 столовые ложки сахарного песка.
Духовку разогреть до 200 градусов. В миску просеять оба вида муки, положить сахар и размягченное масло с маргарином, все хорошо перемешать, добавить холодную воду и замесить тесто. Оно будет плотной, но эластичной консистенции. Тесто я затем раскатывала между двумя листами пищевой пленки. Форму лучше всего взять низкую диаметром 25 см. Дно я смазала растительным маслом, выложила тесто и сделала бортики. Лимон нужно выдавить в миску. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик окунуть в лимонный сок и выложить веером на тесто. Посыпать сахарным песком и поставить в духовку на 35 минут. Пока пирог печется, в кастрюльке надо вскипятить абрикосовый джем с водой, постоянно помешивая и немного остудить его. Горячий флан вытащить из духовки и сразу же смазать джемом. К столу подавать остывшим с взбитыми сливками.
Я нашла испанскую кулинарную книгу, поскольку совершенно не представляла себе испанскую кухню. Книга начинается воспоминаниями испанского политика и писателя Виценто Бласко Ибанеса / 1867 - 1928 г.г./, который пишет :"Если матушка моего деда обращалась к нему с вопросом :"Что будете есть, любезный падре Сальвадор, яичницу с жареной картошкой или толстую копченую колбасу ?" - то в ответ слышала всегда одно: "Все вместе, дорогая, все вместе!"
Знатоки находят, что для испанской кухни типично "мешать все вместе".
Испания - страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное ХХ столетие и нетронутое средневековье.
Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами:" Все вместе, в одном горшке!" Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испансом супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии ОЛЬЯ ПОДРИГА.
Испания издавна славится своими винами и различными напитками.
Благодаря прекрасному и благоприятному климату, для которого характерно обилие солнечных дней, вино, производимое в этой стране, отличается непревзойденным вкусом. Знатоки, безусловно, отметят ароматные вина Риберадель Дуэро, Пенедес, Ла Манча, произведенные в Риохе, специфичное искрящееся вино Кава, родиной которого является каталонская Барселона, крепленое вино Херес, производимое в Андалусии, анисовую настойку Пачаран, для которой используют ягоды, собранные в Наварре, и многие другие напитки безупречного вкуса и качества, содержащие только натуральные компоненты.
И, конечно, какая же Испания без известного многим слабоалкогольного (с содержанием алкоголя не более 12 %) напитка Сангрия (Sangria), основными ингредиентами которого являются вино, фрукты, пряности и лед.
Сангрия - популярнейший испанский коктейль, который испанцы в шутку называют бомбой замедленного действия, или "zurra", что в переводе означает "взбучка".
Считается, что Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы спастись от жары, носили с собой бурдюк с разбавленным ключевой водой красным вином. Такая смесь облегчала их работу и не приводила к опьянению. Со временем в этот напиток стали добавлять разные фрукты и пряности для придания ему пикантного вкуса.
Фарината - лигурийская лепёшка из гороховой (нутовой) муки. Эти лепёшки готовят на огромных сковородах в печи с живым огнём при очень высокой температуре. Готовые лепёшки режут на небольшие куски, часто неправильной треугольной (не сегментами) формы. Фаринату можно подать с печёными или свежими овощами, или же просто посыпав свежемолотым чёрным перцем.
Рецепт рассчитан на 2 лепёшки диаметром 23 см.
Для приготовления Вам понадобится:
2 ст. тёплой воды,
1,5 ст. гороховой муки,
1,5-2 ч.л. соли,
1/3 ст. оливкового масла (плюс ещё примерно 1/4 ст. для смазывания и сбрызгивания),
1-2 ч.л. измельчённого розмарина (по желанию),
свежемолотый чёрный перец.
Тандур - круглая глиняная печь. В ней пекут на углях курицу, баранину, рыбу, морепродукты и многое другое. Продукты насаживаются на шампур который втыкается в угли. В Индии цыплёнка тандури готовят целиком или используют бёдрышки. Перед маринованием мясо карбуют (делают неглубокие насечки).